Инициативный Центр Современной Музыки (Ансамбль) "SoNoR", созданный в Баку ровно 25 лет назад, был и остается в истории современной академической музыки постсоветского Азербайджана самым необъяснимым и неожиданным фактом. Не будучи государственной или коммерческой организацией, это объединение музыкантов просуществовало около 10-и лет (1995-2005), с большим успехом выступая во многих странах и пропагандируя абсолютно некоммерческий жанр музыки – академический авангард. За годы существования коллектив фактически был лицом Азербайджана в жанре авангардной музыки за рубежом и пропагандистом новой мировой музыки в Азербайджане. "SoNoR" был устроителем фестивалей, концертов, мастер-классов, театральных перформансов и премьер музыкальных произведений в Баку практически на голом энтузиазме. И это при наличии в стране многих официальных музыкальных организаций и институтов с немалым бюджетом и армией сотрудников. И нередко при фактическом их препятствии...
![]() |
Германия,2001 |
Но существование и процветание коллектива "SoNoR" остается фактом, и мы постараемся (по возможности) документально показать и проанализировать, как и почему этот феномен имел место.
Небольшое лирическое отступление:
...Знойным, пыльным и безотрадным бакинским летом 1995-го года четверо друзей – аспирант Бакинской Музыкальной Академии (БМА), пианист Самир Мирзоев, кларнетист военного оркестра Низами Зейналов, гитарист местной малоизвестной рок-группы Ровшан Мамедов и аспирант БМА, композитор Эльмир Мирзоев решили скрасить свои монотонные дни и заняться чем-то музыкально-полезным. Инструменталисты (Самир, Низами, Ровшан) попросили своего друга, композитора (Эльмира) что-нибудь для них сочинить. Эльмир, вспомнив о предстоящем экзамене в БМА и хорошо зная технические возможности своих коллег, за короткий срок сочинил для них произведение, впоследствии ставшее почти культовым для ансамбля. "Символическая треугольная тишина" символизировала три "угла" – троих друзей, которые вместе организовывали единую иррациональную плоскость (по классической геометрии Эвклида, в отличие от четырех точек, которые способны организовать две плоскости, три точки способны организовать только одну плоскость, но очень надёжную, ибо тут нет "лишних" точек), и посредством своих не повторяющихся по классификации инструментов (клавишные, духовые, струнные) служили "Великой Тишине" - Музыке. Эту пьесу музыканты выучили за три недели и буквально до микроскопических деталей. Да так, что случилось почти невероятное: через месяц, на экзамене у аспирантов, народный артист, зав.кафедрой композиции БМА, проф. Ариф Меликов, ненавидящий до мозга костей такого склада музыку и весь процесс исполнения неотрывно следящий за развитием по партитуре, вместо ожидаемой всеми бурной негативно-яростной реакции, тихо вымолвил во время наступившей тишины после исполнения: "Браво". Для несведущих поясню, что в лице проф. А. Меликова старая советская школа композиции и идеологии всей культуры тогда противостояла новой, прозападной школе и культурной идеологии в лице проф. Фараджа Караева, руководителя нашего автора-аспиранта. И перед нашим корифеем звучал не привычный ему Симфонический Оркестр (или на худой конец, струнный квартет), а трио странного состава, где пианист вместо клавиш играл на струнах, где бас-кларнет вместо мелодии выдавал апокалиптические "воющие" аккорды, а третий вообще был гитаристом-самоучкой, который олицетворял собою всё "загнивающе-западное", или на худой конец, "блатное-тюремное". Это всё было идеологическим "нашествием" на устоявшиеся идеалы профессора, это было объявлением войны против его идеологии. И всё это происходило в "альма-матер" всего самого сокровенного – на Кафедре Композиции БМА, перед уважаемой Комиссией! Это тихое "браво" означало бы только одно: признание поражения старой системы. Причем, на глазах у всех и со стороны Главного Хранителя Устоев. Этого допустить было нельзя, и через секунду А. Меликов, очнувшись, громко добавил: "Музыкантам!".
Этот экзаменационный день и можно назвать днем рождения нового коллектива. После экзамена маэстро Ф. Караев посоветовал своему аспиранту "сохранить состав", придумать название ансамблю и обязался со стороны Общества "Yeni Musiqi", президентом которого он являлся, всяческое содействие. Так, по напутствию маэстро, молодой композитор Эльмир Мирзоев стал художественным руководителем новоиспеченного музыкального коллектива, которому так много предстояло еще сделать.
Первые публичные концерты Ансамбля "SoNoR" (название коллектива – по сути, аббревиатура заглавных букв первых исполнителей (Самир, Низами, Ровшан), переигранная в музыкальный термин, состоялись в 1996-м году под эгидой общества "Yeni Musiqi"(вице-президент Дж. Селимханов). Первые два проекта ("Они и Мы", "Новая Музыка России") были двухдневными мини-фестивалями, где пробовались различные музыканты, третий же проект ("Концерт музыки швейцарских композиторов") обогатил ансамбль еще одним перспективным исполнителем. Это была сопрано Фарида Мамедова, в будущем - неизменная солистка коллектива. Так, сформировался основной состав, квинтет, где художественный руководитель иногда исполнял на ударных инструментах.
![]() |
Азербайджан,1997 |
Именно в таком составе "SoNoR" был участником единственного в своем роде Пленума Союза Композиторов Азербайджана (март, 1997), где полноценным партнером Союзу выступила негосударственная организация "Yeni Musiqi", которая тогда покровительствовала ансамблю. Несмотря на идеологическое противостояние, СК пошел на такой компромисс. Собственно говоря, причиной этого партнерства и был "SoNoR" с его мобильным составом, необычным репертуаром, профессиональными исполнителями. Можно смело говорить, что в нынешнее время такой компромисс в Азербайджане почти немыслим, но в 90-е годы и не такое случалось. Квинтет был в Пленуме гвоздем программы и своим репертуаром вызвал много споров.
