суббота, 3 октября 2020 г.

Пер Симф Анс

 

     Начало ХХ века. Время новых идей, исканий и экспериментов в искусстве. Импрессионизм и дадаизм, конструктивизм и кубизм, додекафония и сериальная музыка, да и само понятие авангарда... Некоторые из таких начинаний актуальны до сих пор, многие заняли свои места на полках Истории. 

     С одним из таких начинаний в музыке начала ХХ века я и хочу Вас ознакомить: Персимфанс - оркестр без дирижера.




























Источник: 
Марк Зильберквит. "Рассказы о Симфонии". 
Москва, "Советский Композитор", 1977.



понедельник, 28 сентября 2020 г.

AFTAFA

   Спасибо организаторам концертов в Стокгольме. Уважили. Заселили меня одного в пятикомнатные апартаменты с библиотекой. Прекрасный летний ландшафт с почти белыми ночами ласкал мой слух,зрение и прочие органы осязания. Летние шведские грозы так и подталкивали меня написать в конце-концов оду ...нет, поэму Красоте. Воспеть... так сказать, умиротворенную тихую Гавань Радости. Но,что-то все-таки меня останавливало преклонить колени перед величием Гармонии.Это "что-то" мешало мне любоваться Прекрасным, мешало сосредоточится и вообще, подталкивало меня на постоянные поиски. Я не мог есть, спать, неустанно ходил по пятикомнатным хоромам и искал то, что всё это время смутно меня глодало. Прекрасными белыми ночами вместо того,чтоб предаться благочестивым размышлениям в библиотеке, я видел в полумраке смутные Его очертания. Зов предков каждый раз заставлял меня подниматься с места и блуждать по необъятным просторам моего жилища.
   И в конце-концов, Господь увидел мои скитания и сжалился надо мною. На третью ночь это случилось! Наконец-то, я нашел его! Это был он! Афтафа. Видение бессонных ночей моих. Конечно, он был шведский афтафа, не тот, как наш родной, красный, с девичьим станом. Но, что поделаешь, на безрыбье и рак, как говориться... Я был так ослеплен красотой и грацией своей находки, что на радостях и не заметил, что это ,скорее всего и не афтафа вовсе. И в хоромах всё забулькало уютом, что собственно мне и нужно было.



   Думаю,что в подсознании нашего народа афтафа- имеет одну из ключевых позиций(вспомним:девушка с афтафой в доме с двориком - невеста; начальник без "афтафы" - не имеет власти и т.д... Это - почти что тотем.То, без чего не может обойтись никакой наш сородич. Сей предмет- часть нашего менталитета, причем как в буквальном, так и в переносном смысле. Никакой азербайджанец без афтафы не может обойтись и дня. Он символ толерантности, мягкости, терпения и вожделенных фантазий. Наши сладкие думы связаны с Ним. Афтафа напоминает нам о Родине. Да будет здравствовать он во веки-веков! Ура.



четверг, 10 сентября 2020 г.

Мимолётности

     Друзья, возьму небольшой тайм-аут и расскажу вспомнившийся мне забавный диалог годичной давности с одной молодой переводчицей из одной северной страны. Вспомнился диалог после просмотра видеоролика премьер-министра недружественной нам страны, где он активно бьет себя по голове и использует почему-то наше выражение "Görmemiş" (невидавший) на свой лад: "ГйормАмиш".
     Так вот, мадемуазель переводчица как то раз мне сказала, что у них в подъезде проживает армянская семья. Люди как люди, только женщины даже в овощной ларек ходят ярко накрасившись, а дочь вообще в каблуках и плюс к этому с серьгами свисающими до плеч, напоминающие люстры Большого Театра. Я сухо откомментировал что-то про менталитет и посоветовал от них держатся подальше. "Особенно от мужчин, выкрадут еще" добавил в шутку, зная ее привычку кататься в коротком платьице на велосипеде. Через несколько дней она прислала голосовой мессадж, где со смехом рассказывала вот что: "К нашим соседям приехала родня из Армении. По моему, их там целый аул (обороты речи сохранены). Очень много мужчин, многие в кепках, все в "треник"ах и в лакированных туфлях. И это в такую жару (дело было в августе). Когда я вошла в подъезд с "велик"ом, все они стояли перед лифтом и сильно шумели. Моим появлением гвалт разом прекратился и все они мал-мала меньше выстроились вдоль стены на ступеньках. Это было очень смешно. Еле сдерживала себя, чтоб не разразится хохотом, пока проходила с велосипедом перед этой шеренгой притихших мужчин в спортивных штанах да с лакированными туфлями. Одновременно поворачивая головы вслед за мной, все они мне кого-то напоминали. Потом дома вспомнила! Сурикаты! Эти зверьки из пустыни. Умора!" На что я ответил что, это не сурикаты, а "Гьормемишь"и. Нету такта, чтоб помочь девушке лифт открыть, велосипед донести, нет, выстроились в ряд и разинули рты!)) Этот термин ее тоже позабавило, и на этом забыли.
     И только на днях из речи Пашика я узнал, что оказывается у соседей тоже есть (позаимствованное у нас) слово "Гьормемишь". Только они после стольких лет противостояния всё еще не понимают, что этот термин полностью их самих и олицетворяет. 
                                                                                            19. X. 2020
-----------------------------------------------------------------------
Эпизод Nо 94/8
...Его мастерская просто изобиловала всякими событиями. Веселыми, грустными, романтическими, скандальными... Санан Курбанов, известный художник, один из богемных символов Баку 90-х родился 12-го августа 1938 года. Подаренный мне эскиз с дарственной надписью в его стиле (см. фото) тоже датируется августом.
Обожаю пересказывать городские легенды. Но на этот раз только перескажу рассказ моего дорогого друга, покойного гитариста "SoNoR" Ровшана, племянника художника. После смерти Санана его работы были под присмотром Рошки. У него была идея - фикс: устроить зарубежную выставку этих работ. Как мы знаем, из этого ничего не вышло (удалось выпустить только каталог его работ), но иногда Ровшану удавалось где-то выставить некоторые картины для продажи. И вот однажды, какому-то богатому человеку понравилась одна из его выставленных картин. Дальше (примерный) текст Ровшана: "Клиент в назначенный день пришел в мастерскую договариваться о деталях покупки. Мы стоим с Элиаром (Эл. Алимирзоев, художник), разговариваем, договариваемся о цене... И тут, картина висевшая на стене начала сама по себе тихо покачиваться. Направо-налево... Будто говорила: "нет". Мы переглянулись с Элиаром, повернулись к покупателю и сказали: "Извините, но картина не продается..."
Вот так, вот, no comment... Рассказу Ровшана я не удивился. С Санана станется.
Мир праху...












------------------------------------------------------------------------------------

Не помню точно, какая-то фирма, выпускающая фортепиано (кажется, Broadwood) подарила Бетховену одну из своих новых моделей и (говорят) попросила у Маэстро назвать (!) как-то свое принципиально новое чудо. Хотя, фортепиано до того времени уже имело название (после Кристофори его окрестили "clavicembalo col piano e forte", который после стал "пианофорте", а в некоторых странах "фортепиано"), Бетховен согласился и недолго думая, выдал: Schwach-stark-tasten-kasten. Звучит это примерно так: швахштарктастенкастен! Означает что-то вроде: "коробка с клавишами с сильным и легким (звуком)". А пианисты, думаю, должны были называться швахштарктастенкастенистами. Название по каким-то причинам (и слава Богу!), не прижилось. Иначе такие диалоги стали бы обыденностю: "А чем занимается Ваш сын (дочь, муж...)? - Вы знаете, он швахштарктастенкастенист! - ??" Вот и думаю, хорошо, что Гении иногда бывают не услышаны!
-----------------------------------------------------------------------------------

Эпизод Nо 94/3
Баку. Темные 90-ые. Молодой художественный руководитель новоиспеченного ансамбля современной музыки и старый дирижер приходят в новоявленный и крутой Частный Банк. На встречу к Самим Хозяином.
- Как "по какому вопросу?" По вопросу, так сказать, самому насущному. О спонсорстве.
- ...???
- Как "кому"? Ансамблю современной музыки!
- ...???!
- Да, нам назначено.
- ...!
- "Внизу подождать"? Там же модельное агентство?! Аa, можно, да? Ну, ладно.
Сидят, значить, старый дирижер и молодой худ-рук внизу, тоже в частном (разумеется) агентстве, ждут. А там в это время идет бойкая репетиция какого-то дефиле. С живыми, так сказать, манекенщицами.
"Так-так, пошла, пошла !! Колени выше! Дерзкий взгляд, прямо в глаза человеку! Таак... "
Дирижер и худ-рук сидят, раскрыв рот смотрят.
"Девочки, что за походка, вы же не клячи?! Вы должны вызвать интерес у человека! Повернулась, взгляд через плечо! Человек должен понять, что этот наряд был продемонстрирован именно для Него!"
Тут старый дирижер вполголоса бормочет молодому собеседнику на ухо:
- Интересно, о каком Человеке идет речь?
Занавес.
------------------------------------------------------------------------------------

    Эпизод Nо 93/7
 
    Тут девушки под одним моим постом рассказывают про своих верхних соседей. Вот, типа, как они шумят и прыгают как мамонты, какой ужас. Да, согласен, неприятно, но ситуации бывают и похуже. Например, когда старая канализационная труба верхнего соседа "не выдержит позора мелочных обид", и лопнет. А дом сталинских времён, и какой-то гений инженерно-сантехнической мысли провёл трубу между этажами прямо посреди главной комнаты. И вот, посреди весеннего дня, прямо по люстре стекают вниз благовония. Медленно и томно, словно густые капли оливкового масла первого отжима. Соседи сверху ни в какую, дескать, это не мы, мы уже третий день в туалет не ходим. Спросите, типа выше.
Спрашивается, что делать, с кого спросить??? Инженер давно умер, и находится в "заслуженном" отпуске, в ЖЭКе забаррикадировались и приняли Сталинградскую оборону, соседи вдруг сделались йогами, питающиеся солнечными лучами. Тут или штурмом брать "Сталинград", или дверь у йогов выбивать, или самому разбирать потолок. 

