![]() |
Пещера находится на юге Турции , в Анталийской области,примерно 50 км. к северу от города , в горной местности, близ села Ахырташ. Его изучали французские и местные спелеологи в 70-х годах ХХ века. В интернете информации про пещеру было очень мало, а фотографий, как говорится, раз-два и обчёлся. Видео, снятое внутри пещеры, вообще отсутствовало в известных нам интернет-ресурсах. Потому мы с друзьями и решили спутиться туда и по мере своих любительских возможностей организовать там видео и фотосьемку.
Кстати говоря, наша группа случайно забрела в эту пещеру лет 10 назад. Мы тогда спустились ради любопытства туда с фонарями и ружьями, сделали несколько снимков в длинной экспозиции, и вышли обратно.В тот раз прожектора нас подвели по причине недолговечности зарядки. Выручили обычные ,старые, добрые фонарики. Но их хватало только лишь на освещение близкого пространства.
На этот раз решили взять побольше источников света, и постараться снять монументальные ландшафты внутри пещеры. "Монументальное" - выражение вовсе не ради красного словца, так как пещера воистину огромная. Только вход в неё имеет ширину в 75, и высоту ок. 35 метров. Вход в пещеру из-за своей формы среди местного населения получил название "Глаз дракона".
![]() |
Kocain mağarası |
Коджаин имеет два огромных салона, высота сводов которых внутри иногда достигает 80-и метров. Длина ,по некоторым сведениям ,ок. 636 метров. Сталактитов было мало(или мы не разглядели), а вот сталагмитов было немерено. Всё в этой пещере имеет просто колоссальные размеры:
Kocain |
Kocain mağarası |
В первом "входном салоне" имеется каменный резервуар для воды, как говорят, Римского Периода.Вот он:
![]() |
Kocain mağarası |
Дневной свет более,или менее освещает первый салон. Pастительный покров резко заканчивается при входе в Коджаин, хотя казалось бы, есть свет, вода и земля.
Kocain mağarası |
В конце первого(малого) салона, где заканчивается солнечный свет, возвышаются несколько огромных монолита причудливой формы, похожие на стражников, охраняющих вход во второй, большой салон пещеры.
![]() |
Kocain mağarası |
Свернувши налево сзади "стражников", попадаешь в вечную темноту. Хотя, темнота- это мягко сказано, там кромешный(!) мрак, на поверхности такого мрака не увидеть, всегда есть какой-нибудь слабый источник света, звёзды и т.д. Тут же даже вытянутую руку невозможно было разглядеть.По предложению одного из нас, мы на какое-то время разом выключили свет, чтоб всмотреться в эту черноту. Через несколько секунд все "включились" обратно. Думаю, наша психика не совсем готова воспринимать такую тишину и мрак. Такое чувство, будто ты растворился в этом.Отдушиной были только фонари, светодиоды и мини-прожектора, да и они толком ничего не освещали. Вот, к примеру , "аккорд" из четырёх источников света, который освещает путь:
Kocain |
Расскажу о некоторых странноватых деталях, которых запомнил:
Во первых, резкая остановка всякой растительности у входа при наличии света, воды и земли, хотя в нескольких метрах от пещеры - буйство флоры.
Во-вторых, всякое отсутствие какой-либо живности, ни жучка, ни змеи, ни летучих мышей мы не видели.Хотя, ожидали.
В третьих, чувство тревоги, кот., растёт по мере углубления внутрь пещеры, грозит перерасти в тихий первобытный ужас при входе в темноту, но вдруг резко отпускает, и переходит в какой-то идиллический глубокий покой,по мере погружения вниз. Чувство тревоги и лёгкой паники возвращается ,при восхождении обратно, когда вдали смутно виден свет.Хочеться быстрее покинуть этот мир.Со светом возвращается чувство реальности, а также проблемы этого мира .
В четвёртых, внутри не чувствуется усталость, хотя приходиться спускаться и подниматься по крутым склонам, карабкаться по огромным валунам, пролезать в щели, и т.д. Усталость возвращается со светом, то есть, при выходе.
