Утверждают, что сверхдорогие вещи имеют свой нрав, характер, и даже иногда выбирают себе хозяев (ну или не совсем им подчиняются). Речь идёт не о дорогих вещах, выходящих серийным образом с конвеера,как например, машины экстра-класса. Подразумеваются предметы единичного экземпляра ручной работы и имеющие свои истории, как календарные, так и энергетические. Например, ювелирные работы с многовековой историей (с прилипшими к ним драматическими подробностями), полотна известных художников, вещи из гробниц, китайские вазы каких-то там династий, музыкальные инструменты старинных мастеров... Все эти предметы храня энергетику, историю своих творцов и предыдущих хозяев,со временем становятся заметно требовательны к новым владельцам. Во всяком случае, так утверждают немало таких хозяев. Как-то раз я читал интервью с одним французским скрипачем, бывшим владельцем старинной скрипки работы Гварнери. Инструмент, кажется, попал к нему по наследству, он играл на ней год-два без особого успеха, потом скрипку у него украли. Просто забрали из багажника автомобиля. Он даже и не прилагал больших усилий, чтоб найти инструмент. Меня удивила его фраза: "Она не признала меня своим хозяином, и ушла". Понял я значение этой фразы несколько спустя, когда познакомился с внуком одного известнейшего советского скрипача, отпрыском музыкальной династии. Он тоже был скрипачем и владел старинным инструментом работы Страдивари. Инструмент, по его словам стоил около семи миллионов условных единиц, и был предоставлен ему " на временное пользование" одним из российских банков. Пока я с ним разъезжал по городу, чувствовал себя извозчиком телеги, в которой везут Святой Грааль. Но на концерте, вопреки моим ожиданиям, ничего выдающегося не случилось. Парень играл чисто, выученно, но чтоб оставить такое впечатление Страдивари можно было и не беспокоить. Нет, он старался - вскидывал руку со смычком, тряс длинными волосами, принимал "позы Паганини" и всяких рок-певцов, но предполагаемых молний между небесами и смычком не наблюдалось. Все дела закончились апплодисментами средней интенсивности и двумя скучающими "браво". Тогда я подумал, может это и есть то, о чём говорил француз? Может инструмент не признал в нём хозяина?
Недавно, делясь со своими соображениями по этому поводу с одной особой, я вдруг в ответ получил очень неожиданный "тезис". Он состоял в том,что нам музыкантам "вообще нельзя ничего ценного доверять!" И вообще, "какой олух догадался дать Страдивари какому-то ... внуку?!" Мое возражение, типа, " а что, надо было чтоб скрипка лежала у банкира ?!"- её не убедило. Каждый из нас остался при своём мнении. После, я ковырял свою память в поисках антитезиса ей. Старался вспомнить музыкантов, которые имели бы ценные картины, ювелирные изделия с каталогов, вазы китайских династий, замки наконец! Не нашёл. Старинные инструменты можно было не считать, иногда они передаются по наследству. Идём дальше, земельные участки, кони, дорогие часы... Стоп. Тут я вспомнил двоих своих друзей, которые когда-то(!) имели у себя супердорогие часы (под определением супер-дорогие попадают не какие-то "Ролексы", а приборы, собранные вручную под брендом таких заведений, как "Лонжин"("Longines"), "Улисс Нардан" ("Ulysse Nardin"), "Вашерон Константин"("Vacheron Constantin"), "Одемар Пиге" ("Audemars Piguet") и т. п. Некоторые экземпляры их продукции могут оцениваться от триста тысяч у. е. и выше). Две истории, которые как не прискорбно, слегка оправдывают моего оппонента в её тезисах.
Итак,
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: Подарок полковника.
Один мой друг, турецкий бас-гитарист и преподаватель музыки (ныне пенсионер) однажды рассказал такую историю:
"- Kогда я был молод (имеется в виду конец 70-х, или самое начало 80-х годов, S.M.), у меня была возлюбленная, дочь полковника зарубежного контингента войск, "Cиних касок", короче. Ну, у нас любовь-морковь, все дела, я у них дома бывал, с полковником пил даже. Хорошо ко мне относились, хотя я был бедным гитаристом, подрабатывал в ночных клубах, жил в сьемной конуре. Пришло время, у отца девушки срок службы в Стамбуле вышел, его позвали обратно. Естественно, дочь тоже уезжала с ним. У нас там слёзная сцена разлуки была, то да сё, в общем. Тут вдруг полковник меня подозвал к себе, снял с себя часы и подарил мне. Хорошие такие, механические , со всякими там причиндалами. Мне, конечно, было не до часов, был занят там амурными страданиями. Поблагодарил там, и всё.
Прошло несколько месяцев, пришла зима, работа отпала, с конуры выгнали. Перебивался случайными заработками, спал где попало, у друзей, знакомых, в кофейнях. Однажды опять вот голодный бродил под дождём, промок до нитки, проклинал всё на свете, и вдруг вспомнил про часы, подарок полковника. В голодном виде разыгрывать из себя верного Ромео было уже "не в жилу", вот я и решил продать подарок. Думал хотя бы, поесть нормально. Захожу, значить, к старику-часовщику, даю часы, спрашиваю, сколько даст. Старик долго изучал товар, расспарашивал, откуда это у меня, и наконец сказал:
"- Вы, конечно, можете это отнести к другим покупателям. Я же могу предложить вам только ..."