    Один мой друг, русский интеллигент, выбрал мирный третий путь. Как человек высоко-духовных сфер, он решил не опускаться до мелко-материально-крысиного уровня. Нахальным соседям сверху, у которых испортился унитаз (со всеми вытекающими отсюда (вниз) последствиями), он купил (!) и отнёс сей предмет, столь необходимый в народном хозяйстве.
    И что вы думаете? Соседи забрали унитаз и сказали, дескать, ждите, у нас денег нет на установку. Вот, как получим зарплату, так сразу и установим! Вот.

    Занавес .

------------------------------------------------------------------------------------


    Недавно имел небольшой диалог с одной прелестной (европейской) дамой о различиях кавказского и европейского менталитета. Кстати, речь шла о кулинарии тоже, отчасти. И вспомнив эту историю, не удержался не рассказать, дабы проиллюстрировать азербайджанский (да и в целом, кавказский) менталитет ещё раз. Ставлю для дорогих друзей, с любезного согласия достопочтенного Алик'a:

    "К одному моему знакомому приехал иностранный деловой партнер. Его, как водится, отвезли за город, к морю. Настало время угощений. И тут выяснилось, что гость вегетарианец.
Пам-пам, перебивка на крупные планы.
    Ну что делать? Знакомый зовет повара, волшебного шашлычника, который ждал своего часа. Представьте: приходит огромный косматый мужик в условно белом халате. Назовем его Гахраманом. Дальнейший диалог между знакомым и поваром шел на азербайджанском.
-Гахраман, - говорит мой знакомый, - вот это очень важный гость, его нужно угостить...
- Хорошо, - соглашается Гахраман, - я такие антрекотики сделаю, с пальцами  
съест.
- Нет, Гахраман, он не ест мяса.
- Нет проблем, - откликается повар, сейчас осетринки приготовлю...
- И рыбы не ест он.
- Ладно,- задумался шашлычник,  тогда я курицу хорошенечко...
- Погоди, Гахраман, - перебивает его знакомый, - он не ест мяса. Вообще. Никакого.
     Повисла тяжелая пауза. Гахраман очень долго размышлял над услышанным, и наконец тень догадки осенила его небритое лицо.
Он кивнул на гостя и спросил:
- Пидарасдыр? ("Он что, педераст?") 

     Занавес.
-----------------------------------------------------------------------------------
Эпизод 96/7.

Вспомнилось на ночь:
Баку, где-то середина "бандитских 90-х". Банки; телеканалы; ваучеры; "один Ширван"="ширик"; заказные убийства; турецкий дёнер; желтые такси "Рено"; малиновые пиджаки.
Известный композитор, глава некоего Общества Современной Музыки, ищет спонсора для своей новоиспеченной организации. В одной из "Частных Компаний" его встречает бывшая студентка-музыкант, ныне менеджер (или продюсер, или что-то в этом роде):
- Ой, Филанкес Филанкесович, Вы? Какими судьбами к наам?
- Даа, Сабиночка (Фаридочка, Нарминочка... нужное подчеркнуть) сколько лет, сколько зим! Да вот, решил полюбопытствовать у Вашего Шефа насчет спонсорства...
- Кто? Наш?! Неет, он ничего не смыслит в искусстве! Вот, к примеру нам он платит по 100 долларов...
- Скоко-скоко?!!
(Для справки: Педагог Консерватории тогда получал где-то около 10-и)
- Вот и мы тоже с девочками говорим то же самое... А свою новую шмару-любовницу назначил нами командовать и платит ей тысячу в месяц! А ей 19, и десять классов образования! Представляете?!
Быстро оправившись от полученного шока, композитор выдает:
- А нельзя попросить Шефа, чтоб он платил "своей" 900 в месяц, а остальные 100 долларов перечислял в фонд Общества Современной Музыки ??
Занавес.
--------------------------------------------------------------------------------

Yorum

l

    Эпизод Nо 97/8
   
    Один мой друг, музыкант, интеллигент до мозга костей , однажды после работы вечерком решил прогуляться по Бакинскому Приморскому Бульвару. В задумчивом, даже в меланхолическом, тскать, расположении духа. Добрёл до перил у моря, облокотился и стал вглядываться в зеленоватые воды Каспия. Тихая погода и морской штиль уносил его думы ввысь, куда -то к возвышенному. Хотелось молчать и думать о бренности мирской жизни. Тут подошёл и облокотился неподалёку о перила ещё один "усталый путник". Они посмотрели друг на друга , поняли всё и без слов, и помолчали вместе вглядываясь в каспийскую даль. О возвышенно-печальном.
    Тут Каспий преподнёс философам, как нельзя кстати, подарок - одну пучеглазую дохлую рыбу на тихом прибое. Она ритмично плескалась вверх-вниз перед взорами зрителей, словно подтверждая их думы о бренности бытия. Единомышленники долго (минут пять) разглядывали пучеглазую в данном печально- возвышенном контексте, думая о губительном влиянии Homo Sapiens на всё живое. Может, это был крик моря о помощи? Может, Каспий взывал к совести думающей, интеллектуальной братии? Неужели покойная была безмолвной предвестницей сотни тысячей дохлых пучеглазых рыб? Которые, будут безмолвными вопрошателе...
    Неожиданно в диалог интеллигента с совестью вмешался сосед-философ по перилам.Он повернулся к оппоненту и задумчиво изрёк:
- Па мойему, этот рыба... уже пиздес... 


    Занавес.
------------------------------------------------------------------------------------

    Как то раз, в конце 90-х, мы с ансамблем современной музыки SoNoR  должны были ехать с концертом в соседнюю Грузию. Подобрали произведения, и там был опус с хорошей партией ударных. Все знают, какая важная роль у ударников в современной музыке: хороший ударник - просто клад для состава.
    Так вот, в одном из произведений в партии ударных фигурировал такой необычный инструмент, как пила. Да, здоровенная пила, типа для распилки больших брёвен, на двоих дровосеков рассчитанная. Ударник должен был играть на нём контрабасовым смычком. Когда по такой пиле проводишь смычком, по ходу её сгибая-разгибая, то издаётся какой-то "потусторонний" тихий воебразный звук, от которого волосы дыбом становятся. Чем не звуковой эффект для современной музыки? Многие композиторы знают про этот эффект, и пила уже прочно обосновался как смычковый инструмент в реестре современных ударников.
    Мы сначала радовались такому произведению, смакуя возможное впечатление на аудиторию. Но потом реальность нас несколько охладила. Дело в том, что не в каждом концертном салоне такую пилу нам представили бы. Такие специальные "инструменты" музыканты обычно везут с собой. А так как нам предстояло ехать в Грузию на поезде/машине, пересекать границу с таким багажом, было бы весьма проблематично. Не знаю, кем бы нас заподозрили грузинские таможенники, но наши пограничники ударника Пашкина с двухметровой пилой на границе уж точно живо "оприходовали" бы. И никому (ни грузинам, ни тем более нашим таможенникам) мы не доказали бы, что этот здоровенный режущий инструмент мы везём через границу, чтоб дать в Тбилиси концерт авангардной музыки. 
     Сейчас оказывается, для таких высокохудожественных целей уже выпускаются специальные "пилы": полированные и без зубчиков. Но тогда мы этого не знали, да и представить себе не могли. 
    Мы тогда долго думали, как быть, и отказались от этой идеи. Нет, не от концерта. Отказались от этого произведения. Вот так вот, реалии нашей жизни иногда действуют на репертуар современных музыкантов!


------------------------------------------------------------------------------------

    
Эпизод Nо 90/3

    Мне надо выучить одно произведение. Сегодня сел играть, один пассаж не получается. Поиграл под метрономом несколько минут, стало получаться, встал отошёл. Потом ещё раз сел, нет, не то. Ещё раз с метрономом, получилось.Через полчаса опять нет! Надоело, бросил. Решил сделать потом. И тут вспомнилось: 
    Рассказывает мой друг, замечательный пианист Юрий Саюткин. Дело было в 90-х годах на международном конкурсе пианистов им. Горовица в Киеве. Как мы все знаем, конкурс котирующийся, трудный, потому и конкурсанты подобрались серьёзные. Его определили "в общагу" с грузинским конкурсантом, а за стеной пианист то ли из Китая, то ли из Кореи. В каждой комнате было по инструменту, чтобы можно было заниматься. Так вот, отыграв первый тур и уснув поздно ночью, они проснулись в семь утра под звуки октавного пассажа с "h-moll"ной Сонаты Листа. Это был китаец, повторял с утра пассаж. Медленно,под метрономом. Так как между комнатами перегородки были тонкие, всё было слышно. Спать уже естественно было невозможно. Поворчали, поёрзали, да делать было нечего, встали. Пошли завтракать, раз невозможно спать. Позавтракали, пришли ,а китаец до сих пор учит тот самый пассаж. С метрономом. В том же темпе. Сели заниматься по очереди, уступая друг-другу, так прошло несколько часов. Устали. Смотрят, китаец за стеной всё ещё играет под метрономом тот же самый кусок. Надоело заниматься, программа готова, нечего переигрывать, решили пойти погулять по Киеву. Погуляли, вечером вернулись "в общагу", смотрят(вернее, слышат) - китаец всё ещё долбит ТОТ САМЫЙ ПАССАЖ! Даже темп метронома не прибавил! Как говорится, no comment.
    Я уже думаю, что в процессе эволюции как писал Гумилёв, некоторые народы теряют свою пассионарность, это относится и к людям искусства тоже. Иначе это всё труднообьяснимо. Понимаю, сейчас многие скажут, дескать, нечего свою лень сваливать на голову китайцев, но не целый же день один пассаж учить, причём уже на конкурсе, когда программа в принципе готова?! Или это что-то вроде медитации было?


