воскресенье, 14 сентября 2014 г.

"БАКИНСКИЙ СИНДРОМ"





   В каталоге психических расстройств есть несколько синдромов, связанных с именами городов.

     "Парижский синдром" - это когда человек разочаровывается городом, от которого много чего ожидал и попадает в больницу(и хватит ухмыляться, это случается часто с японцами, которые рассматривают лет эдак 45 каталоги с видами Парижа, копят деньги, потом увидев обоссанные чернокож..., пардон, афро-амери..., пардон, афро-европейцами улочки города, впадают в депрессию).

    Есть "Cиндром Иерусалима": это когда человек под влиянием истории, религии, окружающего культурно-ментального фона местности, вдруг верит в свою особую миссию, начинает вести себя как проповедник, поучать, выкрикивать священные тексты, одеваться соответствующим образом.

  И наконец, все наслышаны о "Стокгольмском синдроме", это когда человек привязывается к своему похитителью, помогает, сочувствует ему.

    У меня же развился "Бакинский синдром", это совокупность всех трёх названных выше. Появляется аккурат в период поездки в свой родной город.

1. Вечное несоответствие увиденного и услышанного по масс-медиа с реальной жизнью, да и знание всего этого заранее, устойчивое внутреннее сопротивление к поездке.

2. Общение с "Буддами" разного калибра (водители такси, соседи, полицейские, продавцы на базаре, начальники ЖЕКа, директора школ, е.t.с.), дискуссии и вследствии- медленное становление одним из них.

3. А в конце - привязывание (даже за этот короткий период), нежелание покидать этот "Бедлам", искреннее сожаление по поводу отьезда.

     Вот такие вот, мысли "по поводу". Да, вы догадались правильно. Приближается мой очередной вояж в "Город ветров".

Комментариев нет:

Отправить комментарий