среда, 19 октября 2016 г.

ДВА АУФТАКТА ГЕРБЕРТА фон КАРАЯНА

   


   Ко дню рождения моего друга Ю.С. Саюткина

   


   Недавно листал "Дневники" С. Рихтера (Бруно Монсенжон."Рихтер. Дневники,диалоги"). Наткнулся на воспоминания про запись Концерта Чайковского с великим дирижером Гербертом фон Караяном(В интернете есть информация, что запись состоялась в 1962-м году). Там Рихтер рассказывает об упрямстве дирижера, который почему-то не хотел давать ауфтакт. Читая не очень восторженные отзывы пианиста о поведении фон Караяна в целом, я поймал себя на мысли, что именно об ауфтакте слышу  уже не впервые. Перерыв в памяти некоторое количество музыкальных мемуаров, вспомнил: Лазарь Берман! Он писал об ауфтакте того же фон Караяна. Любопытства ради  пролистав и другую книгу (Лазарь Берман."Годы странствий.Размышления музыканта"), я нашёл эпизод об ауфтакте. И каково было моё удивление, когда я обнаружил, что речь идёт об одном  и том же фортепианном концерте! Это Первый Концерт Чайковского B-moll.  Запись, кажется была сделана в 1975-м году.
   Так вот. Один и тот же дирижёр, один и тот же концерт, пианисты одной и той же страны – СССР, впечатления от интерпретации одни и те же: замедленные темпы . Пишут об одном и том же жесте- ауфтакте. И вот что любопытно: об ауфтакте они пишут диаметрально противоположное! О причудах тяжелого характера Герберта фон Караяна я наслышан. Но не мне судить о такой величине, так что предоставляю вам только голые факты, вернее, документы. Это записки величайших пианистов  XX века.
   - Святослав Рихтер:
"...Караян вообще держался довольно неприятно. Как то мы болтали, и я к слову заметил:"Я-немец",на что последовал ответ:"Ну да, а я китаец!"(На заметку нашим ура-патриотам: Герберт фон Караян- грек по происхождению,выходец из семьи эмигрантов. С.М.) Есть, кроме того, вещи, которые я не могу ему простить. В сделанной нами записи концерта Чайковского осталась скандальная ошибка в прочтении партитуры ,в которой повинно одно лишь его упрямство. Во второй части, когда тема возвращается вслед за каденцией, он задержал отмашку палочкой, хотя я просил его дать мне ауфтакт. он упрямо не хотел делать то, что я просил, хотя то требовала простая ритмическая точность. Так появилась эта ошибка, эта вопиющая ошибка!"(Бруно Монсенжон."Рихтер. Дневники,диалоги", стр.97.)


























  







    - Лазарь Берман:
"... в знаменитой октавной каденции перед апофеозом в финале необходимо,чтобы солист и оркестр начинали вместе. Это у нас никак не получалось, всё время шло не так. Чувствую, Караян начинает раздражаться. Просит опять переиграть. Кстати, мы говорили не по-немецки, хотя я мог бы говорить с ним по-немецки,но почему-то возник французский в общении между нами-может, потому, что это был нейтральный язык, не мой и не его.
Помню, стоит Караян с вытянутой рукой(руки он имел как раз длинные,и поэтому, мне не всегда ясно было-в отличии от оркестра).И вдруг он опускает ее стремительно вниз,оркестр вступает, а я нет-опять опаздываю. Не выдержав, я ему сказал,что не понимаю, "пожалуйста,сделайте вот так". И показал ему самый примитивный ауфтакт. Оркестр весь грохнул от хохота, но он никак не отреагировал и сделал тут же ауфтакт. Я вступил вовремя , и всё встало на свои места." (Лазарь Берман."Годы странствий.Размышления музыканта",стр. 139.).

































   Вот.
   Две совершенно разные, противоположные реакции на одну и ту же просьбу. Может , после тринадцати лет раздумий Маэстро всё-таки решил стать более благосклонным к просьбам пианистов? Может, критики посмели что-то вякнуть, возразить?
   Как бы то ни было, спустья много лет, в ХХI веке ценители знают про этот досадный промах, и ставят запись фон Караяна с Берманом выше ,чем запись с Рихтером. Об этом свидетельствуют рецензии критиков.
   Перед такими  почти мегалитическими  величинами не смею делать никаких выводов.
   Делать выводы оставляю Вам, друзья.

   
   Всегда ваш,
   Самир Мирзоев.


   P.S. Ещё я не понял про позицию Маэстро насчёт  всего немецкого: Перед Берлинским и Венским Филармоническими Оркестрами (обе страны- немецкоязычные), с одним пианистом он нарочито не разговаривает на немецком , а над немецким происхождением другого вообще иронизирует? Что это вообще могло бы означать?



вторник, 20 сентября 2016 г.

ДВЕ ИСТОРИИ про ДВУХ МУЗЫКАНТОВ с ДВУМЯ ТУРБИЙОННЫМИ ЧАСАМИ.