    P.S. По просьбам читателей, я разузнал конечный результат мытарств нашего трудоголика. Оказывается, китайца отправили после первого же тура назад. А напоследок он постриг ногти, и насыпал их между страниц в буклет конкурса Саюткину. Это была его маленькая месть Юре за замечание про то, что он не один здесь живёт.

    Занавес.
---------------------------------------------------------------------------------


Эпизод Nо 91
/3

    Опять к теме Второй Мировой Войны(WW II). Как-то раз напоролся в каком-то казахском TV на программу про WWII: партизанки-казашки(?!) танцуют в лесу перед блиндажом(?!) в отутюженных(?!) военных юбочках и пилотках(!) под "песню про Катюшу". Происходило это на сцене какого-то Дома Культуры, или где-то в этом роде. Спрашивается, почему нет, если режиссёр всё это себе так и представляет? У каждого свои стереотипы про ту войну. Даже у немцев-фронтовиков есть свои стереотипы. 
     По этому поводу вспомнился рассказ одного педагога Консерватории из далёких и диких 90-х годов:
В лихом 1992-м (если мне не изменяет память) году, молодой педагог Т. Ш. решил поехать на Баховский конкурс в Саарбрюкене (Германия). Это очень серьёзный конкурс даже для играющих педагогов. Каким-то чудом его поездку согласился спонсировать Министерство Культуры. В дни, когда манат падал в курсе каждый день на 5-8 %, это было также нереально, как если бы его послали бы на Луну вместе с Нилом Армстронгом (там ещё официальная переписка на английском, виза, билеты, вообщем, жуть). Как бы-то ни было, Т.Ш. попал в Саарбрюкен, и его определили гостем-постояльцем на время конкурса в семью местного церковного органиста. Старик органист был похож на Брамса, и оказался бывшем солдатом вермахта, воевавшем на территории СССР, где-то там, в средней полосе. Не знающий никаких языков кроме русского (как и полагалось в то время педагогам Консерватории) Т. Ш., и не знающий естественно, русского языка органист подружились на почве вечерних перекуров. Уважение старика наш педагог заслужил своей интерпретацией Баха, сочинения которого он играл на конкурсе, и старик каждый вечер его угощал своими фирменными сигаретами. Такие сигареты тогда в Баку стоили пол моей стипендии, и курили их только миллионеры. Естественно, Т. Ш. тоже не отказывался от такой роскоши. Тем более, что в Баку он курил дешевейшие сигареты "Астра", которые без фильтров, и при разломе из которых высыпалась всякая дрянь.
    Но однажды у педагога взыграла совесть и на вечернем бессловесном перекуре он взял, да положил на стол привезённую из Баку пачку вонючей "Астры". При виде безфильтровой гадости, которого надо было еще и мнуть перед тем, как разжечь, седовласый немец встрепенулся:
- Махорка??! - сиплым голосом спросил он.
По рассказам педагога, немец взял "Астру" , недолго помнув закурил и затянулся в блаженстве. Т. Ш. хотел было жестами обяснить, что это дешёвая вешь и недостойна даже внимания, но немец покачивая седой бородой запротестовал:
- Нааайн, найн!!!!
Он высыпал перед удивлённым педагогом несколько пачек "Marlboro", и с благоговением сгрёб к себе мятый пакетик "Астры":
- Махоркааа...
    Наверняка немец подумал, что встретил ту самую махорку своей военной юности, которую все курили во время WWII в далёких, холодных и диких краях. Все: советские солдаты, партизаны, и даже немцы. "Астра" перекинула немца прямиком в 40-ые годы.
    Остальные дни два музыканта так и курили: наш - "Marlboro", немец "Астру", пока нашего не выкинули с какого-то там тура. По приезду педагога в Баку, мы сопливые студенты "доедали остатки с пира", ещё несколько дней "стреляя" у него трофейные "Marlboro".
    Таким образом "осколки нашумевшей войны" одарили нищих студентов недосягаемыми фирменными сигаретами. А тут в отутюженных коротких юбчонках партизанки танцуют, уже как говориться, no comment )))


     Занавес.
----------------------------------------------------------------------------------

    В начальных классах школы меня называли "сказочником". Я быстро запоминал прочитанные дома сказки , умел их рассказывать перед классом. Учителя знали это и часто меня ставили перед доской, чтоб я рассказывал угомонившемуся классу байки, и уходили на весь урок по своим делам. Всем было выгодно: и учителю, в отсутствие которого класс не бушевал, и классу, которому учиться не хотелось.Не скрою, мне тоже нравилось,когда 30 свирепых сверстников, вдруг утихомиривались и без шороха слушали меня. 
    Но, где-то в классе эдак шестом
-седьмом, мне это надоело, рассказывать тупые(как я думал) истории, и я решил перейти, так сказать, к более серьёзным историям. В один прекрасный день, когда очередной учитель опять решил улизнуть с урока, я вышел к доске и начал рассказывать народу ни много - ни мало, аж сам роман Рафаэлло Джованьоли "Спартак". Думал, за несколько "сеансов" всё дораскажу. До сих пор помню выражение недоумения на лицах детей. К концу урока послышались недовольные возгласы: "Ты чё рассказываешь, э, вообще??" .
    Меня быстро "раскороновали". Класс обьявил учителю, что не желает слушать "такие сказки", и меня больше не выводили к доске ничего рассказывать."Взбунтовавшийся" сказочник был не выгоден ни учителям, ни классу.
    Отсюда мораль: Нельзя у людей отнимать желание слышать сказки! ))

-----------------------------------------------------------------------------------

Эпизод Nо 13/3

Дня эдак два назад, сижу значить, ночью, пытаюсь (с умным видом) писать статью об идеограммах древнего Вавилона, которые, по сути заложили основу древнефиникийского алфавита. Пытаюсь по-своему, типа, дать интерпретацию идеографическим символам (ну, там буква "шин"- имеет рисунок "w", значение- "зубы", ведь действительно похоже!), и вдруг смотрю, имена букв схожи с арабскими, некоторые один в один: на арабском "алиф"-там "aleph","лам"-"lamedh","мим"-"mem", "кеф"-"kaph","нун"-"nun","шин"-"shin", и т.д. "Так вот где", говорю, "собака ПОрылась!". Радуюсь, что САМ допёр до такого. "Вот значить", говорю, "откуда арабы взяли свой алфавит?!" Дальше - больше: часам эдак к трём ночи меня осенила ещё одна мысль- ведь "aleph"- ничто иное, как "альфа"?! "beth"-"бетта", "qimel"-"гамма","daleth"-"дельта","lamedh"-"лямбда", "kaph"-"каппа", "yodh"-"йота" и т. д., это же греческий алфавит !
Не исе, не башывызы агрыдым, часам к пяти утра, когда завершал свои изыски излагать на бумаге, строя из себя офигенного специалиста по мёртвым языкам, меня опять осенило: а не посмотреть ли чтo там у нас в "Википедии" по этому поводу пишут? Открываю, и вижу: "Древнефиникийский алфавит заложил основу арабского, греческого и др. современных письменных систем"!!! Оказывается, все давно про все знали, eрш трындеть туды-сюды?! Тут, как говоритья, мой "вой (местный непереводимый фольклор) временами заглушал Терек".

Занавес.
----------------------------------------------------------------------------

    Как-то раз, несколько лет назад, мне довелось аккомпанировать одному моему другу, валторнисту из Восточной Европы (не будем тыкать пальцем,откуда). Он играл концерт Рихарда Штрауса с серьёзной фактурой аккомпанемента, которая местами переходила в фортепианную "канонаду". Дело происходило в маленьком классе, и конечно, там шум стоял как от Рейхенбахского водопада. Впрочем, нам это не мешало, местами даже нравилось. Друг должен был играть конкурс на вакантное место в оркестре одного из самых престижных оперных театров Европы(тоже не будем тыкать пальцем, где именно), и чтоб не ударить в грязь лицом, мы репетировали дней десять. Там претендентам предоставляли аккомпаниатора, так что он поехал один, без меня. По приезду назад, он рассказал своё впечатление от экзамена:"Дали пианистку, такую маленькую женщину. Играла на репетиции так себе, тихо, аккуратно, вполголоса. И это на сцене Оперы! Я ей сказал: "Пожалуйста, смелее! Играйте так, как будто за мной следуют русские танки!" У женщины на лице появилось выражение замешательства, граничащее с тихим ужасом. И это выражение не покидало её лица до конца экзамена, да и после неё, всякий раз, когда я появлялся поблизости. Интересные люди."
    Сравнение с русскими танками меня немного озадачило, но я решил не обижаться, и постараться улучшить акустику помещения. Впрочем, это мне не удалось.