Именно таким составом "SoNoR" в 1997-м году начал сотрудничать с коллективом театра "YUĞ", под руководством известного режиссера Вагифа Ибрагимоглу. Плодами совместного творчества были несколько современных постановок театра, самой известной из которых была постановка "Потерянные часы" ("İtmiş saat", дизайнер афиши – художник Элиар Алимирзоев). По сути дела это был Перформанс , где костюмированные музыканты тоже были действующими лицами на сцене. Музыка всех постановок была предложена и исполнялась ансамблем во время действия.

Искания в таком жанре закончились в 1998-oм году последним совместным сценическим действием "Прелюдия к возвращению" ("Qayıdışa prelüd") к 80-летию великого Кара Караева (при участии хореографов и дома мод "Галатея"). К тому времени ансамбль уже стал действовать и как Инициативный Центр Современной Музыки (ИЦСМ).
1998-oй год также стал для ансамбля годом выхода на международную арену. "SoNoR" наряду с трио "Bakustic jazz", представил Азербайджан на Международном Фестивале Искусств "GIFT" в Грузии, куда съехались десятки коллективов со всего мира, от США до Камбоджи. Успех на международной арене ознаменовал для ансамбля успешное завершение своего Первого Периода, периода становления (1995-1998).
![]() |
Грузия,1998 |
Этот период начался с фурора в Чехии, на фестивале "New Music Marathon". На этот форум современной академической музыки приглашаются с авторскими концертами композиторы, выигравшие предварительный конкурс. Художественный руководитель ансамбля Эльмир Мирзоев, выиграв сей отбор, получил право на авторский концерт в Праге, наряду с композиторами из Германии, Великобритании, России, Чехии и Литвы. В проекте, наряду с основным составом, участвовали также несколько приглашенных музыкантов. Произведения своего худрука ансамбль под руководством Р. Фрайзитцера исполнил безупречно. Подземный зал Арха-Театра (Divadlo Archa, Praha 1.) ревел овациями и содрогался топотом ног зрителей. После успеха на "New Music Marathon", Р. Фрайзитцер продолжал многие годы сотрудничать с "SoNoR". Тут нельзя не отметить его вклад в становление коллектива. Помогали его идеи, связи в европейских музыкальных кругах и композиторское мастерство, отточенное в классе Ф. Караева (после смерти своего педагога по композиции, знаменитого Э. Денисова, Фрайзитцер оставил Московскую Консерваторию и продолжил образование в БМА).
![]() |
Чехия,1999 |
Начало Миллениума было самым плодотворным годом для коллектива. В 2000-м году "SoNoR" участвовал в нескольких громадных международных проектах. К этому времени у ансамбля уже был свой менеджер (Афет Мамедова), которая в дальнейших организационных работах сыграет свою огромную роль. Несомненный организационный талант, связи в деловом мире и академическое музыкальное образование сделало ее незаменимым на этом добровольном посту.
Год начался с Фестиваля современной музыки "ILKHOM XX" в Ташкенте (Узбекистан), куда съехались многие передовые коллективы Европы. Такой необычный для Средней Азии форум курировал известный местный композитор Дмитрий Янов-Яновский и коллектив современной музыки "Омнибус". "SoNoR", несмотря на плачевное состояние своих инструментов, удивил своим репертуаром западных коллег, началoсь налаживание контактов, как и принято на таких форумах.
Лето 2000 года было жарким на предложения.

На сентябрь было запланировано турне ансамбля по Восточной Европе. Сюда входили парные концерты в Баку, в Москве (Россия), в Кишиневе (Молдова) и по концерту в Таллине и Тарту (Эстония). На этот раз наряду с Р. Фрайзитцером за дирижерским пультом стоял и другой австриец, маститый Петер Койшниг. У каждого дирижера с ансамблем была запланирована своя отдельная программа. Для этого проекта были задействованы некоторые спонсорские организации международного масштаба, были заказаны европейским композиторам различные произведения специально для "SoNoR". Впервые для ансамбля работали зарубежные композиторы. В Молдове (также впервые) был проведен паритетный концерт с местным ансамблем современной музыки "Ars Poetica".
![]() |
Россия, Эстония, Молдова, 2000 |
Буквально сразу же после турне, в октябре Инициативному Центру "SoNoR" предстояло провести еще более масштабный проект: Неформальный Съезд Европейских Композиторов ("European Composers Informal Meeting" – ECIM) в Азербайджане, с премьерным исполнением их произведений. В Баку слетелись композиторы свыше десяти стран со своими произведениями, специально написанными для ансамбля.
Второе лирическое отступление:
Честно говоря, ансамблю в те дни пришлось экстремально поработать: за два концерта кроме всяких разных произведений, было сыграно 11 мировых премьер. Все эти произведения начали поступать в ансамбль еще до Восточноевропейского турне, некоторые из них коллектив пытался разобрать наряду с текущей программой. Но когда музыканты начали давать сбой, маэстро Койшниг сказал, что даже не каждый западный, оплачиваемый ансамбль выдержит этот аврал. Он оставил разбор новых сочинений на потом, время показало, что он был прав. Эти "именные" партитуры ансамбль выучил после турне. Не все из представленных произведений блистали оригинальностью. Но среди сочинений были и те, которые на многие годы остались в репертуарной "обойме" "SoNoR". Так, один из "хитов" репертуара ансамбля, "Love: formal aspects" Фредрика Остерлинка был исполнен именно в эти дни и произвел на публику незабываемое впечатление своим неприкрытым эротизмом.