Утверждают, что сверхдорогие вещи имеют свой нрав, характер, и даже иногда выбирают себе хозяев (ну или не совсем им подчиняются). Речь идёт не о дорогих вещах, выходящих серийным образом с конвеера,как например, машины экстра-класса. Подразумеваются предметы единичного экземпляра ручной работы и имеющие свои истории, как календарные, так и энергетические. Например, ювелирные работы с многовековой историей (с прилипшими к ним драматическими подробностями), полотна известных художников, вещи из гробниц, китайские вазы каких-то там династий, музыкальные инструменты старинных мастеров... Все эти предметы храня энергетику, историю своих творцов и предыдущих хозяев,со временем становятся заметно требовательны к новым владельцам. Во всяком случае, так утверждают немало таких хозяев. Как-то раз я читал интервью с одним французским скрипачем, бывшим владельцем старинной скрипки работы Гварнери. Инструмент, кажется, попал к нему по наследству, он играл на ней год-два без особого успеха, потом скрипку у него украли. Просто забрали из багажника автомобиля. Он даже и не прилагал больших усилий, чтоб найти инструмент. Меня удивила его фраза: "Она не признала меня своим хозяином, и ушла". Понял я значение этой фразы несколько спустя, когда познакомился с внуком одного известнейшего советского скрипача, отпрыском музыкальной династии. Он тоже был скрипачем и владел старинным инструментом работы Страдивари. Инструмент, по его словам стоил около семи миллионов условных единиц, и был предоставлен ему " на временное пользование" одним из российских банков. Пока я с ним разъезжал по городу, чувствовал себя извозчиком телеги, в которой везут Святой Грааль. Но на концерте, вопреки моим ожиданиям, ничего выдающегося не случилось. Парень играл чисто, выученно, но чтоб оставить такое впечатление Страдивари можно было и не беспокоить. Нет, он старался - вскидывал руку со смычком, тряс длинными волосами, принимал "позы Паганини" и всяких рок-певцов, но предполагаемых молний между небесами и смычком не наблюдалось. Все дела закончились апплодисментами средней интенсивности и двумя скучающими "браво". Тогда я подумал, может это и есть то, о чём говорил француз? Может инструмент не признал в нём хозяина?

Недавно, делясь со своими соображениями по этому поводу с одной особой, я вдруг в ответ получил очень неожиданный "тезис". Он состоял в том,что нам музыкантам "вообще нельзя ничего ценного доверять!" И вообще, "какой олух догадался дать Страдивари какому-то ... внуку?!" Мое возражение, типа, " а что, надо было чтоб скрипка лежала у банкира ?!"- её не убедило. Каждый из нас остался при своём мнении. После, я ковырял свою память в поисках антитезиса ей. Старался вспомнить музыкантов, которые имели бы ценные картины, ювелирные изделия с каталогов, вазы китайских династий, замки наконец! Не нашёл. Старинные инструменты можно было не считать, иногда они передаются по наследству. Идём дальше, земельные участки, кони, дорогие часы... Стоп. Тут я вспомнил двоих своих друзей, которые когда-то(!) имели у себя супердорогие часы (под определением супер-дорогие попадают не какие-то "Ролексы", а приборы, собранные вручную под брендом таких заведений, как "Лонжин"("Longines"), "Улисс Нардан" ("Ulysse Nardin"), "Вашерон Константин"("Vacheron Constantin"), "Одемар Пиге" ("Audemars Piguet") и т. п. Некоторые экземпляры их продукции могут оцениваться от 
триста тысяч у. е. и выше). Две истории, которые как не прискорбно, слегка оправдывают моего оппонента в её тезисах. 
Итак,



















ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: Подарок полковника.

Один мой друг, турецкий бас-гитарист и преподаватель музыки (ныне пенсионер) однажды рассказал такую историю:

"- Kогда я был молод (имеется в виду конец 70-х, или самое начало 80-х годов, S.M.), у меня была возлюбленная, дочь полковника зарубежного контингента войск, "Cиних касок", короче. Ну, у нас любовь-морковь, все дела, я у них дома бывал, с полковником пил даже. Хорошо ко мне относились, хотя я был бедным гитаристом, подрабатывал в ночных клубах, жил в сьемной конуре. Пришло время, у отца девушки срок службы в Стамбуле вышел, его позвали обратно. Естественно, дочь тоже уезжала с ним. У нас там слёзная сцена разлуки была, то да сё, в общем. Тут вдруг полковник меня подозвал к себе, снял с себя часы и подарил мне. Хорошие такие, механические , со всякими там причиндалами. Мне, конечно, было не до часов, был занят там амурными страданиями. Поблагодарил там, и всё.

Прошло несколько месяцев, пришла зима, работа отпала, с конуры выгнали. Перебивался случайными заработками, спал где попало, у друзей, знакомых, в кофейнях. Однажды опять вот голодный бродил под дождём, промок до нитки, проклинал всё на свете, и вдруг вспомнил про часы, подарок полковника. В голодном виде разыгрывать из себя верного Ромео было уже "не в жилу", вот я и решил продать подарок. Думал хотя бы, поесть нормально. Захожу, значить, к старику-часовщику, даю часы, спрашиваю, сколько даст. Старик долго изучал товар, расспарашивал, откуда это у меня, и наконец сказал:

"- Вы, конечно, можете это отнести к другим покупателям. Я же могу предложить вам только ..."

И назвал такую фантастическую сумму, от которой я обомлел.

"- Сколько???"

"- Как 
я уже сказал, вы можете обратиться к другому. Я могу дать лишь эту сумму."

Не веря своим ушам и глазам, опасаясь, что он сейчас передумает, я забрал предложенные деньги и смылся. Даже не пробовал отнести часы к другому эксперту.

В тот год я вообще не работал. Снял шикарную квартиру в элитном районе, жил по-королевски, не тужил. Ну, а через год деньги закончились. Вот такие были часы..."

"- А что за фирма была? - спросил я."

"- Да не знаю, что-то вроде "Пигет" было написано, что-ли..."

Думаю, это были часы "Одемар Пиге". "Вот, так вот бесславно закончилась история с дорогими часами"- хотелось бы добавить, но тут всплывает ешё более невероятная история .

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: Часы с ремешком ценой в один "Мамед".