    P.S. Престижная Опера (
Парижа) думала несколько дней и решила предоставить вакантное место другому.
--------------------------------------------------------------------------------

Несколько дней назад зашла ко мне бывшая ученица (ныне уже молодая мама), рассказывает то, да се. Самоироничная.
Речь зашла о свекрови. Говорит, "Свекровь мне подарила на свадьбу наручные часы. Сперва смотрю, часы так себе, маленькие, невзрачные, хотя типа и, золотые. А мне нравятся аксессуары большие, яркие, ну я их и выкинула куда-то в комод, а коробочку взяла. Коробочка красивая такая, яркая. Решила там бижутерию хранить,типа. А свекровь обижается, когда к ним едем в гости, все спрашивает мол, "когда ты, деточка, мой подарок-то наденешь?" Я все отмахивалась, да мужу говорила, "Что это твоя (!) ко мне все пристает? Не буду я эту фигнюшку носить! И вообще, оставьте меня в покое со своими подарками!"
И вот, недавно, в центре города проходим рядом с фирменным магазином "LONGINES", вдруг смотрю, мои часики посреди витрины! Нет, думаю, показалось. Остановилась, точно - они. Взглянула на цену - а там моя годичная зарплата! Так я быстро пришла домой, вытряхнула бижутерию из коробки, нашла в каком-то углу часы, вытерла пыль и поставила все это на видное место. И мужу говорю: "А что это Мама (!) давно к нам не заходит?" У него аж глаза на лоб полезли.
Вот такие вот, часики.

Занавес.
---------------------------------------------------------------





пятница, 17 июля 2020 г.

"SoNoR". Порождение 90-ых.



Инициативный Центр Современной Музыки (Ансамбль) "SoNoR", созданный в Баку ровно 25 лет назад, был и остается в истории современной академической музыки постсоветского Азербайджана самым необъяснимым и неожиданным фактом. Не будучи государственной или коммерческой организацией, это объединение музыкантов просуществовало около 10-и лет (1995-2005), с большим успехом выступая во многих странах и пропагандируя абсолютно некоммерческий жанр музыки – академический авангард. За годы существования коллектив фактически был лицом Азербайджана в жанре авангардной музыки за рубежом и пропагандистом новой мировой музыки в Азербайджане. "SoNoR" был устроителем фестивалей, концертов, мастер-классов, театральных перформансов и премьер музыкальных произведений в Баку практически на голом энтузиазме. И это при наличии в стране многих официальных музыкальных организаций и институтов с немалым бюджетом и армией сотрудников. И нередко при фактическом их препятствии...

Германия,2001
Предвидя возражения многих знакомых о том, что в Республике полно исполнителей и коллективов, которые не раз успешно концертировали за рубежом, нужно констатировать несколько пунктов: в отличиe от "SoNoR" почти все они выезжали НА государственные мероприятия; На государственные средства; выступая В официальных государственных сценах (при Посольствах, Обществах Культуры Азербайджана); и Перед азербайджанским же зрителем, собранным этими же организациями (диаспоры, сотрудники Посольств и их окружение). Без преувеличения нужно сказать, что в основном, о "свободном плавании" наших музыкантов перед европейскими зрителями и критиками не может быть и речи.

Но существование и процветание коллектива "SoNoR" остается фактом, и мы постараемся (по возможности) документально показать и проанализировать, как и почему этот феномен имел место.


Небольшое лирическое отступление:
...Знойным, пыльным и безотрадным бакинским летом 1995-го года четверо друзей – аспирант Бакинской Музыкальной Академии (БМА), пианист Самир Мирзоев, кларнетист военного оркестра Низами Зейналов, гитарист местной малоизвестной рок-группы Ровшан Мамедов и аспирант БМА, композитор Эльмир Мирзоев решили скрасить свои монотонные дни и заняться чем-то музыкально-полезным. Инструменталисты (Самир, Низами, Ровшан) попросили своего друга, композитора (Эльмира) что-нибудь для них сочинить. Эльмир, вспомнив о предстоящем экзамене в БМА и хорошо зная технические возможности своих коллег, за короткий срок сочинил для них произведение, впоследствии ставшее почти культовым для ансамбля. "Символическая треугольная тишина" символизировала три "угла" – троих друзей, которые вместе организовывали единую иррациональную плоскость (по классической геометрии Эвклида, в отличие от четырех точек, которые способны организовать две плоскости, три точки способны организовать только одну плоскость, но очень надёжную, ибо тут нет "лишних" точек), и посредством своих не повторяющихся по классификации инструментов (клавишные, духовые, струнные) служили "Великой Тишине" - Музыке. Эту пьесу музыканты выучили за три недели и буквально до микроскопических деталей. Да так, что случилось почти невероятное: через месяц, на экзамене у аспирантов, народный артист, зав.кафедрой композиции БМА, проф. Ариф Меликов, ненавидящий до мозга костей такого склада музыку и весь процесс исполнения неотрывно следящий за развитием по партитуре, вместо ожидаемой всеми бурной негативно-яростной реакции, тихо вымолвил во время наступившей тишины после исполнения: "Браво". Для несведущих поясню, что в лице проф. А. Меликова старая советская школа композиции и идеологии всей культуры тогда противостояла новой, прозападной школе и культурной идеологии в лице проф. Фараджа Караева, руководителя нашего автора-аспиранта. И перед нашим корифеем звучал не привычный ему Симфонический Оркестр (или на худой конец, струнный квартет), а трио странного состава, где пианист вместо клавиш играл на струнах, где бас-кларнет вместо мелодии выдавал апокалиптические "воющие" аккорды, а третий вообще был гитаристом-самоучкой, который олицетворял собою всё "загнивающе-западное", или на худой конец, "блатное-тюремное". Это всё было идеологическим "нашествием" на устоявшиеся идеалы профессора, это было объявлением войны против его идеологии. И всё это происходило в "альма-матер" всего самого сокровенного – на Кафедре Композиции БМА, перед уважаемой Комиссией! Это тихое "браво" означало бы только одно: признание поражения старой системы. Причем, на глазах у всех и со стороны Главного Хранителя Устоев. Этого допустить было нельзя, и через секунду А. Меликов, очнувшись, громко добавил: "Музыкантам!".

Этот экзаменационный день и можно назвать днем рождения нового коллектива. После экзамена маэстро Ф. Караев посоветовал своему аспиранту "сохранить состав", придумать название ансамблю и обязался со стороны Общества "Yeni Musiqi", президентом которого он являлся, всяческое содействие. Так, по напутствию маэстро, молодой композитор Эльмир Мирзоев стал художественным руководителем новоиспеченного музыкального коллектива, которому так много предстояло еще сделать.

Первые публичные концерты Ансамбля "SoNoR" (название коллектива – по сути, аббревиатура заглавных букв первых исполнителей (Самир, Низами, Ровшан), переигранная в музыкальный термин, состоялись в 1996-м году под эгидой общества "Yeni Musiqi"(вице-президент Дж. Селимханов). Первые два проекта ("Они и Мы", "Новая Музыка России") были двухдневными мини-фестивалями, где пробовались различные музыканты, третий же проект ("Концерт музыки швейцарских композиторов") обогатил ансамбль еще одним перспективным исполнителем. Это была сопрано Фарида Мамедова, в будущем - неизменная солистка коллектива. Так, сформировался основной состав, квинтет, где художественный руководитель иногда исполнял на ударных инструментах.


Азербайджан,1997


Именно в таком составе "SoNoR" был участником единственного в своем роде Пленума Союза Композиторов Азербайджана (март, 1997), где полноценным партнером Союзу выступила негосударственная организация "Yeni Musiqi", которая тогда покровительствовала ансамблю. Несмотря на идеологическое противостояние, СК пошел на такой компромисс. Собственно говоря, причиной этого партнерства и был "SoNoR" с его мобильным составом, необычным репертуаром, профессиональными исполнителями. Можно смело говорить, что в нынешнее время такой компромисс в Азербайджане почти немыслим, но в 90-е годы и не такое случалось. Квинтет был в Пленуме гвоздем программы и своим репертуаром вызвал много споров.

Именно таким составом "SoNoR" в 1997-м году начал сотрудничать с коллективом театра "YUĞ", под руководством известного режиссера Вагифа Ибрагимоглу. Плодами совместного творчества были несколько современных постановок театра, самой известной из которых была постановка "Потерянные часы" ("İtmiş saat", дизайнер афиши – художник Элиар Алимирзоев). По сути дела это был Перформанс , где костюмированные музыканты тоже были действующими лицами на сцене. Музыка всех постановок была предложена и исполнялась ансамблем во время действия.







Искания в таком жанре закончились в 1998-oм году последним совместным сценическим действием "Прелюдия к возвращению" ("Qayıdışa prelüd") к 80-летию великого Кара Караева (при участии хореографов и дома мод "Галатея"). К тому времени ансамбль уже стал действовать и как Инициативный Центр Современной Музыки (ИЦСМ).

1998-oй год также стал для ансамбля годом выхода на международную арену. "SoNoR" наряду с трио "Bakustic jazz", представил Азербайджан на Международном Фестивале Искусств "GIFT" в Грузии, куда съехались десятки коллективов со всего мира, от США до Камбоджи. Успех на международной арене ознаменовал для ансамбля успешное завершение своего Первого Периода, периода становления (1995-1998).
Грузия,1998
Второй Период был периодом расцвета и международного признания (1999-2003). В этот период "SoNoR" выступал чаще за границей, чем в Азербайджане. За эти годы коллектив концертировал в Бельгии, Германии, Грузии, Голландии, Эстонии, России, Чехии, Украине, Узбекистане, Молдове и Монголии. Состав "SoNoR" стал больше, к основному составу присоединились много первоклассных музыкантов (скрипач Солтан Мамедова, виолончелисты Эльдар Искендеров и Алексей Милтых, пианист Юрий Саюткин, флейтист Ольга Багирова, ударники Борис Пашкин и Фируз Мамедов). Расширенными и малыми составами дирижировали приглашенные дирижеры из Австрии (Роланд Фрайзитцер, Петер Койшниг), Украины (Володимир Рунчак), Германии (Бернард Вульф), Турции (Эльшад Багиров) и Ирана (Месуд Каземзад). В некоторых странах, таких как Германия, Украина, Грузия ансамбль выступал неоднократно.

