среда, 1 февраля 2017 г.

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА или БАЛЕРИНА ЗА РОЯЛЕМ.

   Несколько лет назад в Анталийской Гос. Консерватории  мне дали в дополнительную нагрузку - вести урок  "Общего фортепианосо студентами лицея балетного отделения. Да, оказывается, у них есть такой предмет, до того я не знал. На мою долю "выпало" несколько балерин в возрасте 16 -17-и лет. Надо было их ознакомить  с "аз"ами фортепианной игры, да чтоб они в конце семестра на экзамене что-то сыграли. Двумя руками. Дело представлялось мне не из самых сложных, тем более дело надо было иметь с этими чудными, ажурными существами с порхающей походкой. "Ну, какие трудности могут быть с узнаванием семи нот, с последующим нажатием соответствующих клавиш?" - думал я. Время показало, что всё не так просто, как я думал.
   С самого начала семестра стало ясно, что  эти "ажурные существа" за фортепиано такие же редкие гости ,как цветные канарейки в лесах Магнитогорска. Их невозможно было найти и усадить за инструмент.То они шили себе костюмы, то пудрили нос и другие части тела, то у них просто "ноги болели". А когда я выскакивал из-за угла как Бармалей и ловил одну из зазевавшихся "канареек", то они со сладким лепетом пороли какую-то чущь, и пудрили мне мозги, лищь бы не сесть за фортепиано. В общем-то мне было бы по барабану, если б не экзамен в конце семестра.
   Спустя месяц после начала года, я приволок таки к себе в класс первую "добычу" - солистку почти всех консерваторских спектаклей, второкурсницу с  кукольным личиком, такой же комплекции и дикции. Для пущего эффекта надо добавить, что кроме технических характеристик, она отличалась от других своих "соплеменництем, что с первого дня знакомства(да и все последующие годы) бесстыдно называла меня не иначе как  "мой учителёчек"(hocacığım), и после каждой моей реплики оглядывала меня с головы до ног. В тот день она также попыталась противопоставить моим "грубым поползновениям" что-то сладко-невнятное, но быстро поняв, что "учителёчексегодня в ярости, покорилась судьбе.
   Тот урок я до сих пор помню и постараюсь описать для коллег-педагогов.
   Надо отметить, что балетный отдел  и до меня несколько лет(!) проходил "Общее фортепиано". Но насколько оно было  "общее", я не знал и решил начать с начала:
-Ты ноты знаещь?
Балерина внимательно осмотрела меня с головы до ног, и выговорила:
-Естесственно, мой учителёчек, я их всех знаю наизусть: до-ре-ми-фа-соль-ля-сииии.
-Хорошо! Какая эта нота, сможешь сыграть?
Она опять осмотрела меня с головы до пят, пристально изучила ноту и через секунд  десять торжественно объявила:
-Фа!
- Ну, а теперь сыграй её!
У неё на лице было написано: "Я же узнала ноту, что тебе ещё надо, человек?!"
- Нуу ??!!
Недовольно осмотрев меня ещё раз, балерина начала  считать на клавиатуре  от  "До" наверх, потом на пальцах, наконец  дошла  до "Фа" и нажала. "И это было после нескольких лет учёбы по классу "Общее фортепиано? Господи, за какие грехи ?!" – подумав я, прошипел:
- А следующая нота?  Можешшь ли ты…  и Еёнайти?
Следующая нота была  "Ля", и распологалась в двух клавишах от "Фа". Весь ужас ситуации я понял тогда, когда она опять начала считать сначала, от "До"!  Это походило на добычу каменного угля десертной ложкой.
   "В каждом такте по несколько нот, в каждой строчке по несколько тактов, в одной пъесе -несколько строчек. И каждую ноту надо считать от "До"?! Потом учить левую руку, потом соединять?!"- думал я, и молил Господа, чтоб он послал молнию на мою голову, избавил меня раз и навсегда от всего этого. А ведь она ещё была одной из солисток балетного отдела консерватории, выносила на сцену целые сольные партии. О других я уж и думать не решался.