ECIM представил публике и сольные концерты:

Ноябрь также был очень плодотворным. Международный Фестиваль "November Music" интересен тем, что приглашенные коллективы работают не в одном городе, а разъезжают по трем странам Западной Европы (Германия, Голландия, Бельгия) и выступают в трех городах (Эссен, Ст-Хертогенбош, Гент). Здесь коллектив уже предлагал публике излюбленные и отшлифованные с проекта "ECIM" произведения, такие как: "Visions and Echo" Э. Мирзоева, "Music for my daughter" Р. Фрайзитцера, "CRWTH" Ф. Сархана. Также на Фестивале была впервые представлена композиция нашего соотечественника Али Ализаде "Cantabile... Dialoque im Raum", специально написанная для коллектива.
Третье лирическое отступление:

А. Ализаде известен своим восхитительным музыкальным языком, скрупулезной работой над своим детищем и очень медленными темпами работы. Это привело к тому, что даже когда печатались европейские буклеты и программки Фестиваля, произведение еще не было готово. Сохранились буклеты, где в программе перед фамилией композитора вместо названия опуса красуется:"New work". Произведение было готово где-то перед выездом, и ансамбль его выучил буквально за считанные дни. Но это не помешало "Cantabile..." попасть в репертуар "SoNoR", и оно впоследствии было исполнено не раз.
В следующем, 2001-oм году ансамбль сохранил тот же темп работы. В апреле "SoNoR" участвовал сразу в двух украинских фестивалях: в знаменитом "Two day & Two night" и на Фестивале Импровизационной Музыки (Одесса). Первый фестиваль известен своим режимом "нон-стоп", где музыканты и коллективы исполняют свои программы, не смотря на время суток. Этот "тусовочный" стиль форума импонирует многим западным исполнителям. И здесь наши музыканты налаживали столь ценные для дальнейших проектов контакты. Так, к примеру, можно назвать счастливой случайностью знакомство с украинским дирижером и композитором Володимиром Рунчаком. Этот обаятельный и талантливый человек на многие годы будет связан с коллективом и азербайджанской современной музыкой, даже после распада ансамбля. Второй, одесский фестиваль своим этническо-импровизационным подтекстом подготавливал в каком-то смысле будущие проекты "SoNoR" с народными коллективами и этнической музыкой. Впервые в ансамбле появился тар – азербайджанский народный инструмент. Гюлага Зейналов, виртуозный исполнитель на таре, останется в запасном составе "SoNoR" на многие проекты.
После июньского участия в очередном совместном проекте с "Yeni Musiqi" ("Новая музыка с прошлого века", дирижером выступал Бернард Вульф из Германии), "SoNoR" начинает готовится к одному из своих самых звездных выступлений: к участию на знаменитом Международном Фестивале "Young - Euro - Classic" в Берлине (Германия). Для участия готовится самый большой за историю ансамбля состав – из 14-и человек. Несколько композиторов пишут новые сочинения, среди них и произведение Алии Мамедовой "Səslərin səyahəti" для смешанного состава с таром.
![]() |
"На Берлин!" |
На премьеру своего произведения в Берлин готовится приехать из Франции небезызвестный Ф. Сархан. Известный английский композитор Джеймс Кларк (James Clarke), представитель школы "Новой сложности" ("New complexity"), приехал на репетиции своего произведения в Баку и последовал за ансамблем в Берлин. Для Фестиваля специально заказан маэстро Ф. Караеву произведение, которое впервые представит "SoNoR". Написанное в технике свободного сериализма, произведение на стихи Ф. Гарсии Лорки "Cancion de cuna"("Колыбельная") вызовет фурор на Фестивале.
![]() |
Германия,2001 |
В Берлин "SoNoR" выехал с разнообразной программой. Ансамбль пестрел не только вокалом и сопровождающими лицами, но и акустическими, этническими и электрическими инструментами. Над всей этой пестрой командой корпел новый дирижер: украинец Володимир Рунчак, с которым были налажены контакты буквально несколько месяцев назад в Одессе. За короткий промежуток времени этот человек смог расположить к себе коллектив и презентовать сложное произведение маэстро Караева.
Четвертое лирическое отступление:
10-го августа знаменитый и помпезный большой зал "Концертхауса" ("Konzerthaus am Gendanmenmarkt") был неожиданно заполнен почти до отказа. Кроме скрупулезности и точности организации концерта, восхищала еще одна деталь: фанфары перед концертом. Это придавало дополнительную величественность происходящему. Операторы следя за залом по монитору, не включали зеленый свет за кулисами исполнителям, если замечали в салоне движение зрителей. Вскоре нам дали зеленый:"Выход на сцену!".
Помню большое удовольствие от того концерта, полнейшую тишину зала и взрыв аплодисментов. Дирижера много раз вызывали на поклон.
Публика требовала бис, и было решено представить этническую музыку Азербайджана, мугам. Когда Гюлага играл на таре, весь состав ансамбля вышел из-за кулис и полукругом выстроился за ним. Думаю, впервые в "Концертхаусе" звучал мугам. Это сочетание академического авангарда и мугама тоже возымело свое действие.
Концерт удался "на все сто". После выступления публика бурно аплодировала и не отпускала ансамбль со сцены Концертхауса. Впоследствии не раз говорили о том, что это был один из самых удачных концертов того Фестиваля. О концерте "SoNoR" писали такие газеты, как "Die Welt", "Berliner Morgenpost", "Berliner Zeitung".
Примечателен подзаголовок статьи в "Берлинер Моргенпост" от 13 августа того года: "Ансамбль "SoNoR" из Азербайджана оставил в тени немецкий ансамбль "Резонанс"". На следующий день музыканты из основного состава "SoNoR" (сопрано: Ф. Мамедова, фортепиано: С.Мирзоев, бас-кларнет: Н.Зейналов) были приглашены на прямой эфир Берлинского Радио. Ни у кого не было сомнений, что это был триумф Инициативного Центра Современной Музыки "SoNoR".
![]() |
Германия,2001 |
На Фестивале посольства стран-участниц давали небольшие фуршеты в честь своих музыкантов. После того, как наше славное посольство заявило, что у них на нас "нет средств", немцы решили сами дать прием в честь азербайджанского ансамбля. Так наши дипломаты не постеснялись заявиться туда с семьями и поприсутствовать. Кажется, это и есть пример восточной дипломатии.
После, на обратном пути коллектив сыграл еще два концерта в Дрездене, для спонсоров (основной состав) и в Салоне Союза Композиторов (дуэт ф-но со скрипкой).
Тесные связи с Германией продолжились у коллектива и в 2002-м году.
В феврале совместно с немецким посольством были организованы Дни музыки Германии и Азербайджана "SoNoR çarpaz yollarda"("SoNoR" на перекрестках").Проект подразумевал концерты с премьерными исполнениями (14 и 17.02), мастер-классы и другие мероприятия. Дирижировал составом на этот раз Бернард Вульф. Вместе с ним Баку посетили немецкие композиторы.
![]() |
"SoNoR çarpaz yollarda",2002 |
Шестое лирическое отступление:
По сложившейся традиции, участники Фестиваля "Roaring hooves" в пустыне сажают дерево. Азербайджанские музыканты тоже последовали этому красивому обычаю. Очень хочется надеяться, что лимонное деревце с табличкой "SoNoR" до сих пор растет на краю земли, в пустыне Гоби.
![]() |
Монголия,2002 |
В конце года коллектив также сыграл авторский вечер Фараджа Караева в Немецкой Кирхе Баку. Концерт был организован под патронажем общества "Yeni Musiqi", за дирижерский пульт встал Эльшад Багиров.
Годы, проведенные в поездках, накопленные связи, полученный опыт и впечатления наконец привели к закономерному и давно ожидаемому со стороны зарубежных коллег финалу: "SoNoR" решил провести в Баку свой собственный, полноценный международный фестиваль. 2003-й год должен был быть годом не ансамбля, а Инициативного Центра "SoNoR", который должен был предстать перед иностранными друзьями как организатор фестивалей.
Сказано-сделано: в феврале 2003 года в Баку при содействии Министерства Культуры Азербайджана, Посольства Германии, Посольства Китая, "British Counsil", "Оpen Institute Foundation", Государственного Симфонического Оркестра, "British Airways", "TRT", Капеллхауса, Клуба "10.33", "Radisson", "ISR Plaza" и других организаций был проведен Международный Фестиваль Tрадиционной и Современной Музыки "SoNoR Links. Dialoque of Cultures...". В Фестивале участвовали представители 14 стран (Англия, Германия, Китай, Италия, Украина, Индия, Литва, Россия, Турция, Иран, Македония, Киргизия, Узбекистан и Япония.)
![]() |
Азербайджан,2003 |
Это был второй триумф "SoNoR" после Берлина. Тут нельзя не отметить организационное дарование художественного руководителя Э. Мирзоева и менеджера А. Мамедовой. В течение недели в Баку проходили иногда по три концерта в день – сольные и коллективные выступления музыкантов совершенно разного плана (авангард, джаз и этническая музыка) из Европы и Азии. Хотя некоторые концерты проходили в Капеллхаусе, в Театре Р. Бейбутова и в клубе "10.33", основным "полигоном" Фестиваля была немецкая Кирха. Там же ансамбль дал свой концерт, состоящий из бывших "хитов" под руководством берлинского триумфатора В. Рунчака. В программе также была редко исполняемая "Соната для двух исполнителей" Ф. Караева (дуэт пианистов С. Мирзоев - Ю.Саюткин). Фестиваль и его заключительный концерт в известном клубе "10.33" широко освещался в масс-медиа и надолго запомнился участникам. Этим фестивалем можно констатировать завершение Второго и начала Третьего Периода уже довольно известного Инициативного Центра. Начался последний этап в развитии "SoNoR".
Третьим, завершающим Периодом в карьере коллектива можно назвать промежуток со второй половины 2003-го по 2005-й год, когда "SoNoR" выступал все чаще не как ансамбль, а как организатор арт-проектов. В том же 2003 году, в августе был проведен еще один Международный Фестиваль, "SoNoR...Asian Holidays". Но этот проект был посвящен сугубо исполнителям этнической музыки, и с исполнением современной музыки никак не был связан. Проекты стали претворяться в жизнь значительно реже и чаще всего проводились в Азербайджане. На "Asian Holidays" участвовали давние друзья-музыканты из Азербайджана, Ирана, Индии и Кыргызстана. Но не было исполнения современных сочинений академического плана и выступлений классических ансамблистов состава.