Этот период начался с фурора в Чехии, на фестивале "New Music Marathon". На этот форум современной академической музыки приглашаются с авторскими концертами композиторы, выигравшие предварительный конкурс. Художественный руководитель ансамбля Эльмир Мирзоев, выиграв сей отбор, получил право на авторский концерт в Праге, наряду с композиторами из Германии, Великобритании, России, Чехии и Литвы. В проекте, наряду с основным составом, участвовали также несколько приглашенных музыкантов. Произведения своего худрука ансамбль под руководством Р. Фрайзитцера исполнил безупречно. Подземный зал Арха-Театра (Divadlo Archa, Praha 1.) ревел овациями и содрогался топотом ног зрителей. После успеха на "New Music Marathon", Р. Фрайзитцер продолжал многие годы сотрудничать с "SoNoR". Тут нельзя не отметить его вклад в становление коллектива. Помогали его идеи, связи в европейских музыкальных кругах и композиторское мастерство, отточенное в классе Ф. Караева (после смерти своего педагога по композиции, знаменитого Э. Денисова, Фрайзитцер оставил Московскую Консерваторию и продолжил образование в БМА).



Чехия,1999

Начало Миллениума было самым плодотворным годом для коллектива. В 2000-м году "SoNoR" участвовал в нескольких громадных международных проектах. К этому времени у ансамбля уже был свой менеджер (Афет Мамедова), которая в дальнейших организационных работах сыграет свою огромную роль. Несомненный организационный талант, связи в деловом мире и академическое музыкальное образование сделало ее незаменимым на этом добровольном посту.

Год начался с Фестиваля современной музыки "ILKHOM XX" в Ташкенте (Узбекистан), куда съехались многие передовые коллективы Европы. Такой необычный для Средней Азии форум курировал известный местный композитор Дмитрий Янов-Яновский и коллектив современной музыки "Омнибус". "SoNoR", несмотря на плачевное состояние своих инструментов, удивил своим репертуаром западных коллег, началoсь налаживание контактов, как и принято на таких форумах.


Лето 2000 года было жарким на предложения.


На сентябрь было запланировано турне ансамбля по Восточной Европе. Сюда входили парные концерты в Баку, в Москве (Россия), в Кишиневе (Молдова) и по концерту в Таллине и Тарту (Эстония). На этот раз наряду с Р. Фрайзитцером за дирижерским пультом стоял и другой австриец, маститый Петер Койшниг. У каждого дирижера с ансамблем была запланирована своя отдельная программа. Для этого проекта были задействованы некоторые спонсорские организации международного масштаба, были заказаны европейским композиторам различные произведения специально для "SoNoR". Впервые для ансамбля работали зарубежные композиторы. В Молдове (также впервые) был проведен паритетный концерт с местным ансамблем современной музыки "Ars Poetica".



Россия, Эстония, Молдова, 2000


Буквально сразу же после турне, в октябре Инициативному Центру "SoNoR" предстояло провести еще более масштабный проект: Неформальный Съезд Европейских Композиторов ("European Composers Informal Meeting" – ECIM) в Азербайджане, с премьерным исполнением их произведений. В Баку слетелись композиторы свыше десяти стран со своими произведениями, специально написанными для ансамбля.

Второе лирическое отступление:
Честно говоря, ансамблю в те дни пришлось экстремально поработать: за два концерта кроме всяких разных произведений, было сыграно 11 мировых премьер. Все эти произведения начали поступать в ансамбль еще до Восточноевропейского турне, некоторые из них коллектив пытался разобрать наряду с текущей программой. Но когда музыканты начали давать сбой, маэстро Койшниг сказал, что даже не каждый западный, оплачиваемый ансамбль выдержит этот аврал. Он оставил разбор новых сочинений на потом, время показало, что он был прав. Эти "именные" партитуры ансамбль выучил после турне. Не все из представленных произведений блистали оригинальностью. Но среди сочинений были и те, которые на многие годы остались в репертуарной "обойме" "SoNoR". Так, один из "хитов" репертуара ансамбля, "Love: formal aspects" Фредрика Остерлинка был исполнен именно в эти дни и произвел на публику незабываемое впечатление своим неприкрытым эротизмом.


ECIM представил публике и сольные концерты:
  австрийский флейтист А. Вагендристел познакомил слушателей репертуаром для флейты соло, а пианист Ю. Саюткин представил редко исполняемый опус Дж. Крамба "Macrocosmos".

Ноябрь также был очень плодотворным. Международный Фестиваль "November Music" интересен тем, что приглашенные коллективы работают не в одном городе, а разъезжают по трем странам Западной Европы (Германия, Голландия, Бельгия) и выступают в трех городах (Эссен, Ст-Хертогенбош, Гент). Здесь коллектив уже предлагал публике излюбленные и отшлифованные с проекта "ECIM" произведения, такие как: "Visions and Echo" Э. Мирзоева, "Music for my daughter" Р. Фрайзитцера, "CRWTH" Ф. Сархана. Также на Фестивале была впервые представлена композиция нашего соотечественника Али Ализаде "Cantabile... Dialoque im Raum", специально написанная для коллектива.

Третье лирическое отступление:


А. Ализаде известен своим восхитительным музыкальным языком, скрупулезной работой над своим детищем и очень медленными темпами работы. Это привело к тому, что даже когда печатались европейские буклеты и программки Фестиваля, произведение еще не было готово. Сохранились буклеты, где в программе перед фамилией композитора вместо названия опуса красуется:"New work". Произведение было готово где-то перед выездом, и ансамбль его выучил буквально за считанные дни. Но это не помешало "Cantabile..." попасть в репертуар "SoNoR", и оно впоследствии было исполнено не раз.

В следующем, 2001-oм году ансамбль сохранил тот же темп работы. В апреле "SoNoR" участвовал сразу в двух украинских фестивалях: в знаменитом "Two day & Two night" и на Фестивале Импровизационной Музыки (Одесса). Первый фестиваль известен своим режимом "нон-стоп", где музыканты и коллективы исполняют свои программы, не смотря на время суток. Этот "тусовочный" стиль форума импонирует многим западным исполнителям. И здесь наши музыканты налаживали столь ценные для дальнейших проектов контакты. Так, к примеру, можно назвать счастливой случайностью знакомство с украинским дирижером и композитором Володимиром Рунчаком. Этот обаятельный и талантливый человек на многие годы будет связан с коллективом и азербайджанской современной музыкой, даже после распада ансамбля. Второй, одесский фестиваль своим этническо-импровизационным подтекстом подготавливал в каком-то смысле будущие проекты "SoNoR" с народными коллективами и этнической музыкой. Впервые в ансамбле появился тар – азербайджанский народный инструмент. Гюлага Зейналов, виртуозный исполнитель на таре, останется в запасном составе "SoNoR" на многие проекты.

После июньского участия в очередном совместном проекте с "Yeni Musiqi" ("Новая музыка с прошлого века", дирижером выступал Бернард Вульф из Германии), "SoNoR" начинает готовится к одному из своих самых звездных выступлений: к участию на знаменитом Международном Фестивале "Young - Euro - Classic" в Берлине (Германия). Для участия готовится самый большой за историю ансамбля состав – из 14-и человек. Несколько композиторов пишут новые сочинения, среди них и произведение Алии Мамедовой "Səslərin səyahəti" для смешанного состава с таром.


"На Берлин!"

На премьеру своего произведения в Берлин готовится приехать из Франции небезызвестный Ф. Сархан. Известный английский композитор Джеймс Кларк (James Clarke), представитель школы "Новой сложности" ("New complexity"), приехал на репетиции своего произведения в Баку и последовал за ансамблем в Берлин. Для Фестиваля специально заказан маэстро Ф. Караеву произведение, которое впервые представит "SoNoR". Написанное в технике свободного сериализма, произведение на стихи Ф. Гарсии Лорки "Cancion de cuna"("Колыбельная") вызовет фурор на Фестивале.



Германия,2001


В Берлин "SoNoR" выехал с разнообразной программой. Ансамбль пестрел не только вокалом и сопровождающими лицами, но и акустическими, этническими и электрическими инструментами. Над всей этой пестрой командой корпел новый дирижер: украинец Володимир Рунчак, с которым были налажены контакты буквально несколько месяцев назад в Одессе. За короткий промежуток времени этот человек смог расположить к себе коллектив и презентовать сложное произведение маэстро Караева.

Четвертое лирическое отступление:
10-го августа знаменитый и помпезный большой зал "Концертхауса" ("Konzerthaus am Gendanmenmarkt") был неожиданно заполнен почти до отказа. Кроме скрупулезности и точности организации концерта, восхищала еще одна деталь: фанфары перед концертом. Это придавало дополнительную величественность происходящему. Операторы следя за залом по монитору, не включали зеленый свет за кулисами исполнителям, если замечали в салоне движение зрителей. Вскоре нам дали зеленый:"Выход на сцену!".

Помню большое удовольствие от того концерта, полнейшую тишину зала и взрыв аплодисментов. Дирижера много раз вызывали на поклон.
Публика требовала бис, и было решено представить этническую музыку Азербайджана, мугам. Когда Гюлага играл на таре, весь состав ансамбля вышел из-за кулис и полукругом выстроился за ним. Думаю, впервые в "Концертхаусе" звучал мугам. Это сочетание академического авангарда и мугама тоже возымело свое действие.