В пятых, внутри пещеры боли (если у кого есть) отпускают. Наш товарищ, который ждал операцию, и "на поверхности" ходил с некоторым затруднением из-за боли в суставах, внутри громогласно заявил, что, "не вернётся наверх, потому что,боль по всему телу прекратилась!". Боли вернулись со светом.
В шестых, чувство времени: оно протекает внутри (как нам показалось) медленнее, чем на поверхности. Все единогласно согласились с тем ,что мы успели провернуться до дна(почти) и обратно примерно за час-полтора.Как выяснилось после, мы пробыли под горою около четырёх(!) часов. Кто-то шутил даже, что проведи мы там год, на поверхность вышли бы через четыре.
По мере спуска в укромных местах, под скалами, в нишах мы натыкались на скопление костей животных. Возможно, дикие звери приходили туда умирать,а может и хищники тащили туда свою добычу.
Спуск в темноту сопровождался различными геологическо-визуальными сюрпризами.
Kocain mağarası |
Ландшафт неожиданно менялся. Огромные голые валуны серо-жетоватого оттенка сменились блестящими, будто мокрыни покрытиями. Некоторые опасались продвигаться по "мокрому" спуску, но поверхность оказалась устлана по-мокрому блестящим при свете фонарей минеральным покрытием.
Kocain mağarası |
Дальше последовали белые, похожие на травертэны образования.Типа такого:
![]() |
Kocain |
Неподалёку минеральные образования вообще приняли чудно-диковинные очертания бело-зелёных тонов, то ли привидений, то ли зверей:
Kocain |
Глубже вниз цвета менялись от бело-зелёно- коричневого к бурому, огромные просторы становились всё уже.
Kocain |
Начинались места, где уже надо было пролезать в щели между глыбами.Как выяснилось после, некоторые из них были весьма привлекательного цвета:
Kocain |
Глыбы делили пространство на "комнаты" разного размера:
Kocain
Иные участки давались не очень-то и легко. Чтобы пройти одному, другим надо было заняться освещением пространства...
|
Kocain |
Ответвления в несколько ярусов мешали ориентироваться . По неопытности мы не оставляли метки, и расходились по сторонам,забывали откуда пришли.
Kocain |
(Потому , наверное и довольно долго виляли на обратном пути.) Но,в конце-концов, мы спустились к намеченной цели - почти до дна пещеры - сели, закурилии, вытащили виски и "отпраздновали" это маленькое событие.
Kocain |
Самого дна достичь мы не смогли, там была небольшая , узкая пропасть метров 15 глубины:
Kocain |
Спускаться туда мы не смогли бы(верёвок не было,забыли), да и не очень-то и нужно было.С помощю направленного потока света от двух ручных прожекторов и прочих источников освещения, можно было рассмотреть самое дно .Там были мелкие камни и ... пустая пластиковая бутылка от "Кока-колы".Кто-то до нас сюда спустился и решил оставить тут "память" о себе,бросив туда бутылку. Конечно , мы знали, что сюда спускались спелеологи. Но не думаю, чтоб профессионалы смогли бы себя вести таким некрасивым образом- оставлять после себя мусор в веками не тронутом руками человека местах. По пути вниз мы изредка видели их следы : метки . Это были свисающие белые верёвочки, мы их убирали. Вот одна из них:
Kocain |
На дне ,рядом с помещением , где мы устроили привал, была ещё одна "дверь".Она вела в другое помещение.Между нами и "дверью" был крутой ,скользкий обрыв вниз. Он и уходил до самого дна. В это помещение мы не проникли, но при свете была видна ещё одна пластиковая бутылка с водою, которая стояла на камне в самом центре помещения. Те,которые побывали здесь до нас , бутылку оставили "на память грядущим поколениям".Вот она:
Kocain |
Условия в пещере Коджаин кажеться, способствует длительному хранению вещей, даже не пылясь.Там даже воздух никак не двигался. Казалось, её могло потревожить только землятресение.Так что, данная бутылка там могла стоять до нас и после месять , и год, и пять. Мы её и не потревожили, оставив "послание" будущим исследователям. Тем более, чтоб её потревожить, надо было пройти очень скользкий 3-метровый отрезок(тёмный участок на фото) обрыва,рискуя сьехать вниз ,на дно. Так как никому не хотелось сидеть на дне выжидая, пока его друзья поедут в поисках верёвки в ближайший населённый пункт, никто туда и не полез, тем более, что батарейки давали знать , пора в обратный путь.
Kocain |
Вообще, "о батарейках" надо высказаться отдельно. Как и много лет назад, мы взяли с собой вниз несколько вариантов осветителных приборов. Тут были обычные фонарики, свотодиодные LED-осветители, батареечные мини-прожектора, и аккумумуляторные "галогены" мощностью в 2.000.000 свечей. Мы надеялись направить "световой залп" на интересные обьекты, и организовать видеосьемку. Но не тут-то было! Кромешный мрак и огромные пространства сделали свое дело. Никакой большой обьект (монолиты, сталагмиты, пропасти) не получалось полностью осветить и заснять. Свет наших приборов просто таял в кромешной мгле. Направив весь "арсенал" издали на какой-либо большой монолит, мы получали только лишь тающий в темноте обьект, с несколькими световыми пятнами.Вот наш самый оптимальный снимок каменного монолита высотою примерно в пять этажей:
![]() |
Kocain mağarası |
При попытке же снать на видео, камера фокусировалась на эти пятна. Получалось размытое видео непонятно чего. Да и не то чтобы что-то снять, во мраке даже нормально разглядеть было невозможно. Какой-либо достойный внимания обьект надо было освещать одновременно со многих ракурсов,чтобы получить исчерпывающую визуальную информацию.
- Фонарики преуспели в деле освещения очень близкого простраства, буквально для "смотрения под ноги", они для сьемок не годятся.
- Мини-прожектора "берут" направленную среднюю дистанцию ,вдали расплываются, окружность показывают "вяло". Пригодны для сьемок,когда их много.
- Мощные "галогены", способные вызвать слепоту, бьют сильным направленным лучом в дальний угол ,освещая пятачок в квадратный метр. Пространство вокруг луча- опять таки непролазная темень, кто там шевелиться, не видать.Надо постоянно шастать этим "световым мечом" по сторонам, чтоб иметь представление о происходящем вокруг."Ослепляет" камеру, сьемку портит. Да и аккумулятор у них через час садиться, аппарат надо беречь для глубоких колодцев и пропастей.
- Неожиданно эффективными оказались недорогие светодиодные LED-осветители, которых можно крепить на пояс и на голову.Они освещали окружность в несколько метров, и руки оставались свободными, получалась хоть какая-та сьемка, зарядка долго не садилась. Но даже со всеми этими приборами, полную картину подземного мира мы увидеть не смогли.
- Самым эффективным в деле сьемки и визуализации пещеры оказалась обычная вспышка фотокамеры.Без вспышки многих кадров не было бы. Некоторые сложные в плане "светодоступности" и фокусировки кадры делались с помошью нескольких источников света, например в кадре с бутылкой воды за проёмом: бутылку "держали" под прицелом мини-прожектора, остальное "добивала" вспышка. Признаться, даже побывав внутри пещеры, так сказать, "вживую", мы её такой не видели.В миг вспышки глаз не успевает заметить и воспринять все цвета. Хочу поделиться некоторыми кадрами:
![]() |
Kocain |
kocain |
Kocain mağarası |
Kocain |
Kocain mağarası |
Мне сказали,что этот камень на поминает лицо какого-то первобытного идола. Там мы этого не заметили, действительно ,чем-то напоминает лицо:
![]() |
Kocain mağarası |
Kocain |
Изредка на камнях попадались выступы ,напоминающие окаменелых животных. Их было так мало, что они невольно привлекали внимание.Вот одна из них:
Kocain mağarası |
Громадные колонны, поддерживающие своды пещеры,таких колонн я видел немного:
Kocain |
Kocain mağarası
Фрагмент потолка:
|
Kocain |
Kocain
Многоэтажные "минареты" вокруг:
|