суббота, 29 июня 2024 г.

Команда «Черные Буйволы» /краткая история/

 

Навеяно красными униформами футболистов
с последнего чемпионата Европы

 

С начала по конец 80-х гг. прошлого века в бакинском чёрногородском поселке НЗС (NZS), действовала стихийно образовавшаяся подростково-юношеская футбольная команда «Черные Буйволы». Юношеский бунтарский дух, протест против всего и всех объединила тогда шпану со школы №194 в более или менее слаженный коллектив.

Название команды было навеяно советским фильмом «Вратарь» (1936), где американская команда с таким же названием проигрывает советской. Созданию команды из тинейджеров посёлка НЗС, безусловно также способствовала та эпоха радикальных преобразований в СССР, зародившаяся рок-культура, а также молодёжные издания того периода, типа журнала «Парус».

Бунт против всего, в том числе и против привычного уклада и порядка многонационального рабочего поселка NZS стал девизом Команды. Хотя члены коллектива выделялись взрывной и порою неуправляемой энергией,  внутри команда подчинялась четкой возрастной иерархии: «Младший состав» направлялся «Старшим составом» во главе с Капитаном команды (вратарем).

У всех членов команды основного состава имелись (самодельные) членские билеты с фотографией и с печатью Команды. Имелось также некое подобие униформы: красные футболки, купленные в магазине спорттоваров в Ахмедлах, по напутствию учителя физкультуры школы №194 Льва Константиновича. По цвету этих же футболок в посёлке НЗС, коллектив стали называть «Красные», так как «Младший состав» почти все время была одета в эту форму.  Все участники имели свои номера и четко знали свои обязанности и места во время игры. Вот имена футболистов-бунтарей основного состава:

№17  Самир (вратарь, полузащитник)

№2     Зия (защитник)

№5     Ариф (защитник, вратарь)

№8    Заур (полузащитник)

№9     Асиф (центральный полузащитник)

№11  Эльмир (нападающий, бомбардир)

№14  Пюнхан (бомбардир и «офсайтщик»)

№ ?    Эльшан (полузащитник) и др.

«Старшие» были в переписке (через платформу журнала «Парус») с «неформалами» из других городов Союза и искали себе сподвижников, единомышленников. Можно сказать, что это были и поиски поведенческих моделей.

Тренировки команды проводились где попало (хотя имелось одно т. н. «официальное поле»), в любой свободной площадке, а посиделки (коллективные игры и обсуждения планов) проводились в квартирах членов коллектива. Мечтой коллектива была участвовать на каком-нибудь городском (республиканском) футбольном форуме и прославить свой родной НЗС. Ведь, это теперь имя поселка знают почти все в стране из-за бренда пива NZS. А тогда этот район города мог бы похвастаться только лишь упоминанием в детективном романе Дж. Амирова «Черная Волга».

Среди иных начинаний Команды было создание своего музыкального ансамбля, ведь некоторые ее члены посещали музыкальную школу тоже. В ансамбле были задействованы фортепиано, скрипка, аккордеон, ударные и вокал. Было проведено несколько репетиций, пытались аранжировать под себя местный эстрадный репертуар, даже записывались на домашний магнитофон. Частенько репетиции так называемого ансамбля слушали соседи под окном и в итоге их скепсис передался и молодым людям. Группа развалилась не начавшись. Футбол казался перспективнее и давал выход неуемной, подчас разрушающей энергии юношей.

К середине 80-х в пустыре на территории нефтеперерабатывающего завода, рядом с мазутным озером Командой было построено некое подобие «Штаб-квартиры», которое было прозвано «Крепостью» (“Qala”), где в качестве строй-материала были использованы пустые нефтяные бочки, наполненные небольшими валунами. Собрания проводились уже там. Как-то раз во время собрания «Крепость» была атакована другой группировкой местной шпаны. Им был дан жесткий отпор и с тех пор призаводские пустыри были «во владении Черных Буйволов».

Частые тренировки дали свои плоды. Команда постепенно выиграв почти у всех НЗС-овских дворовых команд, начала выбираться и в соседние поселки («Кирпичный», УПД, «Электроток»...) для «дружеских» встреч.

Однако отсутствие четкого и авторитетного руководства также давало о себе знать. Многие игры заканчивались драками и у команды была скандальная репутация во всей округе. Молва приписывала коллективу и другие, не спортивные «подвиги». Не было также должного контроля над всё прибывающим в команду в порыве юношеского романтизма новым потоком молодёжи (так называемый «Запасной состав»). Недовольных этим скоплением молодых людей в окрестностях было достаточно много кроме соперников в виде различных поселковых футбольных команд, это было местное сообщество разгневанных мещан и рабочих. 

Вскоре в результате жалоб и доносов Командой заинтересовались уже правоохранительные органы. «Крепость» снесли тракторами рабочие завода, как несанкционированный объект.

В 1987 году «Старший состав» объявил о самороспуске в связи со вступительными экзаменами в ВУЗы и бразды правления перешли в руки «Младшего состава». Они построили себе другую «Штаб-квартиру», но уже в виде блиндажа под землей и начали принимать всех «нуждающихся в опеке»  распоясавшихся молодых людей. Состав постепенно начал давать крен в сторону криминальщины. Мало что уже напоминало бывшую Команду. Футбол был позабыт.

Вскоре нагрянули «лихие 90-е» и жизнь круто изменилась. Молодёжная бесшабашная романтика и локальная организованность имела другие преимущества и приобрела совсем иную окраску уже откровенного криминала. Поиски авторитетного руководства и поведенческих моделей наконец, увенчались успехом, но это были уже иные авторитеты.

В результате к началу Миллениума некоторые члены некогда скандально известных «Чёрных Буйволов» пополнили ряды мертвецов, некоторые же отбывали наказания в различных тюрьмах необъятного пространства бывшего СССР…

К счастью, многие всё-таки нашли себя в жизни. Но даже теперь, по прошествии многих лет все еще встречаются люди, которые утверждают, что Команда и его «Легенды» дали им «путевку в жизнь». Видимо, это действительно так и есть…