Концерт удался "на все сто". После выступления публика бурно аплодировала и не отпускала ансамбль со сцены Концертхауса. Впоследствии не раз говорили о том, что это был один из самых удачных концертов того Фестиваля. О концерте "SoNoR" писали такие газеты, как "Die Welt", "Berliner Morgenpost", "Berliner Zeitung".


Примечателен подзаголовок статьи в "Берлинер Моргенпост" от 13 августа того года: "Ансамбль "SoNoR" из Азербайджана оставил в тени немецкий ансамбль "Резонанс"". На следующий день музыканты из основного состава "SoNoR" (сопрано: Ф. Мамедова, фортепиано: С.Мирзоев, бас-кларнет: Н.Зейналов) были приглашены на прямой эфир Берлинского Радио. Ни у кого не было сомнений, что это был триумф Инициативного Центра Современной Музыки "SoNoR".

Германия,2001

Пятое лирическое отступление:
На Фестивале посольства стран-участниц давали небольшие фуршеты в честь своих музыкантов. После того, как наше славное посольство заявило, что у них на нас "нет средств", немцы решили сами дать прием в честь азербайджанского ансамбля. Так наши дипломаты не постеснялись заявиться туда с семьями и поприсутствовать. Кажется, это и есть пример восточной дипломатии.



После, на обратном пути коллектив сыграл еще два концерта в Дрездене, для спонсоров (основной состав) и в Салоне Союза Композиторов (дуэт ф-но со скрипкой).

Тесные связи с Германией продолжились у коллектива и в 2002-м году.
В феврале совместно с немецким посольством были организованы Дни музыки Германии и Азербайджана "SoNoR çarpaz yollarda"("SoNoR" на перекрестках").Проект подразумевал концерты с премьерными исполнениями (14 и 17.02), мастер-классы и другие мероприятия. Дирижировал составом на этот раз Бернард Вульф. Вместе с ним Баку посетили немецкие композиторы.

"SoNoR çarpaz yollarda",2002
Ответным жестом маэстро Б. Вульф пригласил "SoNoR" участвовать на своем экзотическом фестивале в Монголии. Проект назывался "Roaring Hooves" ("Ревущие копыта") и проходил ни много ни мало, в пустыне Гоби (!). Из-за технических трудностей и особенностей местности, ансамбль присутствовал там малым составом. Это безусловно самая дальняя географическая точка на карте выступлений SoNoR.

Шестое лирическое отступление:
По сложившейся традиции, участники Фестиваля "Roaring hooves" в пустыне сажают дерево. Азербайджанские музыканты тоже последовали этому красивому обычаю. Очень хочется надеяться, что лимонное деревце с табличкой "SoNoR" до сих пор растет на краю земли, в пустыне Гоби.

Монголия,2002


В конце года коллектив также сыграл авторский вечер Фараджа Караева в Немецкой Кирхе Баку. Концерт был организован под патронажем общества "Yeni Musiqi", за дирижерский пульт встал Эльшад Багиров.

Годы, проведенные в поездках, накопленные связи, полученный опыт и впечатления наконец привели к закономерному и давно ожидаемому со стороны зарубежных коллег финалу: "SoNoR" решил провести в Баку свой собственный, полноценный международный фестиваль. 2003-й год должен был быть годом не ансамбля, а Инициативного Центра "SoNoR", который должен был предстать перед иностранными друзьями как организатор фестивалей.

Сказано-сделано: в феврале 2003 года в Баку при содействии Министерства Культуры Азербайджана, Посольства Германии, Посольства Китая, "British Counsil", "Оpen Institute Foundation", Государственного Симфонического Оркестра, "British Airways", "TRT", Капеллхауса, Клуба "10.33", "Radisson", "ISR Plaza" и других организаций был проведен Международный Фестиваль Tрадиционной и Современной Музыки "SoNoR Links. Dialoque of Cultures...". В Фестивале участвовали представители 14 стран (Англия, Германия, Китай, Италия, Украина, Индия, Литва, Россия, Турция, Иран, Македония, Киргизия, Узбекистан и Япония.)
Азербайджан,2003

Это был второй триумф "SoNoR" после Берлина. Тут нельзя не отметить организационное дарование художественного руководителя Э. Мирзоева и менеджера А. Мамедовой. В течение недели в Баку проходили иногда по три концерта в день – сольные и коллективные выступления музыкантов совершенно разного плана (авангард, джаз и этническая музыка) из Европы и Азии. Хотя некоторые концерты проходили в Капеллхаусе, в Театре Р. Бейбутова и в клубе "10.33", основным "полигоном" Фестиваля была немецкая Кирха. Там же ансамбль дал свой концерт, состоящий из бывших "хитов" под руководством берлинского триумфатора В. Рунчака. В программе также была редко исполняемая "Соната для двух исполнителей" Ф. Караева (дуэт пианистов С. Мирзоев - Ю.Саюткин). Фестиваль и его заключительный концерт в известном клубе "10.33" широко освещался в масс-медиа и надолго запомнился участникам. Этим фестивалем можно констатировать завершение Второго и начала Третьего Периода уже довольно известного Инициативного Центра. Начался последний этап в развитии "SoNoR".

Третьим, завершающим Периодом в карьере коллектива можно назвать промежуток со второй половины 2003-го по 2005-й год, когда "SoNoR" выступал все чаще не как ансамбль, а как организатор арт-проектов. В том же 2003 году, в августе был проведен еще один Международный Фестиваль, "SoNoR...Asian Holidays". Но этот проект был посвящен сугубо исполнителям этнической музыки, и с исполнением современной музыки никак не был связан. Проекты стали претворяться в жизнь значительно реже и чаще всего проводились в Азербайджане. На "Asian Holidays" участвовали давние друзья-музыканты из Азербайджана, Ирана, Индии и Кыргызстана. Но не было исполнения современных сочинений академического плана и выступлений классических ансамблистов состава.

Как известно, успехи имеют еще и "обратную сторону медали". Накопленные за годы существования ИЦСМ проблемы межличностного, психологического и финансового плана сильно пошатнули изначальную дружескую атмосферу коллектива. Недопонимания между участниками "SoNoR" стали обыденностью. Наряду с этим прекратило существование Общество "Yeni Musiqi", давний партнер коллектива, который кроме всего был союзником идейного плана. В Азербайджане усилилось влияние музыкальных гос.структур, которые ревностно относились ко всему новому. "Лихие 90-ые" в контексте музыкально-революционного романтизма ушли в прошлое и пришла новая нефтяная эра. В этих условиях продолжать концертную деятельность было крайне затруднительно. Из последних пяти проектов 2003-2005 годов сам ансамбль, как музыкальная единица, участвовал только в двух. Все другие – были угасающие по масштабности проекты с участием зарубежных музыкантов, мастер-классы, выставки, лекции, Перформансы и т. п. проявления Современного Искусства. Xронологически, после "SoNoR... Asian Holıdays"(10-12.09.2003), в июне 2004 года в Капеллхаусе был проведен Международный Мини-Фестиваль Современного Искусства "remzden önce", где выступал немецкий "ensemble reflexion K" и выставлялся художник A. Харисчи (Германия). Октябрь того же года – был организован проект "Fəyyum portretləri - Yaşadığımız əbədiyyət" с участием ансамбля "SoNoR", иранского ансамбля этнической музыки "Mehr" и джаз-группы Шахина Новрасли. Выступления проходили в Джаз-центре Баку.


Из последних пяти проектов четвертый, зарубежный больше всего напомнил былой "SoNoR", когда друзья в октябре 2004 года малым составом (спонсорских денег хватило только на это) отправились в Грузию, на Фестиваль Искусств "Сакартвело" (“SaqARTvelo”). Последнее выступление ансамбля, как музыкального коллектива, состоялoсь в изумительном Театре Королевского Квартала Тбилиси. Концерт был паритетный, в нем участвовали и грузинские музыканты.

Седьмое лирическое отступление:
Прямо перед выступлением в Театре погас свет. Решено было ждать. Через час свет дали, но ненадолго. Грузины сказали, что это может быть на весь вечер, потому концерт был сыгран при свечах. При потрясающем визуальном эффекте концерта, это могло бы символически означать только одно: "Окончен бал, погасли свечи..." Перефразируя поэта, можно предположить, что был дан знак свыше об угасающей сценической карьере. И действительно, время показало, что этот концерт был последним сценическим выступлением ансамбля. По иронии судьбы международные выступления "SoNoR" начались и закончились в одном и том же осеннем городе.

По мере уменьшения пассионарной силы ИЦСМ и увеличения сопротивления внешних факторов становилось ясно, что закат не за горами. В апреле 2005 года усилиями художественного руководителя "SoNoR" был проведен последний проект Центра – "Fəyyum portretləri II", концерт с участием швейцарских музыкантов в Джаз-центре Баку. Среди прочих опусов прозвучало одноименное произведение Эльмира Мирзоева, давшее название проекту. Музыкантов-соноровцев уже не было, вместо них ожили Фаюмские портреты и спустя две тысячи лет безмолвно смотрели прямо на зрителя.