   Чтоб смягчить ситуацию, разогнать тяжелые думы и ненароком с истошным криком  не выброситься из окна, я задавал ей в перерывах туповатые вопросы:
- А ты умеешь делать "фуэте"?(Виртуозное вращение на одной ноге, все мои познания из балетного технического арсенала на этом термине и заканчивались)
- Да, а что?
- И сколько раз? Три, четыре?
- Если учителёчек придёт к нам в класс, я ему сделаю "фуэте" 32 раза!
Я сказал, что 32 "фуэте" делает  только Майя Плисецкая, она обиделась и принялась  дальше  считать ноты.  Опять от  "До".
   В тот день мы за урок дошли кажется, до конца одной строчки. Я охрип и замолчал надолго, как автоматчик после артобстрела. От одной только мысли повторить эту строчку ещё раз, меня бросало в дрожь. О левой руке, ритме, нюансах  не могло быть и речи. Потому и сидел, строя в голове смутные планы побега от нагрузки "Общего фортепиано". От ступора меня вывел сладкий лепет:
- Мой учителёчек сегодня доволен мной?
Этот вопрос меня окончательно доконал:
- Какой ещё... (биип-биип)  доволен? - заорал я. - Ты вообще понимаешь,что...(биип-бииииип) так ищут ноты четырёхлетние дети?  Этот позззор…(бибиииип). Вас что, совсем не учили, или вы сами тут... (биип)? Аа?!!
   Выслушав мою "пламенную" речь, балерина встала, быстро и обиженно собрала вещи, хотела было, уйти. Но в последний момент передумала, посмотрела на меня с вызовом, … и вдруг упала на шпагат посреди класса. Просто, распласталась на полу, будто марионетку с кукольного театра случайно выпустили из рук. Я, всё ещё  бормотавший себе под нос что-то про "позор"  и  т. п., подумав, что у неё обморок, бросился её спасать. Но она гордо меня оттолкнулавскочила на ноги, и поправив одежду  резво "ушла за кулисы", предварительно фыркнув в мою сторону, Признаться, к такой форме протеста я готов не был, и потому впал в ещё более продолжительный ступор.
   Что было в том семестре дальше, я уже и не припоминаю в деталях. Как утверждают врачи, психика человека вуалирует некоторые впечатления, чтобы сохранить работоспособность. Как они сдавали экзамен, я помню смутно. Зато я понял, какой многогранный и интересный мир окружает нас. Понял, что люди, прямо как в телепередаче  "Мир животных", могут иметь разное восприятие мира, и разные способы отпугивания чужака. Прямо как метающий иглы ёжик, или рыба- чернильница. Понял, почему один персонаж говорил про балерин, что они "думают ногами". Это не означало, что они не умеют думать, просто они думают по-другому. И это имеет право на жизнь, это работает, вот что я понял. Хотя, это мне не помешало удрать на всех парусах с балетного отдела в следующем семестре.
   Падение на шпагат, видимо,тоже было своеобразным способом демонстрации силы со стороны этого "ажурного существа". Вот, дескать, как я умею, а вы только ноты и научились читать! Признаться, слегка обескуражить меня ей удалось. После уже  я с ними  не был так строг, ибо недолог был час у себя в комнате наблюдать ещё какой-нибудь акробатический трюк. Владеющие  "фуэте" например, в принципе могли бы спокойно переворачивать ноты ногами.
   В последствии этот опыт меня заставил по другому взглянуть и на казалось бы, обычное для нас явление - чтение нот, партитуры. Зауважать тех, кто это умеет. Человек смотрит на символы, и вдруг это переводит на звучание. Ведь со стороны наверное, это может выглядеть так же, как и резкое падение на шпагат?



P.S. Спустя несколько недель я всё-таки спросил у зав-отдела по балету, действительно ли эта куколка умеет делать многоразовое "фуэте" и получил безоговорочное подтверждение.