У меня есть двое друзей пианистов, которые, встретившись за рюмкой, обязательно начнут обсуждать какие-то "турбийонные" часы, говорить о механизмах, "ретроград"ах  с  "репетир"ами, называть бренды, которых я в жизни не видывал. Во всяком случае, на запястьях близкого окружения. Потому и покуривая в сторонке, как обычно жду окончания 
их беспредметного, по моему мнению, спора. Ибо, как я думаю, предмет их спора они могут видеть разве что, во сне. Потому как, все мы уроженцы одного и того же города - Баку, а в Баку, как известно, кто надо "Лонжин" давно уже имеет. А кто не имеет до сих пор, то наверное, уже иметь и не будет . До поры до времени я думал так. Но как оказалось, ошибался.

Однажды в Баку я опять сидел в ресторанчике с одним из них, "чайханных экспертов" дорогих брендов (назовём его К., а другого - С.), и по ходу беседы пошутил, дескать как хорошо, что третьего нашего друга нет поблизости, а то бы вы, опять бы начали про всякие там "Улисс Нарданы" спорить. Что, типа, спорить о том, чего нет и не было? Тут К. поменялся в лице, долго курил и сказал:

"- Кто сказал, что не было?"

"- А что, у кого-то такие часы были?

К. после долгой паузы:

"- А ты что , не знал?"

"- Неет?"

Опять 
пауза. Потом К. с каменным лицом выдавил:

"- У  С. были..."

"- Что было у С. ?"

Немного помолчав, К. затянулся сигаретой и со страдальческим видом прошептал:

"- "Вашерон Константин"..."- и опрокинул рюмку.

У меня глаза на лоб полезли:

"- Чтоо?! Когда? У С. ??? Откуда?! Он же вечно без "бабок" ходил..."

Для пущей важности ещё немного помолчав, К. медленно начал рассказывать:

"- От деда часы достались. Он в них с войны вернулся. Трофейные были... В 90-х годах С. уже ходил с ними. Семья разрешала... Ты не видел?"

"- И где же они теперь?"

Опустошив ешё одну рюмку, К. прошептал:

"- Нету их больше..."

К. (сволочь), умел наводить драматизма, всё это уже было похоже на фрагмент фильма о трёх мушкетёрах, где Атос рассказывает Д’Артаняну о леди Винтер, но я был заинтригован и не отставал от него:

"- Как это нету? Куда часы дели, спрашиваю?"

К. со страдающим лицом продолжил:

"- Говорил я ему, не ходи в них... Он тогда к ним ещё и ремешок купил... Из пластмассы...  За один "Мамед"!!!" ("Мамед"- в те года в простонародье название денежного номинала, равного 2-3м проездам на трамвае, что-то вроде выражения "три гроша")

Тут я представил себе Баку 90-х годов, бедного студента-пианиста с часами, которые стоили целого состояния, да ещё на ремне из пластмассы за один "Мамед". Воистину, наш город кишит такими сюрпризами, от которых диву даёшься. Из транса меня вывел К., несколько времени уже разглядывающий клубы сигаретного дыма на потолке ресторана. Вывел одной тихой фразой:

"- Потом на них упала крышка рояля."

У меня глаза вылезли с орбит так, что пришлось их обратно затолкать руками:

"- Чтооо??? Как! Могла! Крышка! Упасть! На такую вещь???"

Тут словарный запас автора даёт осечку в описывании переполняющих его чувств...

…Спустя некоторое время мы сидели как-то уже с "героем нашего времени" С., и я в один момент ему задал вопрос о том, как могла крышка от рояля (!) упасть на столь дорогую вещь. Его рассказ удивляет по простоте изложения:

"- В тот вечер я пошел к Захарычу (все имена изменены) заниматься. У него там рояль хороший. Часы оставил на борту (?!) рояля. Позанимался часа два. Зашёл к Захарычу, "опрокинули" по рюмашке . Когда закрывал рояль, подставка выскользнула из рук и крышка упала прямо на часы... Вдребезги..."

Тут уж как говорится, без комментариев...



Хотя 
и эти две истории меня  не смогли убедить в правоте моего оппонента, но с тех пор я иногда задаюсь вопросом: может и вправду, энергетически "сильные" вещи выбирают себе хозяев?

среда, 10 августа 2016 г.

МРАЧНЫЕ ИГРИЩА САЛАМАНДРЫ


Друзья,кто-нибудь из вас видел сгоревший лес? Зрелище величественное,удручающее и мрачно-эпическое одновременно. Недавно я случайно попал вот такой вот лес.




Букет смешанных чувств и ощущений. И чем больше территория пожара, тем больше гамма переживаемых(по большей части негативных) чувств.Такое ощущение, что проходишь сквозь какое-то мемориальное кладбище. Ни единого шороха. Трудно представить, что недавно здесь бушевала жизнь: звери ,птицы, шорох листвы...



А теперь только хруст обугленной почвы. Иногда попадаются трупики не успевших убежать зверюшек. Мрачное настроение и чувство собственного бессилия после такой прогулки обеспечено.



Наверное, из-за этого люди после пожара стараются быстро вырубить умершую лесополосу,перекопать тракторами и если получится, посадить новую.



Думаю, человек подсознательно не хочет смириться с чувством бессилия перед стихией.Мы же привыкли думать, что Человек- величайшее творение Природы, Царь, так сказать и всё ему подвластно. Но, получается что, когда бушуют четыре первоэлемента той же самой Природы,"Царь" должен помалкивать в тряпочку , и смиренно ожидать конца Спектакля. Перед разбушевавшимися стихиями первоэлементов, а это Огонь(вулканы, молния, пожары), Вода(потопы, наводнения, сели), Земля(оползни,землятрясения), и Воздух(ураганы,тайфуны,торнадо), человек выглядит жалкой тварью,и (по большей части) поделать ничего не может.