Как известно, успехи имеют еще и "обратную сторону медали". Накопленные за годы существования ИЦСМ проблемы межличностного, психологического и финансового плана сильно пошатнули изначальную дружескую атмосферу коллектива. Недопонимания между участниками "SoNoR" стали обыденностью. Наряду с этим прекратило существование Общество "Yeni Musiqi", давний партнер коллектива, который кроме всего был союзником идейного плана. В Азербайджане усилилось влияние музыкальных гос.структур, которые ревностно относились ко всему новому. "Лихие 90-ые" в контексте музыкально-революционного романтизма ушли в прошлое и пришла новая нефтяная эра. В этих условиях продолжать концертную деятельность было крайне затруднительно. Из последних пяти проектов 2003-2005 годов сам ансамбль, как музыкальная единица, участвовал только в двух. Все другие – были угасающие по масштабности проекты с участием зарубежных музыкантов, мастер-классы, выставки, лекции, Перформансы и т. п. проявления Современного Искусства. Xронологически, после "SoNoR... Asian Holıdays"(10-12.09.2003), в июне 2004 года в Капеллхаусе был проведен Международный Мини-Фестиваль Современного Искусства "remzden önce", где выступал немецкий "ensemble reflexion K" и выставлялся художник A. Харисчи (Германия). Октябрь того же года – был организован проект "Fəyyum portretləri - Yaşadığımız əbədiyyət" с участием ансамбля "SoNoR", иранского ансамбля этнической музыки "Mehr" и джаз-группы Шахина Новрасли. Выступления проходили в Джаз-центре Баку.

Из последних пяти проектов четвертый, зарубежный больше всего напомнил былой "SoNoR", когда друзья в октябре 2004 года малым составом (спонсорских денег хватило только на это) отправились в Грузию, на Фестиваль Искусств "Сакартвело" (“SaqARTvelo”). Последнее выступление ансамбля, как музыкального коллектива, состоялoсь в изумительном Театре Королевского Квартала Тбилиси. Концерт был паритетный, в нем участвовали и грузинские музыканты.
Седьмое лирическое отступление:
Прямо перед выступлением в Театре погас свет. Решено было ждать. Через час свет дали, но ненадолго. Грузины сказали, что это может быть на весь вечер, потому концерт был сыгран при свечах. При потрясающем визуальном эффекте концерта, это могло бы символически означать только одно: "Окончен бал, погасли свечи..." Перефразируя поэта, можно предположить, что был дан знак свыше об угасающей сценической карьере. И действительно, время показало, что этот концерт был последним сценическим выступлением ансамбля. По иронии судьбы международные выступления "SoNoR" начались и закончились в одном и том же осеннем городе.
По мере уменьшения пассионарной силы ИЦСМ и увеличения сопротивления внешних факторов становилось ясно, что закат не за горами. В апреле 2005 года усилиями художественного руководителя "SoNoR" был проведен последний проект Центра – "Fəyyum portretləri II", концерт с участием швейцарских музыкантов в Джаз-центре Баку. Среди прочих опусов прозвучало одноименное произведение Эльмира Мирзоева, давшее название проекту. Музыкантов-соноровцев уже не было, вместо них ожили Фаюмские портреты и спустя две тысячи лет безмолвно смотрели прямо на зрителя.
![]() |
"Фаюмские портреты",2004 |
В 2005-м году Инициативный Центр Современной Музыки "SoNoR" остановил свою деятельность. Бывшие друзья разбрелись кто куда, кто по своим личным проектам, кто за рубеж, кто занялся карьерой. При редких встречах порою вспоминали прошлые бурные времена. Только через восемь лет, случайно услышав аудиозапись у пианиста ансамбля С. Мирзоева с того самого первого международного выступления в Тбилиси, Концертный Отдел мерии г. Измир (Турция) попросил собрать "SoNoR" на один ностальгический концерт. На неожиданное предложение пианиста весь основной состав ответил положительно, и дата концерта была назначена на октябрь 2013. Но непредвиденная и нелепая смерть бас-кларнетиста сорвалa все планы. Концерт не состоялся. Новая "Тбилисская карта", не успев сыграть, была бита.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Если смотреть на всю эту историю через призму прошедшей четверти века, можно смело констатировать тот факт, что "SoNoR" оставил в истории развития новой музыки в постсоветском Азербайджане яркий след. Около 40-а концертов различными составами

(соло, дуэты, малые и большие составы, смешанные (с этническими инструментами) и паритетные с иностранными музыкантами, Перформансы); организация различных Фестивалей Искусств (как современного, так и этнического направления); выступления в больше десяти стран Европы и Азии; организация выступлений многих именитых музыкантов и ансамблей в Баку (таких как "TaG ensemble", "ensemble reflexion K", "Sharunas Nakas ensemble", "Freiburg Percussion quartet", "Icarus" , "Mehr", Christofer Jaqqin, Jaqueline Ott и др.); приезд зарубежных композиторов и дирижеров в Баку (таких как Кшиштоф Мейер, Джеймс Кларк...); организация мировых премьер сочинений композиторов Азербайджана и других стран на различных концертных площадках мира.
Все эти проекты в те годы создавали и усиливали культурный имидж Азербайджана и в глазах людей искусств зарубежья. Можно смело заявить, что в те годы, с середины 90-х по середину нулевых, вклад одного ИЦСМ "SoNoR" в

создание имиджа Азербайджана был больше, чем многих гос.структур от искусства вместе взятых (То, что Азербайджан не имеет имиджа страны, имеющей академическую музыкальную культуру (кроме этнической), автор узнал по собственному опыту во время диалога в прямом эфире на Берлинском Радио). Коллектив и его руководство налаживали культурные мосты между многими странами, которые участвовали в совместных проектах. На первом месте несомненно стоят связи с германоязычными странами и организациями. Австриец Р. Фрайзитцер дирижировал многими концертами в огромных проектах 1999-2000 годов. Посольство Германии и Германо-Азербайджанское Общество Культуры "Капельхаус" были частыми партнерами "SoNoR", немецкая Кирха - излюбленным залом для концертов. Три германоязычных дирижера руководили ансамблем в разное время. Также композиторы из этого же ареала (Германия, Австрия, Голландия, Швеция) специально писали музыку для коллектива. Несколько центральных немецких газет писали рецензии на концерты коллектива. Не удивительно, что самое большое количество концертов у ансамбля было в германоязычных странах.