И назвал такую фантастическую сумму, от которой я обомлел.
"- Сколько???"
"- Как я уже сказал, вы можете обратиться к другому. Я могу дать лишь эту сумму."
Не веря своим ушам и глазам, опасаясь, что он сейчас передумает, я забрал предложенные деньги и смылся. Даже не пробовал отнести часы к другому эксперту.
В тот год я вообще не работал. Снял шикарную квартиру в элитном районе, жил по-королевски, не тужил. Ну, а через год деньги закончились. Вот такие были часы..."
"- А что за фирма была? - спросил я."
"- Да не знаю, что-то вроде "Пигет" было написано, что-ли..."
Думаю, это были часы "Одемар Пиге". "Вот, так вот бесславно закончилась история с дорогими часами"- хотелось бы добавить, но тут всплывает ешё более невероятная история .
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: Часы с ремешком ценой в один "Мамед".
У меня есть двое друзей пианистов, которые, встретившись за рюмкой, обязательно начнут обсуждать какие-то "турбийонные" часы, говорить о механизмах, "ретроград"ах с "репетир"ами, называть бренды, которых я в жизни не видывал. Во всяком случае, на запястьях близкого окружения. Потому и покуривая в сторонке, как обычно жду окончания их беспредметного, по моему мнению, спора. Ибо, как я думаю, предмет их спора они могут видеть разве что, во сне. Потому как, все мы уроженцы одного и того же города - Баку, а в Баку, как известно, кто надо "Лонжин" давно уже имеет. А кто не имеет до сих пор, то наверное, уже иметь и не будет . До поры до времени я думал так. Но как оказалось, ошибался.
Однажды в Баку я опять сидел в ресторанчике с одним из них, "чайханных экспертов" дорогих брендов (назовём его К., а другого - С.), и по ходу беседы пошутил, дескать как хорошо, что третьего нашего друга нет поблизости, а то бы вы, опять бы начали про всякие там "Улисс Нарданы" спорить. Что, типа, спорить о том, чего нет и не было? Тут К. поменялся в лице, долго курил и сказал:
"- Кто сказал, что не было?"
"- А что, у кого-то такие часы были?
К. после долгой паузы:
"- А ты что , не знал?"
"- Неет?"
Опять пауза. Потом К. с каменным лицом выдавил:
"- У С. были..."
"- Что было у С. ?"
Немного помолчав, К. затянулся сигаретой и со страдальческим видом прошептал:
"- "Вашерон Константин"..."- и опрокинул рюмку.
У меня глаза на лоб полезли:
"- Чтоо?! Когда? У С. ??? Откуда?! Он же вечно без "бабок" ходил..."
Для пущей важности ещё немного помолчав, К. медленно начал рассказывать:
"- От деда часы достались. Он в них с войны вернулся. Трофейные были... В 90-х годах С. уже ходил с ними. Семья разрешала... Ты не видел?"
"- И где же они теперь?"
Опустошив ешё одну рюмку, К. прошептал:
"- Нету их больше..."
К. (сволочь), умел наводить драматизма, всё это уже было похоже на фрагмент фильма о трёх мушкетёрах, где Атос рассказывает Д’Артаняну о леди Винтер, но я был заинтригован и не отставал от него:
"- Как это нету? Куда часы дели, спрашиваю?"
К. со страдающим лицом продолжил:
"- Говорил я ему, не ходи в них... Он тогда к ним ещё и ремешок купил... Из пластмассы... За один "Мамед"!!!" ("Мамед"- в те года в простонародье название денежного номинала, равного 2-3м проездам на трамвае, что-то вроде выражения "три гроша")
Тут я представил себе Баку 90-х годов, бедного студента-пианиста с часами, которые стоили целого состояния, да ещё на ремне из пластмассы за один "Мамед". Воистину, наш город кишит такими сюрпризами, от которых диву даёшься. Из транса меня вывел К., несколько времени уже разглядывающий клубы сигаретного дыма на потолке ресторана. Вывел одной тихой фразой:
"- Потом на них упала крышка рояля."
У меня глаза вылезли с орбит так, что пришлось их обратно затолкать руками:
"- Чтооо??? Как! Могла! Крышка! Упасть! На такую вещь???"
Тут словарный запас автора даёт осечку в описывании переполняющих его чувств...
…Спустя некоторое время мы сидели как-то уже с "героем нашего времени" С., и я в один момент ему задал вопрос о том, как могла крышка от рояля (!) упасть на столь дорогую вещь. Его рассказ удивляет по простоте изложения:
"- В тот вечер я пошел к Захарычу (все имена изменены) заниматься. У него там рояль хороший. Часы оставил на борту (?!) рояля. Позанимался часа два. Зашёл к Захарычу, "опрокинули" по рюмашке . Когда закрывал рояль, подставка выскользнула из рук и крышка упала прямо на часы... Вдребезги..."
Тут уж как говорится, без комментариев...
Хотя и эти две истории меня не смогли убедить в правоте моего оппонента, но с тех пор я иногда задаюсь вопросом: может и вправду, энергетически "сильные" вещи выбирают себе хозяев?