Это моя не первая встреча с лесным пожаром.Несколько лет назад я уже был свидетелем такого мрачно-непредсказуемого явления. И даже попытался немного помочь пожарным в тушении: разматывал "хобот"(матерчатый шланг),тащил к месту возгорания и т.п. И вот в чём я должен вам признаться, друзья: если пожар серьезный, то человек почти ничего не может с ним поделать(пока, во всяком случае). Вся его беготня и суета оказываеться напрасной.Огонь останавливается тогда, когда "насыщается". Именно насыщается,устает поглощать,как голодное чудовище.

Во время этого завораживающего действа ,меня не покидало такое чувство, будто огонь- живое существо. Сразу вспомнились Саламандры,- мифологические ящероподобные существа, якобы живущие в пламени.



И действительно, огонь с поражающей быстротой прыгал с дерева на дерево, как бы смакуя гудел, пожирая всё на своём пути. Стоял гул, треск, даже вой. Порывы раскалённого ветра направляли пламя в разные стороны, и почему-то ,чаще к людям. Было такое ощущение, что огонь бежит(!) на людей,хочет полакомиться человеческим мясом тоже. Чтоб не попасться на обед к Саламандрам,нужно было постоянно двигаться,менять местоположение. Иначе, на полном серьёзе, огонь окружал скопление людей. Если не соблюдать дистанцию, можно было запросто зажариться ,как кебаб.

   
Тушить лес усложняет и такое явление, как "самовыстреливающиеся" еловые (и др.) шишки. Начиная гореть они часто "выстреливаються" на метров 15-20, и закладывают там новый очаг возгорания. Этими огненными "десантниками" пожар быстро развивается в разные стороны. У незадачливого пожарного или зеваки, такие летающие шишки могут образовать костёр за спиною за считанные секунды, отрезая путь к отступлению.Раскалённый ветер, непременный атрибут добротного лесного пожара, быстро поддувает огонь, и Саламандры получают себе на обед очередного ежа, белку, кабана и даже человека. Поетому,стоять разинув рот, когда приближается пламя- дело неблагодарное. Ситуация может менятся почти молниеносно...




Вот такое ,вот, буквально яркое воспоминание.

После прожитого опыта с лесным пожаром у меня резко возросло уважение к профессии пожарника. Это благородный и буквально тяжелый труд (сам в этом убедился перетаскивая сквозь чащу толстый "хобот" под напором воды.Никогда бы не подумал, что это так тяжело).Они пытаются противостоять самому первому из природных стихий- Огню, понимая, что это ,по большому счёту(символически) невозможно. Ведь Огонь образовал Вселенную,"Большой Взрыв" - первоначальный выброс энергии породил после себя всё остальное. В этом ,наверное и заключается человеческая суть- зная, насколько ничтожны его шансы перед стихией, всё равно попытаться бороться. И недаром есть притча о Фениксе, восстающим из пепла. Этим символом человек бросает вызов плотоядному взору Саламандры.


понедельник, 25 июля 2016 г.

ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ или НЕВЕРОЯТНЫЕ ИСТОРИИ ДВУХ МЫШЕК

   
     Жила была одна кошка, любитель классической музыки.Жила она в городе Баку, в черногородском посёлке НЗС , около домика с садиком моей покойной тётушки, где я в 90-е годы  устроил себе студию. Ну,  студию - было громко сказано, в смысле я поставил туда пианино и занимался по ночам. С 12-и до 3-х. Соседи, беженцы, алкоголики, бывшие рабочие, пенсионеры, будущие бомжи и просто мелко-преступный элемент  к этому привыкли , они попросту думали что я полоумный, раз играю такие "странные песни" , да ещё по ночам. Тогда я действительно играл много  всяких там "странных песен", а именно  Баха, Моцарта , Стравинского, концертные парафразы Листа, вообщем, готовился к экзаменам в аспирантуре. Полоумным меня не считала только тётя (мир её праху),спавшая в соседней комнате,которая просыпалась ровно в три ночи , и просила "дать поспать", да ещё одна кошечка, которая жила где-то поблизости. Так вот, эта кошка была меломанкой, то бишь любителем музыки, а если быть точнее, любителем Mоцарта. Летом, когда я дверь в садик оставлял открытым, она приходила, усаживалась около двери, и слушала меня. Причём , приходила именно тогда, когда я учил Моцарта. Когда я переходил на других композиторов, она тихо вставала и уходила. Странная была кошка, она не разваливалась вальяжно, как другие, сидела прямо, безотрывно не мигающими глазами смотрела на меня и слушала. Её появление и уход я не замечал. Стоило мне  начать играть Моцарта  - вскоре она появлялась. Перехожу на других композиторов(даже на Его Величество Баха) - она исчезала. Вот такое вот, странное создание  жило около тётушкиного садика. Правда, я читал о том, что музыка Моцарта действует на биологические обьекты благотворно,там кукуруза что-ли быстрее растёт, коровы больше молока дают, хрюшки там... чего-то ещё делают, но видеть воочию завороженно-блестящие глаза животного в ночи? В этом было что-то грациозно-очаровательное и странное одновременно...
     В последствии, в годы аспирантуры, я начал готовить монотематическую программу из произведений Листа, включая его кошмарноватую по фактуре парафразу на увертюру Вагнера "Тангейзер". При звуках грохочущего Вагнеровского оркестра в переложении Листа, кошки-меломанки естественно, и след простыл. Ho зато появилoсь другое милое существо. Эта была маленькая мышка,о которой речь пойдёт ниже.



ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.  Жизнь, так сказать, приведённая в жертву Mузыке.

     Так вот, как я и заявил выше, вместо кошки, дома появилась мышь. Как и любая другая женщина, тётя сначала было запаниковала, но увидев это милое создание, сразу же успокоилась.Мышка была маленькая ,меньше ,чем спичечный коробок, с большими ушками и длиннющим хвостиком. Она появлялась ночью, вскакивала на диван и осматривалась вокруг. При малейшем нашем движении  молниеносно исчезала.Да её собственно,ловить никто и не собирался. Мы для неё в углу оставляли молочко и сухарики. Иногда ночью, когда громыхание Листовских произведений стихало, в тишине было слышно, как она там где-то грызёт найденный сухарик. Так, она прожила у тёти несколько недель и внезапно исчезла. Я тогда яростно "добивал" листовскую монопрграмму, которая местами напоминала канонаду, и  было не до мышки. Фортепиано буквально трещало по швам,благо, пианисты знающие "Тангейзер", не дадут соврать. Вскоре мне пришлось отлучиться по делам на месяц, и никто к инструменту не подходил. Кульминация истории с мышкой наступила тогда, когда я вернувшись через месяц , сел за фортепиано. Несколько нот в басовом регистре звучали приглушенно и гулко. Не понимая ничего, я разобрал переднюю панель инструмента и оторопел. Эта была та самая мышка. Вернее, то, что от неё осталось. Она была буквально(!) приклеена, пригвоздена к струнам ударами молоточков. От неё остался лишь высохший силуэт, будто по ней проехалась асфальтоукладочная машина. То, что мы часто видим в мультиках Диснея - какой-то персонаж с разбегу бьется об стену, и превращается в рисунок - это я наблюдал в реале. Мышь превратилась в сухой макет толщиной в 5 мм, и лишь жалобно свисающий хвостик напоминал о былом озорном нраве. Видимо, она залезла внутрь фортепиано  в не совсем  подходящий момент, и "попала под аккорд". Наверняка, это случилось во время разучивания "озверевших" пассажей левой руки. А после, во время моей отлучки , там же высохла "в силуэт". Вот так и закончились приключения очаровательной мышки.  До сих пор диву даюсь, как я не почувствовал, когда молоточки прессовали бедолагу? Видимо, исступление от звукового потока во время многократного выстукивания сложной фактуры, действительно имеет место быть.Как бы то ни было,мышка закончила свой путь под звуки музыки, увы,  став наглядной и буквальной иллюстрацией поговорки: "Искусство требует жертв".


ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. Жизнь, приведённая в жертву музык...анту.

     Эта история, по-моему даже более невероятная, чем первая, также случилась в 90-е годы прошлого столетия. Один мой друг, яростно преданный музыке пианист,однажды сидел у себя в бакинской музыкальной школе , No скажем,  194/5, и самозабвенно преподавал. Дело было зимой , и незадолго до описанных событий, в вышеупомянутой школе наблюдалось нашествие мышей.Так  как мой друг был всецело поглощён преподаванием фортепианного репертуара, он нe замечал вспыхивающую время - от времени  панику в соседних классах ,типа: "О, Господи! Мышь пробежала! Томочка, встань на табуретку!  Позовите Льва Степановича, да что ж это такое!"( имена символические).  В трудах он также не заметил, как и в его класс пожаловала маленькая мышка. В отличии от остальных, гостья оказалась  весьма заинтересованной в процессе преподования музыки, и остановилась прямо около ботинка преподавателя. Мой друг опять не заметил свою поклонницу. Тогда мышь, подобно многим фанатам музыки, решилась на отчаянный поступок: она взобралась на ботинок преподавателя и юркнула прямо под брюки! Не знаю, видимо музыканты действительно иногда уходят  в иной, параллельный мир,  как бы то ни было, мой друг не заметил и это посягательство на его личное пространство. Мышка, как и всякая игнорированная фанатка, обнаглела, и начала рьяно пробираться по ноге вверх! Дальше я передаю уже слова человека, который непосредственно это пережил:"Сижу значить, занимаюсь с ученицей. Вдруг чувствую, что кто-то (!) продвигается у меня  под брюками от колена наверх!" Я тихо зверею, встаю, перед глазами удивлённой ученицы расстёгиваю ремень, засовываю руку под брюки, достаю эту тварь. Ученица в шоке. Я со всего размаху бью мышь об пол , и ударом ботинка давлю её! Брызги- во все стороны."
     Как расказывает потерпевший(или злой гений?), он потом застегнул ремень, сел и продолжил урок. Не знаю, о каком уроке дальше может идти речь, но ясно одно: ученица этот урок никогда в жизни не забудет! Чтоб учитель посреди урока, вдруг из-под ширинки достал мышь, и в ярости раздавил её тут же , как виноградину?! Благо, против такого "педагогического аргумента" ученица не обделалась.
     Как бы то ни было, таким образом  и вторая мышка принесла свою жизнь в жертву во имя Искусства.

     Выходит, Искусство весьма кровожадная вешь, Друзья мои! Она жаждет не только наше с Вами время ,энергию, жизнь, она по ходу дела ещё и забирает невинные души, случайно оказавшиеся в близкой орбите, вот ведь оно как!


суббота, 23 июля 2016 г.