"Фаюмские портреты",2004

В 2005-м году Инициативный Центр Современной Музыки "SoNoR" остановил свою деятельность. Бывшие друзья разбрелись кто куда, кто по своим личным проектам, кто за рубеж, кто занялся карьерой. При редких встречах порою вспоминали прошлые бурные времена. Только через восемь лет, случайно услышав аудиозапись у пианиста ансамбля С. Мирзоева с того самого первого международного выступления в Тбилиси, Концертный Отдел мерии г. Измир (Турция) попросил собрать "SoNoR" на один ностальгический концерт. На неожиданное предложение пианиста весь основной состав ответил положительно, и дата концерта была назначена на октябрь 2013. Но непредвиденная и нелепая смерть бас-кларнетиста сорвалa все планы. Концерт не состоялся. Новая "Тбилисская карта", не успев сыграть, была бита.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Если смотреть на всю эту историю через призму прошедшей четверти века, можно смело констатировать тот факт, что "SoNoR" оставил в истории развития новой музыки в постсоветском Азербайджане яркий след. Около 40-а концертов различными составами

(соло, дуэты, малые и большие составы, смешанные (с этническими инструментами) и паритетные с иностранными музыкантами, Перформансы); организация различных Фестивалей Искусств (как современного, так и этнического направления); выступления в больше десяти стран Европы и Азии; организация выступлений многих именитых музыкантов и ансамблей в Баку (таких как "TaG ensemble", "ensemble reflexion K", "Sharunas Nakas ensemble", "Freiburg Percussion quartet", "Icarus" , "Mehr", Christofer Jaqqin, Jaqueline Ott и др.); приезд зарубежных композиторов и дирижеров в Баку (таких как Кшиштоф Мейер, Джеймс Кларк...); организация мировых премьер сочинений композиторов Азербайджана и других стран на различных концертных площадках мира.

Все эти проекты в те годы создавали и усиливали культурный имидж Азербайджана и в глазах людей искусств зарубежья. Можно смело заявить, что в те годы, с середины 90-х по середину нулевых, вклад одного ИЦСМ "SoNoR" в

создание имиджа Азербайджана был больше, чем многих гос.структур от искусства вместе взятых (То, что Азербайджан не имеет имиджа страны, имеющей академическую музыкальную культуру (кроме этнической), автор узнал по собственному опыту во время диалога в прямом эфире на Берлинском Радио). Коллектив и его руководство налаживали культурные мосты между многими странами, которые участвовали в совместных проектах. На первом месте несомненно стоят связи с германоязычными странами и организациями. Австриец Р. Фрайзитцер дирижировал многими концертами в огромных проектах 1999-2000 годов. Посольство Германии и Германо-Азербайджанское Общество Культуры "Капельхаус" были частыми партнерами "SoNoR", немецкая Кирха - излюбленным залом для концертов. Три германоязычных дирижера руководили ансамблем в разное время. Также композиторы из этого же ареала (Германия, Австрия, Голландия, Швеция) специально писали музыку для коллектива. Несколько центральных немецких газет писали рецензии на концерты коллектива. Не удивительно, что самое большое количество концертов у ансамбля было в германоязычных странах.
Далее по рейтингу выступлений, мастер-классов и творческих контактов идут Грузия и Украина. Также по несколько проектов (конференции, концерты, мастер-классы) были проведены в этих постсоветских странах. В отличиe от многих немецкоязычных (исключая Р. Фрайзитцера) коллег, украинский дирижер В. Рунчак и даже после проектов с "SoNoR" стал частым и желанным гостем на бакинских сценах. Через несколько лет он станет главным дирижером концертных серий "Zamanla üz-üzə" с Государственным Камерным Оркестром (2007-08 и 2010-11), организованных Министерством Культуры Азербайджана. В этих концертных циклах будут звучать современные сочинения композиторов разных стран. Таким образом, начатое "SoNoR" дело продолжалось уже под другим, государственном началом.





Пример ансамбля был заразительным: в Баку были предприняты частные попытки создать разные составы музыкантов и исполнять различную музыку. Иногда это даже удавалось: можно вспомнить некоторые квартеты и даже частный струнный оркестр. Но как показало время, все эти составы были недолговечны. Опираясь на опыт прошедших лет (в том числе и как организатор ансамбля легкой классики "Modern Sound Ensemble" (Турция), фортепианного отдела при Анталийской Консерватории (Турция), международного конкурса пианистов "Edelweiss" (Австрия)) и зная ситуацию большинства постсоветских стран "изнутри", постараемся на примере Азербайджана проанализировать причины такого исхода. У стран, имеющих похожую политическую, экономическую и культурную ситуацию, результаты с большой вероятностью будут похожими. Причин тут несколько:

1. невозможность противостоять государственным музыкальным структурам с иерархией и зарплатой;

2. недостаточность спонсорских вливаний и менеджмента;

3. отсутствиe четкого художественного руководства и плана дальнейших действий (идеологии);

4. отсутствие международных связей;

5. и наконец – дружеской сплоченности.

Начнем с конца. "SoNoR", особенно в период становления (1995-98), был сплоченным кругом друзей, которые, несмотря на некоторые временные внутренние несогласия, споры и дискомфорт, шли друг другу на уступки ради дружбы. А исполнение современной музыки, несмотря даже на отсутствие гонорара и часто – публичного поощрения, было способом самовыражения, идеологией, можно сказать. Дружеские связи основного костяка неофициального коллектива – один из самых важных факторов, как показала практика.

Международные связи в первые годы шли через маэстро Ф. Караева и его общества "Yeni Musiqi". К примеру, улаживанием всех технических деталей и бюрократических моментов пражского проекта 1999 года занимался вице-президент Общества Дж. Селимханов. Благодаря его усилиям в этот европейский форум были посланы партитуры азербайджанских композиторов - Ф. Караева (от России) и молодого Э. Мирзоева (от Азербайджана). По ходу развития коллектива и его проектов, постепенно накапливались собственные связи, которые играли немаловажную роль в дальнейших планах. Осколки этих же связей помогли преемнику коллектива – ансамблю "Con Tempo" в становлении и развитии.

Идейным вождем ансамблей могут быть очень опытные музыканты, которые знают, что хотят. В молодых составах же, при отсутствии таковых, на их место идут или педагоги, или же композиторы/теоретики того же поколения. Если среди коллектива найдется идеолог, направляющий – это большая удача. В "SoNoR"е этим идеологом был худрук Э. Мирзоев. Он был музыкантом как бы "три в одном": и композитор, и составитель программ, и ударник в одном лице. Найти такого направляющего – большая удача.

Спонсорство – один из ключевых пунктов в развитии любого частного коллектива, как показала практика. Этот пункт часто решается успехом коллектива, харизмой руководителя/менеджера или взаимной выгодой партнеров. В первый период у "SoNoR" спонсоров не было, они появились после нескольких лет успешной работы. Обычно многие группы распадаются именно в этот период, но и спонсоров можно понять, и они хотят видеть себя на "успешных" афишах, это, мягко говоря, закон природы. Тут ключевое значение имеет работа и харизма менеджера.

Противостояние гос.структурам. Одно из самых невидимых течений. К музыкальным гос.структурам в наших постсоветских странах относятся: Союзы Композиторов с их председателями и секретарями; Государственные Камерные и Симфонические Оркестры с их дирижерами; Государственные Филармонии, концертные залы и Оперные Театры с директорами; Муз.Академии и муз.школы со своими завхозами и сторожами; и другие маленькие Наполеоны. С какой стати они должны мешать молодому коллективу? – спросите Вы и будете правы. Но практика, статистика и жизнь показывают совсем другое.

– Председатели Союза Композиторов часто "не одобряют" исполнение того или иного молодого композитора, не входящего в состав СК. И часто делают все возможное, чтобы помешать исполнению его произведения (давят на руководства залов, "выключают" с концерта Пленума и т.д.). В результате, репетиции, время, надежды – все насмарку.

– Оркестры и дирижеры: не выпускают из оркестра музыканта на концерты с другим коллективом, если даже на тот период нет работы в оркестре. "Не советуют" связываться, так сказать. Ради блага того же музыканта.

– Упаси Господи, если нужны инструменты, которых у самих музыкантов нет, а они есть только в Филармонии, в Опере или в каком-то Концертном зале (в основном, это или большие ударные или редкие, не всегда нужные инструменты). У директора их выпросить на один/два концерта почти невозможно. Тебя высмеют, возможно Гомеровским хохотом. Нужна официальная бумага из другого музыкального ведомства (например, с СК, но они "не одобряют", как мы знаем), и даже при наличии этой бумаги не факт, что ты получишь инструмент ("– Да кто все они такие, ты знаешь?! – Нет. – Вот и я не знаю"). Нужны еще более веские бумаги или личные связи.

– "– Концертный зал. Да-да, я Вас слушаю! Зачем? Кому?
Комууу!?? А кто организатор? У нас всё забито! Ну, на следующий год подумаем. Нет-нет, мы официальная организация, дел по горло! Аренда зала от 1500 и до ....... долларов."
Тут у молодого "беспризорного" ансамбля опускаются руки, и они с готовой программой ковыляют прочь... Без официальной бумаги из официальной организации в такие места соваться не советуется. 

– Вопросы с площадками для репетиций – всегда самые острые. Допустим, есть инструменты и музыканты. Но где репетировать? Посадить 8-9 человек на кухне у кого-то невозможно. Нужны классы или малые залы, а они или в Академии, или на худой конец, в муз.школах. Тут выскакивают наружу завхозы или сторожа: "Кто такие? Кто разрешил? Нет, мне ничего не говорили, освободите помещение!" Как быть? Человек утоляет свою жажду власти. Тут надо либо: заплатить; запугать; обещать; включить обаяние; либо всё вместе. Потому как приход полиции всегда решает процесс в пользу завхоза. В каждом коллективе находятся люди, которые умеют находить общий язык с такими "маленькими проблемами".

Все мало-мальски себя уважающие музыкальные коллективы соприкасаются с этими "подводными" или "надводными скалами" и нередко "разбиваются" о них. Разумеется, если нет сильной спонсорской или государственной поддержки.