Далее по рейтингу выступлений, мастер-классов и творческих контактов идут Грузия и Украина. Также по несколько проектов (конференции, концерты, мастер-классы) были проведены в этих постсоветских странах. В отличиe от многих немецкоязычных (исключая Р. Фрайзитцера) коллег, украинский дирижер В. Рунчак и даже после проектов с "SoNoR" стал частым и желанным гостем на бакинских сценах. Через несколько лет он станет главным дирижером концертных серий "Zamanla üz-üzə" с Государственным Камерным Оркестром (2007-08 и 2010-11), организованных Министерством Культуры Азербайджана. В этих концертных циклах будут звучать современные сочинения композиторов разных стран. Таким образом, начатое "SoNoR" дело продолжалось уже под другим, государственном началом.

Пример ансамбля был заразительным: в Баку были предприняты частные попытки создать разные составы музыкантов и исполнять различную музыку. Иногда это даже удавалось: можно вспомнить некоторые квартеты и даже частный струнный оркестр. Но как показало время, все эти составы были недолговечны. Опираясь на опыт прошедших лет (в том числе и как организатор ансамбля легкой классики "Modern Sound Ensemble" (Турция), фортепианного отдела при Анталийской Консерватории (Турция), международного конкурса пианистов "Edelweiss" (Австрия)) и зная ситуацию большинства постсоветских стран "изнутри", постараемся на примере Азербайджана проанализировать причины такого исхода. У стран, имеющих похожую политическую, экономическую и культурную ситуацию, результаты с большой вероятностью будут похожими. Причин тут несколько:
1. невозможность противостоять государственным музыкальным структурам с иерархией и зарплатой;
2. недостаточность спонсорских вливаний и менеджмента;
3. отсутствиe четкого художественного руководства и плана дальнейших действий (идеологии);
4. отсутствие международных связей;
5. и наконец – дружеской сплоченности.
Начнем с конца. "SoNoR", особенно в период становления (1995-98), был сплоченным кругом друзей, которые, несмотря на некоторые временные внутренние несогласия, споры и дискомфорт, шли друг другу на уступки ради дружбы. А исполнение современной музыки, несмотря даже на отсутствие гонорара и часто – публичного поощрения, было способом самовыражения, идеологией, можно сказать. Дружеские связи основного костяка неофициального коллектива – один из самых важных факторов, как показала практика.
Международные связи в первые годы шли через маэстро Ф. Караева и его общества "Yeni Musiqi". К примеру, улаживанием всех технических деталей и бюрократических моментов пражского проекта 1999 года занимался вице-президент Общества Дж. Селимханов. Благодаря его усилиям в этот европейский форум были посланы партитуры азербайджанских композиторов - Ф. Караева (от России) и молодого Э. Мирзоева (от Азербайджана). По ходу развития коллектива и его проектов, постепенно накапливались собственные связи, которые играли немаловажную роль в дальнейших планах. Осколки этих же связей помогли преемнику коллектива – ансамблю "Con Tempo" в становлении и развитии.
Идейным вождем ансамблей могут быть очень опытные музыканты, которые знают, что хотят. В молодых составах же, при отсутствии таковых, на их место идут или педагоги, или же композиторы/теоретики того же поколения. Если среди коллектива найдется идеолог, направляющий – это большая удача. В "SoNoR"е этим идеологом был худрук Э. Мирзоев. Он был музыкантом как бы "три в одном": и композитор, и составитель программ, и ударник в одном лице. Найти такого направляющего – большая удача.
Спонсорство – один из ключевых пунктов в развитии любого частного коллектива, как показала практика. Этот пункт часто решается успехом коллектива, харизмой руководителя/менеджера или взаимной выгодой партнеров. В первый период у "SoNoR" спонсоров не было, они появились после нескольких лет успешной работы. Обычно многие группы распадаются именно в этот период, но и спонсоров можно понять, и они хотят видеть себя на "успешных" афишах, это, мягко говоря, закон природы. Тут ключевое значение имеет работа и харизма менеджера.
Противостояние гос.структурам. Одно из самых невидимых течений. К музыкальным гос.структурам в наших постсоветских странах относятся: Союзы Композиторов с их председателями и секретарями; Государственные Камерные и Симфонические Оркестры с их дирижерами; Государственные Филармонии, концертные залы и Оперные Театры с директорами; Муз.Академии и муз.школы со своими завхозами и сторожами; и другие маленькие Наполеоны. С какой стати они должны мешать молодому коллективу? – спросите Вы и будете правы. Но практика, статистика и жизнь показывают совсем другое.
– Председатели Союза Композиторов часто "не одобряют" исполнение того или иного молодого композитора, не входящего в состав СК. И часто делают все возможное, чтобы помешать исполнению его произведения (давят на руководства залов, "выключают" с концерта Пленума и т.д.). В результате, репетиции, время, надежды – все насмарку.
– Оркестры и дирижеры: не выпускают из оркестра музыканта на концерты с другим коллективом, если даже на тот период нет работы в оркестре. "Не советуют" связываться, так сказать. Ради блага того же музыканта.
– Упаси Господи, если нужны инструменты, которых у самих музыкантов нет, а они есть только в Филармонии, в Опере или в каком-то Концертном зале (в основном, это или большие ударные или редкие, не всегда нужные инструменты). У директора их выпросить на один/два концерта почти невозможно. Тебя высмеют, возможно Гомеровским хохотом. Нужна официальная бумага из другого музыкального ведомства (например, с СК, но они "не одобряют", как мы знаем), и даже при наличии этой бумаги не факт, что ты получишь инструмент ("– Да кто все они такие, ты знаешь?! – Нет. – Вот и я не знаю"). Нужны еще более веские бумаги или личные связи.
– "– Концертный зал. Да-да, я Вас слушаю! Зачем? Кому?
Комууу!?? А кто организатор? У нас всё забито! Ну, на следующий год подумаем. Нет-нет, мы официальная организация, дел по горло! Аренда зала от 1500 и до ....... долларов." Тут у молодого "беспризорного" ансамбля опускаются руки, и они с готовой программой ковыляют прочь... Без официальной бумаги из официальной организации в такие места соваться не советуется.
– Вопросы с площадками для репетиций – всегда самые острые. Допустим, есть инструменты и музыканты. Но где репетировать? Посадить 8-9 человек на кухне у кого-то невозможно. Нужны классы или малые залы, а они или в Академии, или на худой конец, в муз.школах. Тут выскакивают наружу завхозы или сторожа: "Кто такие? Кто разрешил? Нет, мне ничего не говорили, освободите помещение!" Как быть? Человек утоляет свою жажду власти. Тут надо либо: заплатить; запугать; обещать; включить обаяние; либо всё вместе. Потому как приход полиции всегда решает процесс в пользу завхоза. В каждом коллективе находятся люди, которые умеют находить общий язык с такими "маленькими проблемами".
Все мало-мальски себя уважающие музыкальные коллективы соприкасаются с этими "подводными" или "надводными скалами" и нередко "разбиваются" о них. Разумеется, если нет сильной спонсорской или государственной поддержки.
Время, когда образовался "SoNoR", лихие 90-ые, все эти гос.структуры были в замешательстве: бюджета нет, страх перед тем, что "скоро упразднуют", они были в прострации после развала СССР и "беспредела" во всех сферах жизни, на гонор времени было мало. Концертной жизни почти не было, всё было на частном энтузиазме.
Вот в этой бреши и возник "SoNoR".

Последнее лирическое отступление:
Молодой аспирант стоит перед гордым дирижером Симфонического оркестра и протягивает ему заявление с просьбой предоставить его ансамблю такие-то ударные инструменты для концерта. На выходные. С обязательством к понедельнику вернуть все на место. Молодой, но гордый дирижер озадаченно смотрит на него недолго, медленно рвет заявку в клочья и бросает в урну. Естественно, перед оркестром. Но во дворе стояли 90-е годы. Вечером подъезжает к зданию автомобиль-развалюха, из него выходят несколько музыкантов, им кто-то открывает двери, нужные инструменты грузят в эту, можно сказать, машину и уезжают. В понедельник дирижер озадаченно слышит о проведенном концерте с иностранными музыкантами. Да на инструментах, которые есть только у него в оркестре.

Разумеется, это притча. Ну или скажем, собирательный образ. Ансамбль решал свои проблемы с юношеским задором и долей авантюризма. Репетиции проходили в пустой квартире гитариста, иногда все ночевали там же. Знойным летом 1995-го на мизерно-оплачиваемую работу никто и не торопился. Сюда же "на огонек" заходили богемные и "околобогемные" друзья и знакомые. Некоторые из них потом будут всячески помогать группе в музыкальных "авантюрах".
В завершении всего вышесказанного можем утверждать, что ансамблю "SoNoR" повезло. Множество факторов, о которых сокрушаются начинающие коллективы, часто не были даже и замечены счастливым стечением обстоятельств:
– художественный руководитель – готовый эрудит;
– идейный партнер – Общество "Yeni Musiqi";
–менеджер - бизнес-леди с академическим музыковедческим образованием;
– репетиционная "база" в центре города;
– "группа поддержки" – симпатизирующая богема в лице художников, артистов, композиторов;
– почти нищие, потому более доступные концертные залы;
– конечно же, готовая работать почти за бесплатно группа одаренных молодых музыкантов. (К слову, не обремененные семейными заботами, что немаловажно);
– и наконец, Время. Все эти факторы могли сойтись воедино только лишь в бесшабашные, криминальные 90-ые годы. Ни в прошедшие 80-ыe, ни уже в предстоящие нулевые годы молодые исполнители за бесплатно не хотели бы работать, никто не создавал бы частное музыкальное общество, чтобы стать альтернативой Союзу Композиторов, и наверное никакой альтруист квартиру в центре города не превратил бы в репетиционную... В 80-ыe времена были ЕЩЕ не те. В нулевые УЖЕ не те. Пойти на полу-криминальную авантюру, чтобы организовать бесплатный концерт модерн-музыки? В 90-ыe ментально это было вполне приемлемо. Прийти к известному Режиссеру в Его Театр, и предложить делать вместе Перформансы? Возможно. Приглашать "всяких" музыкантов из Европы, и они без визовых мытарств попадают в Азербайджан? Непонятно кем и зачем вызванные?! Тоже возможно. А вот купить французский коньяк на одну зарплату невозможно, на это нужно несколько зарплат. Шоколад "Snickers" и "Mars" – роскошь. Послушать Третий Концерт Рахманинова – бесплатно.
В нынешнее время в частном порядке организовать все вышесказанное и посылать приглашение для получения виз зарубежным музыкантам без участия государственных структур почти не представляется возможным. Тотальный контроль во всем сменил период, который называется "90-ые". То фантасмaгоричное время и породило "SoNoR". Это время можно сравнить с подземным пластом каменного угля. Который после сильного сжатия недр порождает алмаз.