РИТМ "БОЛЕРО"

                                                                                                                                      7  MAPTA 2016



  
   Почти полтора столетия назад, в этот день,7-го марта родился Морис Равель,французкий композитор-импрессионист. Немузыкальный мир его знает в основном из-за "Болеро", шедевра инструментовки и ритма, сочинённой для балерины Иды Рубинштейн. Многие годы я думал, что весь мир знает наизусть гениальную ритмическую фигуру этого произведения. Время показало, что бедного Равеля и его (169-раз-повторяющуюся) ритмическую фигурацию знают не так уж и много людей. Даже из музыкальной среды: 

   Несколько лет назад я случайно оказался замешан в записи саундтрэка к одному турецкому фильму. Композитором был мой друг Энгин Дюзйол , команду мы набрали также из друзей-музыкантов. Так как записи в студии в основном шли по ночам, нужна была и психологическая совестимость тоже. Солировал там на своей скрипке(a после бутылки вина и по вокалу тоже) Дато "Великолепный". Я заведовал по части клавишных и иногда "химичил" в монтаже и сведении музыкальных кусков,так как звукорежиссёр студии был новичком и профаном по части... всего(чего можно было ожидать).Задействованы были также ныне знаменитый шоу-кларнетист, Хюсню Шенлендириджи со своим ударником Шэнолом. Оба они были из "роман" (местные цыгане),не знали нот и безупречно владели своими инструментами.Об ударнике Шэнол вообще надо сказать отдельно, этот немолодой уже человек был женат три раза, причём на одной и той же женщине(и как он заметил с гордостью, каждый раз крал(!) невесту), имел девятерых детей. Я спрашивал его:
- А чё разводились-то?
- Ну, не умолкает стерва! 
- А ещё раз красть зачем? 
- Да люблю я её !!


   












Всё шло хорошо,Хюсню сладко "мяукал" на кларнете, Шэнол выделывал кручённые Балканские ритмы типа 11 четвертей,я кроме фортепиано изображал на синтезаторе клавесин, арфу и т.п. инструменты, Дато выдавал многоголосное грузинское пение,и вот очередь дошла до ритма "Болеро"! По замыслу композитора он должен был повториться на Дарбуке(турецкий ручной ударный инструмент) 32 раза, и на нём должна была развится мелодическая линия.Этот ритм -2 такта по 3 четверти должен был сыграть Шэнол. Мы ему написали ритм, но он не знал нот, и не понял.Попросил простучать ему. Мы простучали. И тут случилось неожиданное: старик, который виртуозно выделывал немыслимо-синкопированные ритмы на всякие там 9 четвертей, 13 восьмых и т.п., не мог ровно выстучать 2 такта ритма "Болеро"! Он уходил после первого же такта на какой-то замысловатый балканский ритм, и его первую долю уже невозможно было поймать,разве что через 7 тактов. Он просто не мог это понять биологически! Эти рамки его давили, были чужды его нутру.Работа в студии остановилась.Все ждали, пока Шэнол разучивал Равелев ритм. Честно говоря, мне такое было в диковинку.Как можно не знать этот ритм?Ладно, не знать ,как можно изловчиться не сыграть этот ритм подряд хотя бы два раза? Понял позже, когда мне самому пришлось играть местные произведения с балканскими ритмами.Мы играем это умом, просчитав классически, а не понимая нутром.Понятное дело, каждому близок свой фольклор,свои ритмы. Так и у старика,всё естество бунтавало против испанского характера "Болеро",да ещё в маршевом ритме.Под конец он бросил всё, сказал, что ему надоело. Делать было нечего, я поставил инструмент к микрофону, тупо простучал пальцем эти два такта, а после склеили этот фрагмент 32 раза подряд. Вместо Шэнол мы сыграли под аккомпанемент этой моей фонограммы. Это, конечно не живое творчество, но надо было выходить из ситуации...

   P.S. На Фестивале  "Altın Portakal" (
"Золотой Апельсин") в Анталии фильм "Güle-güle" получил премию в номинации "Музыка к кинофильму"...

Когда тебя ждёт самолёт...

    23.05.2016.

    Вчера исполнилось 83 года с основания "Тurkish Airlines" ("ТHY"). Полетав за свой век со многими авиафирмами, могу сказать, что у этой фирмы со мной (!) было не так уж и много проблем(принимая во внимание вечные мои опoздания,и даже путания аеропортов(не терминалов!) вылета). Да и с его ("ТHY") стороны я также наблюдал меньше "ляпсус"ов, чем у других фирм. Можно даже сказать, что самое большое уважение к моей (музыкальной) персоне было оказано со стороны именно этой фирмы. Увидев в интернете инфо о годовщине авиакомпании, вспомнил именно этот факт . Так как не с каждым , даже с именитым музыкантом такое случается, расскажу:

   Однажды, несколько лет назад, "ТHY" случайно стал спонсором одного из моих концертов. Концерт проходил в Турции,в далёком восточно-анатолийском городе Ван, в Университетском городке. Моим благодетелем была одна милая девушка из средних чинов авиафирмы, в прошлом закончившая Педагогический Факультет по музыкальному профилю у моего друга в этом университете. Именно с её подачи было всё организовано. Концерт прощёл удачно, на следующий день мне показали развалины цивилизации Урарту,повезли смотреть остров Ахтамар на озере Ван,... и т. д. 


   Всё было очень интересно, и через день утром я прибыл в аеропорт для отлёта обратно. Надо сказать, что аеропорт г. Ван очень маленький, я бы даже сказал, "камерный" и распологается на берегу озера. Когда самолёт идёт на посадку, такое ощущение, что он сейчас рухнет в воду, вдруг невесть откуда выскакивает взлётная полоса, и шасси соприкасаются с твёрдой землёй. Одно маленькое здание, одна полоса, всё компактно. Благодетельница уже меня ждала там(в униформе), было ещё немного времени ,и я после регистрации предложил ей выпить чашку кофе напоследок .


   Сидим значить,пьём кофе, разговорились, времья проходит незаметно,смотрю уже час вылета прошёл! Так, минут на 15.
Спрашиваю:"А я не опоздаю?"
Она: "Нет, мы вас ждём".
-"Как ждём, кого, меня ?"
-"Да. Вы же наш гость, допивайте кофе."


   Смотрю, в зале никого нет, все уже давно в самолёте. Даже сервисного автобуса не было. Мы с ней пешком по полосе и направились к самолёту. С иллюминаторов пассажиры наблюдали такую картину: По пустынному аеропорту к самолёту идёт какой-то тип с чемоданчиком в сопровождении девушки в униформе "THY". Mеня впустили в самолёт, закрыли двери, усадили в пустой левый первый ряд и включили двигатели. С правой стороны бизнес-класса сидели двоя.Один из них-толстобрюхий с хамской рожей - явно был из местных высших чинов, другой - маленький, щуплый, его подлиза.Он весь полёт просидел полубоком к нему ,вдвоя согнувшись и постоянно заискивая. Эти двоя увидев меня, секунд 20 осматривали с нескрываемым выражением удивления ,возмущения и брезгливости, типа:" И мы ждали 15 минут ВОТ ЭТОГО ВОТ?????!!!! Да кто он такой???" Видимо, весь мой облик диссонировал в их сознании с обликом "Того Самого", которого самолёт мог бы ждать четверть часа. Эту загадку они так и не разгадали. Вот бы ,думаю, они удивились , если узнали бы кто я и откуда еду.
   Так что, поздравляю "Тurkish Airlines" с годовщиной!



воскресенье, 21 февраля 2016 г.

МУМИИ СОЛОМОНА ГУГГЕНХАЙМА


Соломон Роберт Гуггенхайм,
 американский миллионер и меценат,
 любитель современного искусства.
Основатель одноимённого фонда и 
музея современного искусства.

Давно положил глаз на заведение дедушки Соломона. В смысле , хотел посетить музей Соломона P. Гуггенхайма в Нью-Йорке. Хотя, знал, что работ  моего фаворита - Еруна ван Акена из Брабанта (попросту говоря, Иеронимуса Босха) там не найти, но всё-таки что-то меня туда манило. Был наслышан о коллекциях современного искусства. Потому и  оказавшись  недавно в Нью-Йорке, решил посмотреть ,чем же  радует  любителей прекрасного господин Гуггенхайм ?(за N-ную сумму в валюте ,разумеется)
Сам музей "невысок ростом", но имеет интересную архитектуру.Что-то вроде перевёрнутого конуса, высота -около 7-и этажей.Сие необычное здание находится на 5-м авенью, недалеко от Сентрал-парка. Вот оно:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------_________________________________________________________________________________
Как и видно снаружи, музей задуман в форме спирали. Потому и явных переходов между этажами нет. Здесь скорее ярусы, переходящие в друг-друга.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------_________________________________________________________________________________

    Во многих помещениях снимать было запрещено.По какому принципу запрещают, я так и не понял. Ярусы небольшими коридорами выходили в помещения, где в большинстве своём выставлялись инсталляции. Некоторые из них представляли собой откровеннейщую ерунду( по моему разумению,конечно), но их нельзя было снимать. Некоторые же достойные работы были открыты посторонному взору и праздным камерам.
По замыслу архитектора, надо было подняться на лифте на самый верх, и спускаться оттуда вниз,осматривая экспозицию.Но я про замыслы архитектора ничего не знал, и начал обследование территории снизу вверх.
   В первом же ярусе я увидел обьект, который привёл меня в буйный восторг. В этой композиции сочеталось всё: и минимализм, и индустрия 80-х, и натурализм, и ... не знаю ещё что. Вспомнился наш рабочий посёлок "NZS" рядом с нефтеперерабатывающими заводами, с его мазутными озёрами, "карьер"ом , бродячими псами, с интернациональным контингентом...
   Но этот обьект не был таким реально-смрадно-живущим, как "NZS", он был прилизанно- минималистичным, непонятно из чего сделанным, и настойчиво напоминал людям о том, что, сколько бы они не строили бы футуристическо-страшных сооружений, под ними вечно будут сса..., пардон,  справлять нужду бродячие собаки. Природа, тскать, будет брать свое, Господа! Наверное, это и прекрасно?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------_________________________________________________________________________________
Кстати, об инсталляциях. Тут недавно одна прелестная дама мне пыталась объяснить, что это такое:"А ты знаешь, что такое инсталляция?Так вот,это такое новое явление ..." Милым дамам я обычно не перечу, но тут не выдержав сказал, что это "новое" явление нам, борзым членам небезызвестного ансамблья современной музыки "SoNoR", объяснял ещё в 1997-м году  основатель театра "YuĞ", ныне покойный режиссёр Вагиф Ибрагимоглу. Сказал очень вежливо,стараясь не обижать,потому как в наше время не каждая прелестная дама знает ,что такое инсталляция, да ещё берётся объясьнять. А если по мне, то инсталляцией можно было назвать любой маленький бакинский  дворик  с его вывешенным для сушки бельём, инжировым деревом, лестницами с деревянными перилами... Теперь инсталляции строятся с пафосом в отдельно взятом пространстве. Часто - это откровенная фигня. Говорят, недавно один художник вывесил на верёвках нижнее бельё. Просто.Чистое бельё. И что, спрашивается? Было бы грязным, ешё как-то можно было бы обьяснить что-то, а тут... Думаю, в каждом художественно-выстроенном пространстве(читай-инсталляции) должна быть своя идея.В воздухе должна витать какая-та мысль. И предметы должны быть единственны в своём роде. Уникальными, что-ли. Хотя, с этой уникальностю бывают и проколы. Один художник,говорят уже несколько лет продает свои фекалии(читай-какашки).И весьма успешно. Уверяет своих покупателей в абсолютной уникальности каждого ...как бы сказать... экспоната.Тут, конечно, в оригинальности ему не откажешь. 
---------------------------------------------------------------------------------______________________________________