Время, когда образовался "SoNoR", лихие 90-ые, все эти гос.структуры были в замешательстве: бюджета нет, страх перед тем, что "скоро упразднуют", они были в прострации после развала СССР и "беспредела" во всех сферах жизни, на гонор времени было мало. Концертной жизни почти не было, всё было на частном энтузиазме.

Вот в этой бреши и возник "SoNoR".
"Никому не нужные" музыканты начали играть произведения "никому не нужных" авторов и давать "никому не нужные" концерты. На "Богом забытых" сценах. Почти на голом энтузиазме. Фестивали и концерты, организованные "SoNoR" и его преемником в Баку, надеемся, способствовали расширению кругозора азербайджанских студентов и музыкальной публики того времени.


Последнее лирическое отступление:
Молодой аспирант стоит перед гордым дирижером Симфонического оркестра и протягивает ему заявление с просьбой предоставить его ансамблю такие-то ударные инструменты для концерта. На выходные. С обязательством к понедельнику вернуть все на место. Молодой, но гордый дирижер озадаченно смотрит на него недолго, медленно рвет заявку в клочья и бросает в урну. Естественно, перед оркестром. Но во дворе стояли 90-е годы. Вечером подъезжает к зданию автомобиль-развалюха, из него выходят несколько музыкантов, им кто-то открывает двери, нужные инструменты грузят в эту, можно сказать, машину и уезжают. В понедельник дирижер озадаченно слышит о проведенном концерте с иностранными музыкантами. Да на инструментах, которые есть только у него в оркестре.





Разумеется, это притча. Ну или скажем, собирательный образ. Ансамбль решал свои проблемы с юношеским задором и долей авантюризма. Репетиции проходили в пустой квартире гитариста, иногда все ночевали там же. Знойным летом 1995-го на мизерно-оплачиваемую работу никто и не торопился. Сюда же "на огонек" заходили богемные и "околобогемные" друзья и знакомые. Некоторые из них потом будут всячески помогать группе в музыкальных "авантюрах".

В завершении всего вышесказанного можем утверждать, что ансамблю "SoNoR" повезло. Множество факторов, о которых сокрушаются начинающие коллективы, часто не были даже и замечены счастливым стечением обстоятельств:

– художественный руководитель – готовый эрудит;

– идейный партнер – Общество "Yeni Musiqi";

–менеджер -  бизнес-леди с академическим музыковедческим образованием;

– репетиционная "база" в центре города;

– "группа поддержки" – симпатизирующая богема в лице художников, артистов, композиторов;

– почти нищие, потому более доступные концертные залы;

– конечно же, готовая работать почти за бесплатно группа одаренных молодых музыкантов. (К слову, не обремененные семейными заботами, что немаловажно);

– и наконец, Время. Все эти факторы могли сойтись воедино только лишь в бесшабашные, криминальные 90-ые годы. Ни в прошедшие 80-ыe, ни уже в предстоящие нулевые годы молодые исполнители за бесплатно не хотели бы работать, никто не создавал бы частное музыкальное общество, чтобы стать альтернативой Союзу Композиторов, и наверное никакой альтруист квартиру в центре города не превратил бы в репетиционную... В 80-ыe времена были ЕЩЕ не те. В нулевые УЖЕ  не те. Пойти на полу-криминальную авантюру, чтобы организовать бесплатный концерт модерн-музыки? В 90-ыe ментально это было вполне приемлемо. Прийти к известному Режиссеру в Его Театр, и предложить делать вместе Перформансы? Возможно. Приглашать "всяких" музыкантов из Европы, и они без визовых мытарств попадают в Азербайджан? Непонятно кем и зачем вызванные?! Тоже возможно. А вот купить французский коньяк на одну зарплату невозможно, на это нужно несколько зарплат. Шоколад "Snickers" и "Mars" – роскошь. Послушать Третий Концерт Рахманинова – бесплатно.

В нынешнее время в частном порядке организовать все вышесказанное и посылать приглашение для получения виз зарубежным музыкантам без участия государственных структур почти не представляется возможным. Тотальный контроль во всем сменил период, который называется "90-ые". То фантасмaгоричное время и породило "SoNoR". Это время можно сравнить с подземным пластом каменного угля. Который после сильного сжатия недр порождает алмаз.


P.S.

Тут нельзя забывать и о составе ансамбля. Не секрет, что музыканты основного состава и многие приглашенные, несмотря на свой молодой возраст, были профессиональными исполнителями. В различное время наряду с молодыми исполнителями в ансамбле играли уже тогда известные азербайджанские музыканты, профессора Раси Абдуллаев и Эльдар Искендеров. И молодые музыканты, многие из которых уже тогда были подающими надежды солистами, наряду с маститыми исполнителями, под управлением западных дирижеров проходили большую школу, разучивая необычные репертуары. Не удивительно, что некоторые молодые исполнители, участвовавшие в проектах с "SoNoR", сейчас имеют звания Заслуженных артистов Республики. Музыканты, задействованные в отдельных проектах ансамбля, ныне продолжают свою сценическую деятельность в США (Андрей Сабаев, валторна), в Турции (Илаха Алиева, виолончель) и в Азербайджане (Самир Алиев, фагот). Участвовавший как альтист в пражском проекте 1999 года Фуад Ибрагимов после обучения в Германии стал дирижером, и сейчас является одним из самых перспективных дирижеров страны. Пассионарность расширенного состава не оставляет никаких сомнений.




Что же стало после распада коллектива с его основными участниками? Тут нельзя не вспомнить "бойцов видимого фронта". Как говорится,"Их слава вечна, их подвиг бессмертен":

- Пианист Самир Мирзоев, переехавший по приглашению в Турцию еще во время существования "SoNoR", стал одним из основателей Фортепианного отдела Анталийской Государственной Консерватории при Университете Акдениз, был несколько лет во главе данного отдела. Накопленный опыт с ансамблем вылился в учебный план АГК УА. Им был составлен плановый годовой курс обучения современной музыке и новым приемам игры на фортепиано для старшекурсников. Доцент БМА. Выступает с концертами в разных странах, член жюри международных конкурсов в разных странах, председатель жюри конкурса "Edelweiss" в Вене. Доктор философии по искусствоведению, автор книг и статей.

- Бас-кларнетист Низами Зейналов был солистом Аз.Гос.Симфонического Оркестра и Театра Оперы и Балета. Преподавал в АГУКиИ. После распада ансамбля организовал свой коллектив "Con Tempo" и вплоть до своей неожиданной смерти продолжал пропагандировать современную академическую музыку. Почти все проекты в Баку, связанные с современной музыкой с 2005 по 2013 годы, имели отношение к "Con Tempo". "Con Tempo", можно сказать, был прямым идейным преемником "SoNoR".

- Гитарист Ровшан Мамедов организовал группу популярной музыки "Pəncərə" и гастролировал с ней во многих странах. Вместе с тем, до своей недавней кончины он был участником и ансамбля "D'Akkordo", исполняющего музыку барокко, и нередко приглашенным музыкантом Аз.Гос.Симфонического Оркестра, занимался преподавательской деятельностью в АГУКиИ.

- Неизменная солистка ансамбля, сопрано Фарида Мамедова - солист Государственного Театра Оперы и Балета, Заслуженный артист Республики. Гастролирует с концертами в различных странах, занимается преподавательской деятельностью в БМА. Незаменимый исполнитель современных произведений. Солист ансамбля музыки барокко "D'Accordo".

- Скрипач Солтан Мамедова - солист Государственного Струнного Квартета Азербайджана, Заслуженный артист Республики.

- Виолончелист Алексей Милтых - солист Государственного Струнного Квартета Азербайджана, Заслуженный артист Республики.

- Виолист Кёнуль Абасбейли - солист Государственного Струнного Оркестра, Заслуженный артист Республики.

- Пианист Юрий Саюткин - доцент БМА и Университета Акдениз (Турция), доктор философии по искусствоведению, автор книг и статей. Концертировал во многих странах, член жюри международных конкурсов.

- Флейтист Ольга Багирова - солист Аз. Гос. Симфонического Оркестра.

- Флейтист Эльман Мустафаев - солист Аз. Гос. Симфонического Оркестра.

- Ударник Борис Пашкин - солист Аз. Гос. Симфонического Оркестра, незаменимый исполнитель современного репертуара.

- Ударник Фируз Хусейнов - солист Аз. Гос. Симфонического Оркестра, выпускник магистратуры БМА, занимается преподавательской деятельностью, делает собственные переложения произведений мировой классики для ударных инструментов.

- Арфист - Ганира Гусейнова, доцент БМА, продолжила свою педагогическую карьеру в Турции, в Университете Эрджиес города Кайсери.

- Тарист Гюлага Зейналов. Работал до своей скоропостижной смерти педагогом в АГУКиИ.

- Композитор и художественный руководитель Эльмир Мирзоев - один из создателей и руководителей таких интернет порталов как kultura.az , azlogos.eu. Культуролог, автор множества статей и монографий. Автор многих музыкальный сочинений, которые были исполнены в странах Европы, Азии и Америки. Преподаватель Гумбольдтского Университета в Берлине (Германия).

- Менеджер Афет Мамедова - после распада ансамбля переехала в Казахстан, директор голландской международной транспортной фирмы “Van der Wal International Transport Kazakhstan”. Занимается развитием бизнеса и операционной системы компании в стране.






P.P.S.

Через год после распада коллектива, Министерство Культуры АР, учитывая большой опыт в организации музыкальных форумов, пригласило Э. Мирзоева и А. Мамедову для организации 1-го Фестиваля Шостаковича под управлением Ростроповича (2006). Но это уже совсем другая история.