P.S.
Тут нельзя забывать и о составе ансамбля. Не секрет, что музыканты основного состава и многие приглашенные, несмотря на свой молодой возраст, были профессиональными исполнителями. В различное время наряду с молодыми исполнителями в ансамбле играли уже тогда известные азербайджанские музыканты, профессора Раси Абдуллаев и Эльдар Искендеров. И молодые музыканты, многие из которых уже тогда были подающими надежды солистами, наряду с маститыми исполнителями, под управлением западных дирижеров проходили большую школу, разучивая необычные репертуары. Не удивительно, что некоторые молодые исполнители, участвовавшие в проектах с "SoNoR", сейчас имеют звания Заслуженных артистов Республики. Музыканты, задействованные в отдельных проектах ансамбля, ныне продолжают свою сценическую деятельность в США (Андрей Сабаев, валторна), в Турции (Илаха Алиева, виолончель) и в Азербайджане (Самир Алиев, фагот). Участвовавший как альтист в пражском проекте 1999 года Фуад Ибрагимов после обучения в Германии стал дирижером, и сейчас является одним из самых перспективных дирижеров страны. Пассионарность расширенного состава не оставляет никаких сомнений.

Что же стало после распада коллектива с его основными участниками? Тут нельзя не вспомнить "бойцов видимого фронта". Как говорится,"Их слава вечна, их подвиг бессмертен":
- Пианист Самир Мирзоев, переехавший по приглашению в Турцию еще во время существования "SoNoR", стал одним из основателей Фортепианного отдела Анталийской Государственной Консерватории при Университете Акдениз, был несколько лет во главе данного отдела. Накопленный опыт с ансамблем вылился в учебный план АГК УА. Им был составлен плановый годовой курс обучения современной музыке и новым приемам игры на фортепиано для старшекурсников. Доцент БМА. Выступает с концертами в разных странах, член жюри международных конкурсов в разных странах, председатель жюри конкурса "Edelweiss" в Вене. Доктор философии по искусствоведению, автор книг и статей.
- Бас-кларнетист Низами Зейналов был солистом Аз.Гос.Симфонического Оркестра и Театра Оперы и Балета. Преподавал в АГУКиИ. После распада ансамбля организовал свой коллектив "Con Tempo" и вплоть до своей неожиданной смерти продолжал пропагандировать современную академическую музыку. Почти все проекты в Баку, связанные с современной музыкой с 2005 по 2013 годы, имели отношение к "Con Tempo". "Con Tempo", можно сказать, был прямым идейным преемником "SoNoR".
- Гитарист Ровшан Мамедов организовал группу популярной музыки "Pəncərə" и гастролировал с ней во многих странах. Вместе с тем, до своей недавней кончины он был участником и ансамбля "D'Akkordo", исполняющего музыку барокко, и нередко приглашенным музыкантом Аз.Гос.Симфонического Оркестра, занимался преподавательской деятельностью в АГУКиИ.
- Неизменная солистка ансамбля, сопрано Фарида Мамедова - солист Государственного Театра Оперы и Балета, Заслуженный артист Республики. Гастролирует с концертами в различных странах, занимается преподавательской деятельностью в БМА. Незаменимый исполнитель современных произведений. Солист ансамбля музыки барокко "D'Accordo".
- Скрипач Солтан Мамедова - солист Государственного Струнного Квартета Азербайджана, Заслуженный артист Республики.
- Виолончелист Алексей Милтых - солист Государственного Струнного Квартета Азербайджана, Заслуженный артист Республики.
- Виолист Кёнуль Абасбейли - солист Государственного Струнного Оркестра, Заслуженный артист Республики.
- Пианист Юрий Саюткин - доцент БМА и Университета Акдениз (Турция), доктор философии по искусствоведению, автор книг и статей. Концертировал во многих странах, член жюри международных конкурсов.
- Флейтист Ольга Багирова - солист Аз. Гос. Симфонического Оркестра.
- Флейтист Эльман Мустафаев - солист Аз. Гос. Симфонического Оркестра.
- Ударник Борис Пашкин - солист Аз. Гос. Симфонического Оркестра, незаменимый исполнитель современного репертуара.
- Ударник Фируз Хусейнов - солист Аз. Гос. Симфонического Оркестра, выпускник магистратуры БМА, занимается преподавательской деятельностью, делает собственные переложения произведений мировой классики для ударных инструментов.
- Арфист - Ганира Гусейнова, доцент БМА, продолжила свою педагогическую карьеру в Турции, в Университете Эрджиес города Кайсери.
- Тарист Гюлага Зейналов. Работал до своей скоропостижной смерти педагогом в АГУКиИ.
- Композитор и художественный руководитель Эльмир Мирзоев - один из создателей и руководителей таких интернет порталов как kultura.az , azlogos.eu. Культуролог, автор множества статей и монографий. Автор многих музыкальный сочинений, которые были исполнены в странах Европы, Азии и Америки. Преподаватель Гумбольдтского Университета в Берлине (Германия).
- Менеджер Афет Мамедова - после распада ансамбля переехала в Казахстан, директор голландской международной транспортной фирмы “Van der Wal International Transport Kazakhstan”. Занимается развитием бизнеса и операционной системы компании в стране.

P.P.S.
Через год после распада коллектива, Министерство Культуры АР, учитывая большой опыт в организации музыкальных форумов, пригласило Э. Мирзоева и А. Мамедову для организации 1-го Фестиваля Шостаковича под управлением Ростроповича (2006). Но это уже совсем другая история.