У дедушки Соломона таких инсталляционных комнат было множество. В некоторых  снимать нельзя было, кстати(за некоторыми исключениями) они и ничем не привлекали внимания. В некоторых комнатах я вообще оставил бы запись: "Господин Гуггенхайм, Вас надули".Но были и привлекающие внимание работы тоже. Вот одна из них, с замурованными в стену женской обувью:

В каждой ячейке были "замурованы" пара туфелек.Они были видны из-под маслянисто-прозрачной бумаги,"зашитой" в стену.

-------------------------------------------------------------------------------
_________________________________________________________________________________
Кстати, у входа, в холле ,до начала восхождения по ярусам я увидел маленький водоём, похожий на большую ванну. Там лицом вниз плавал трупик Буратино."Резонно",подумал я."Почему никому не известные мумии лежат по музеям, а труп всемирно любимого Буратино должен пропадать непонятно где, в безвестности?" Спасибо дедушке Соломону, он позаботился о бедном Буратино.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------_________________________________________________________________________________
Дальше пошли "меблированные" комнаты. Всевозможная мебель тут была "скрещена" друг с другом. Всякая вросшая , впаянная, вмонтированная одна в другую мебель. Вот: 

Будто все они пережили неудачный  эксперимент по переброске во времени, и вернулись обратно в таком виде.

Внутри некоторых росла трава:


Встречались и интересные образцы:

"Спаяны" все они были в самых различных позициях,была видна творческая и физическая работа, но всё это целиком немножко смахивало на мебельный склад.



---------------------------------------------------------------------------------_______________________________________________

Работы , явно навеянные впечатлениями от острова Пасхи с его каменными верзилами:



---------------------------------------------------------------------------------______________________________________________

Литература тут явно довлеет. Гюго с Дюма в одной картине. Смесь "Вечно смеющегося человека" с  "Человеком в железной маске":
Тут кто-то насмотрелся кажеться, на инструкцию по безопасности в салоне пассажирского самолёта. Была серия картин с такой тематикой.  Там их было штук 8-9.Я постарался сделать коллаж из некоторых работ, вот:

--------------------------------------------------------------------------------
______________________________

Ну, здесь "но коммент". Камень. Или всё-таки гипс (глина)? 


Металл. Олово? Алюминий? Вроде того. Мне понравилось. Коротко, ясно, массивно.

---------------------------------------------------------------------------------
______________________________________________________

Сей эксцентричный предмет утвари(?) мне показался немножко ненужным. Сразу возник вопрос:"Зачем?" Гипермаркет-гламур? 


Но, если обьявить приз на предмет ненужности и высокопарной спекуляции на тему "искусства" ,"инсталляции", я бы не колеблясь отдал бы пальму первенства  вот этому вот ...творению. Шёлковая ткань бордового цвета. Ею был устлан белый пол. Тщательно, типа "работали над каждой морщинкой". Эдакий образец "художественно-оформленного пространства". Да под охраной.Типа, даже фотосъемку разрешаем(но, только сегодня). Потом будут говорить, что это дескать, стоит полмиллиона:

Таких "художественных помещений"  тоже было несколько. Мне даже захотелось воскликнуть им в ответ слоганом из нижнего яруса:
Но промолчал, везде ходили негры-охранники, и за всем зорко следили.
---------------------------------------------------------------------------------__________________________________

Вот так я бродил по ярусам, бродил и вдруг увидел Их! Мумии! Дедушка Соломон припрятал их в предпоследнем ярусе! Вернее, это были не настоящие, а художественные, "просыпающиеся" мумии. Некоторые из них пытались освободиться от пут, сковавшие их тысячилетиями. Эта серия белых скульптур также привела меня в восторг:



Благо, запрета тут на фотографирование не было.

Всё, мне уже не было жаль ни времени, ни денег потраченных на поход к Гуггенхайму. Скульптуры вызвали какое-то возвышенное чувство. Хотя многие дамы их обходили стороной, по моему, от них даже веяло каким-то тихим озарением.

Как видно и из фотографии, мумии у женского пола успехом не пользовались))
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Понравились также причудливые металлические конструкции. Они что-то хотели напомнить людям о "техногенной катастрофе", но у них не получалось.Они были чересчур забавные для этого:




---------------------------------------------------------------------------------
_____________________________________________

Что-то вроде роскошной, но непонятной кухонной утвари:


--------------------------------------------------------------------------------____________________________________________
Организаторы не забыли и прекрасный пол.Их стремления, мечты и т.д. Один из предметов вожделения женщин(да и мужчин тоже) была тут представлена таким вот образом: 

Ну, а дальше по классическому сценарию:


 Женщина всегда была предметом восхищения, вожделения, восторга, вопрошания, вседозволенности, вдохновения и других "в..." для вашего брата Художника,скажете Вы. Ну и слава Богу, ну и флаг в руки! Не мужиков же воспевать?!  

Уходил я из музея Соломона Гуггенхайма довольный,хотя ,как я думаю, могло бы быть ещё круче. Может, в следующий раз,когда поменяют експозицию?Поживём,постараемся увидеть.