Соломон Роберт Гуггенхайм,
американский миллионер и меценат,
любитель современного искусства.
Основатель одноимённого фонда и
музея современного искусства.
Давно положил глаз на заведение дедушки Соломона. В смысле , хотел посетить музей Соломона P. Гуггенхайма в Нью-Йорке. Хотя, знал, что работ моего фаворита - Еруна ван Акена из Брабанта (попросту говоря, Иеронимуса Босха) там не найти, но всё-таки что-то меня туда манило. Был наслышан о коллекциях современного искусства. Потому и оказавшись недавно в Нью-Йорке, решил посмотреть ,чем же радует любителей прекрасного господин Гуггенхайм ?(за N-ную сумму в валюте ,разумеется)
Сам музей "невысок ростом", но имеет интересную архитектуру.Что-то вроде перевёрнутого конуса, высота -около 7-и этажей.Сие необычное здание находится на 5-м авенью, недалеко от Сентрал-парка. Вот оно:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------_________________________________________________________________________________
Как и видно снаружи, музей задуман в форме спирали. Потому и явных переходов между этажами нет. Здесь скорее ярусы, переходящие в друг-друга.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------_________________________________________________________________________________
Во многих помещениях снимать было запрещено.По какому принципу запрещают, я так и не понял. Ярусы небольшими коридорами выходили в помещения, где в большинстве своём выставлялись инсталляции. Некоторые из них представляли собой откровеннейщую ерунду( по моему разумению,конечно), но их нельзя было снимать. Некоторые же достойные работы были открыты посторонному взору и праздным камерам.
По замыслу архитектора, надо было подняться на лифте на самый верх, и спускаться оттуда вниз,осматривая экспозицию.Но я про замыслы архитектора ничего не знал, и начал обследование территории снизу вверх.
По замыслу архитектора, надо было подняться на лифте на самый верх, и спускаться оттуда вниз,осматривая экспозицию.Но я про замыслы архитектора ничего не знал, и начал обследование территории снизу вверх.
В первом же ярусе я увидел обьект, который привёл меня в буйный восторг. В этой композиции сочеталось всё: и минимализм, и индустрия 80-х, и натурализм, и ... не знаю ещё что. Вспомнился наш рабочий посёлок "NZS" рядом с нефтеперерабатывающими заводами, с его мазутными озёрами, "карьер"ом , бродячими псами, с интернациональным контингентом...
Но этот обьект не был таким реально-смрадно-живущим, как "NZS", он был прилизанно- минималистичным, непонятно из чего сделанным, и настойчиво напоминал людям о том, что, сколько бы они не строили бы футуристическо-страшных сооружений, под ними вечно будут сса..., пардон, справлять нужду бродячие собаки. Природа, тскать, будет брать свое, Господа! Наверное, это и прекрасно?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------_________________________________________________________________________________
Кстати, об инсталляциях. Тут недавно одна прелестная дама мне пыталась объяснить, что это такое:"А ты знаешь, что такое инсталляция?Так вот,это такое новое явление ..." Милым дамам я обычно не перечу, но тут не выдержав сказал, что это "новое" явление нам, борзым членам небезызвестного ансамблья современной музыки "SoNoR", объяснял ещё в 1997-м году основатель театра "YuĞ", ныне покойный режиссёр Вагиф Ибрагимоглу. Сказал очень вежливо,стараясь не обижать,потому как в наше время не каждая прелестная дама знает ,что такое инсталляция, да ещё берётся объясьнять. А если по мне, то инсталляцией можно было назвать любой маленький бакинский дворик с его вывешенным для сушки бельём, инжировым деревом, лестницами с деревянными перилами... Теперь инсталляции строятся с пафосом в отдельно взятом пространстве. Часто - это откровенная фигня. Говорят, недавно один художник вывесил на верёвках нижнее бельё. Просто.Чистое бельё. И что, спрашивается? Было бы грязным, ешё как-то можно было бы обьяснить что-то, а тут... Думаю, в каждом художественно-выстроенном пространстве(читай-инсталляции) должна быть своя идея.В воздухе должна витать какая-та мысль. И предметы должны быть единственны в своём роде. Уникальными, что-ли. Хотя, с этой уникальностю бывают и проколы. Один художник,говорят уже несколько лет продает свои фекалии(читай-какашки).И весьма успешно. Уверяет своих покупателей в абсолютной уникальности каждого ...как бы сказать... экспоната.Тут, конечно, в оригинальности ему не откажешь.
---------------------------------------------------------------------------------______________________________________
У дедушки Соломона таких инсталляционных комнат было множество. В некоторых снимать нельзя было, кстати(за некоторыми исключениями) они и ничем не привлекали внимания. В некоторых комнатах я вообще оставил бы запись: "Господин Гуггенхайм, Вас надули".Но были и привлекающие внимание работы тоже. Вот одна из них, с замурованными в стену женской обувью:
В каждой ячейке были "замурованы" пара туфелек.Они были видны из-под маслянисто-прозрачной бумаги,"зашитой" в стену.
-------------------------------------------------------------------------------
_________________________________________________________________________________
Кстати, у входа, в холле ,до начала восхождения по ярусам я увидел маленький водоём, похожий на большую ванну. Там лицом вниз плавал трупик Буратино."Резонно",подумал я."Почему никому не известные мумии лежат по музеям, а труп всемирно любимого Буратино должен пропадать непонятно где, в безвестности?" Спасибо дедушке Соломону, он позаботился о бедном Буратино.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------_________________________________________________________________________________
Дальше пошли "меблированные" комнаты. Всевозможная мебель тут была "скрещена" друг с другом. Всякая вросшая , впаянная, вмонтированная одна в другую мебель. Вот:
Будто все они пережили неудачный эксперимент по переброске во времени, и вернулись обратно в таком виде.
Внутри некоторых росла трава:
Встречались и интересные образцы:
"Спаяны" все они были в самых различных позициях,была видна творческая и физическая работа, но всё это целиком немножко смахивало на мебельный склад.
---------------------------------------------------------------------------------_______________________________________________
Работы , явно навеянные впечатлениями от острова Пасхи с его каменными верзилами:
Литература тут явно довлеет. Гюго с Дюма в одной картине. Смесь "Вечно смеющегося человека" с "Человеком в железной маске":
Тут кто-то насмотрелся кажеться, на инструкцию по безопасности в салоне пассажирского самолёта. Была серия картин с такой тематикой. Там их было штук 8-9.Я постарался сделать коллаж из некоторых работ, вот:
--------------------------------------------------------------------------------
______________________________
Ну, здесь "но коммент". Камень. Или всё-таки гипс (глина)?
Металл. Олово? Алюминий? Вроде того. Мне понравилось. Коротко, ясно, массивно.
---------------------------------------------------------------------------------
______________________________________________________
Сей эксцентричный предмет утвари(?) мне показался немножко ненужным. Сразу возник вопрос:"Зачем?" Гипермаркет-гламур?
Но, если обьявить приз на предмет ненужности и высокопарной спекуляции на тему "искусства" ,"инсталляции", я бы не колеблясь отдал бы пальму первенства вот этому вот ...творению. Шёлковая ткань бордового цвета. Ею был устлан белый пол. Тщательно, типа "работали над каждой морщинкой". Эдакий образец "художественно-оформленного пространства". Да под охраной.Типа, даже фотосъемку разрешаем(но, только сегодня). Потом будут говорить, что это дескать, стоит полмиллиона:
Таких "художественных помещений" тоже было несколько. Мне даже захотелось воскликнуть им в ответ слоганом из нижнего яруса:
Но промолчал, везде ходили негры-охранники, и за всем зорко следили.
---------------------------------------------------------------------------------__________________________________
Вот так я бродил по ярусам, бродил и вдруг увидел Их! Мумии! Дедушка Соломон припрятал их в предпоследнем ярусе! Вернее, это были не настоящие, а художественные, "просыпающиеся" мумии. Некоторые из них пытались освободиться от пут, сковавшие их тысячилетиями. Эта серия белых скульптур также привела меня в восторг:
Благо, запрета тут на фотографирование не было.
Всё, мне уже не было жаль ни времени, ни денег потраченных на поход к Гуггенхайму. Скульптуры вызвали какое-то возвышенное чувство. Хотя многие дамы их обходили стороной, по моему, от них даже веяло каким-то тихим озарением.
Как видно и из фотографии, мумии у женского пола успехом не пользовались))
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Понравились также причудливые металлические конструкции. Они что-то хотели напомнить людям о "техногенной катастрофе", но у них не получалось.Они были чересчур забавные для этого:
---------------------------------------------------------------------------------
_____________________________________________
Что-то вроде роскошной, но непонятной кухонной утвари:
--------------------------------------------------------------------------------____________________________________________
Организаторы не забыли и прекрасный пол.Их стремления, мечты и т.д. Один из предметов вожделения женщин(да и мужчин тоже) была тут представлена таким вот образом:
Ну, а дальше по классическому сценарию:
Женщина всегда была предметом восхищения, вожделения, восторга, вопрошания, вседозволенности, вдохновения и других "в..." для вашего брата Художника,скажете Вы. Ну и слава Богу, ну и флаг в руки! Не мужиков же воспевать?!
Уходил я из музея Соломона Гуггенхайма довольный,хотя ,как я думаю, могло бы быть ещё круче. Может, в следующий раз,когда поменяют експозицию?Поживём,постараемся увидеть.