среда, 2 сентября 2015 г.

"ИРОКЕЗЫ" С ПОСОЛьСТВ НАШЕЙ ЮНОСТИ

    Помню, после середины 90-х годов у бакинской молодёжи пошли робкие попытки выехать под невинными предлогами за границу. Посмотреть, хоть на несколько дней.Остаться даже не мечтали("кому мы нужны"), это было привилегией  "борзых" девушек, которые задумывали "охамутать" хоть какого-нибудь, даже паршивенького иностранца.У музыкантов это были спасительные мастер-классы, для которого сначала надо было найти спонсора(какого-нибудь директора предприятия,или чиновника из нефтяной отрасли). У девушек опять таки это получалось лучше, чем у парней. Как мне обьяснила одна знакомая:" ну ,подмигнёшь разок-другой, деньги дают, у них много".Парням подмигивать в то время было как-то "не в жилу", вот и выезжал тот, у которого "были связи".
    Но найти мастер-класс, приглашение, и спонсора-это ещё было полбеды.Надо было получать Визу! Чем круче была страна,тем визу получить было нереальнее.Нашего брата студента в консульства европейских держав даже на пушечный выстрел не подпускали.Нет, подойти-то можно было, но увидеть какого-то атташе, было редкой удачей.Амурского тигра в тайге можно было увидеть чаще,чем какого-то работника посольства.Чаще всего ,к ним никого не подпускали наши же соотечественницы,работающие в посольствах.Все они на подбор, были яркой внешности,сильно намазаны "боевой раскраской ирокезов", одеты в мини юбки(а в Баку тогда это сильно шокировало, и иностранцев тоже),были очень высокого мнения о себе и надменны как статуи Авраама Линкольна. Любой, кто подходил близко к их подопечным иностранцам,они ненавидели лютой ненавистью , и пытались быстро ликвидировать:
"Кто?? А господин Вольфганг(или там Франсуа, Яначек...) сегодня на совещании,не принимает! Завтра тоже не принимает... В понедельник его не будет! Не знаю я-аа!!... И не орите на меня!".Обычно после такого оборота приходил здоровый охранник(У которого красный "Жигуль-05"(или 07) вечно стоял перед дверьми посольства), и быстренько выпроваживал посетителья вон.Консульские двери надолго захлопывались перед незадачливым просителем.
    Думаю, что этих дам специально инструктировали отгонять посетителей от работников консульства, как мух от тела махараджи, дабы своими просьбами не отягощать их и без того "безотрадную" жизнь в Баку. Они и пользовались  всем своим ядовитым арсеналом против своих же соотечественников.Но когда пресловутый господин Вольфганг(Франсуа,Яначек) вдруг появлялся, они вдруг преображались в ангельских созданий, и щебетали как канарейки из острова Калимантан. Они старались не упускать их из виду даже внеурочное время.Работников посольства всегда можно было видеть в окружении таких сотрудниц: в "Айриш-паб"ах,в ресторанах, на концертах, выставках и т.д. Собственно говорья ,ни для кого не было секретом то, что данные дамочки изо всех сил старались "окольцевать"  работников дип-миссии. Это продолжалось и вечером и днём.А тут приходили просители со своими визами, и мешали им работать!Ну как тут не злиться!
    Отдельно надо вспомнить и работников консульств.Получая назначение тогда ещё никем не исследованную,новоявленную страну под названием Азербайджан, они сначала испытывали разочарование .В дипломатических кругах отправление в страны СНГ считалось почти что ссылкой.Но после первых же дней пребывания в наших краях, у них мнение сильно менялось, где-то на 165 градусов.Опера, концерты по спец-приглашениям, вся "богема" у ног, вечно рестораны, чёрная икра , пабы для иностранцев, куда местных не пускали, охрана и мурлыкающие томные сотрудницы. Да и работать над визами тоже не надо, ибо для наших  в те года получить визу куда-то в серьёзную страну было почти невозможно. Для получения виз кроме прочих документов требовалось оставить купчую на квартиру, документы на машину(нет имущества- вообще не подходи),иметь на счету в банке несколько тысяч долларов(в Баку тогда зарплата в 20 долларов считалось нормой,какой ещё счёт в банке?)  и т.д. А если таковых не имелось, ты был автоматически обречён на отказ.Таким образом визы получали или госслужащие едущие по официальной линии, и иногда пронырливые студенты с рекомендациями  от влиятельных организаций, которые подкарауливали консулов на концертах и т.п.  мероприятиях, когда "ирокезы" в мини юбках не могли их отогнать своим щипением.  Вот потому и через неделью у них сильно менялось настроение в лучшую сторону.
    "Когда нас назначили сюда мы сильно огорчились, думали что ,тут как в Афганистане.Но сейчас видим, что тут очень хорошо. Култура,искусство, хорошие люди, дешевые цены,прекрасно. Конечно, здесь не Италия, но и не Афганистан" - вот признание одного работника западноевропейского посольства моему другу во время очередного пиршества. Они начинали себя чувствовать в Баку как сыновья фараонов , а такое чувство никогда не забываеться.Они начинали любить Баку, и даже некоторые после окончания своей карьеры даже возвращались обратно жить в этот город.Конечно же , только те, которым разрешили возвращаться их новые жены - коренные бакинки, которые тогда работали в посольствах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий