Вчера рассказывал студентам о Клементи и заметил снисходительные улыбки. Типа, "Ктоо?! Сонатинных дел мастер Клементи? Да ладно. И он есть в истории фортепианного искусства?" Пришлось отбросить официальную учебную "шелуху" и рассказать им о "музыкальной дуэли", произошедшей между ним и самим Моцартом в Рождественские дни 1781 года в Вене, во дворце Императора.
Гастролировавшего тогда в Европе известного виртуоза Клементи пригласили во дворец, демонстрировать свое мастерство наряду с дворцовым музыкантом. Как рассказывал сам Клементи, при входе в музыкальный салон, он столкнулся с молодым человеком с весьма аристократическими манерами, и принял его за "valet de chambre", что то вроде камердинера. И это был никто иной, как сам Моцарт. В последующие часы музыканты состязались в нескольких раундах: играли свои композиции, аккомпанировали с ходу проигрываемые "противником" темы, импровизировали на темы заданные публикой. Как теперь помню, Клементи сыграл свою "Токкату", а это архисложная в техническом плане вещь, буквально нашпигованная терцовыми и секстовыми пассажами, чем вызвал ярость Моцарта. Впоследствии Моцарт неоднократно писал своим родным (а именно сестре и отцу) гневные письма про своего оппонента: "...У него ничего нет кроме техники, кроме этих терцовых пассажей, их он вымуштровал в Англии в течении многих лет!" Клементи же, хотя и восхищался Моцартом, но упорно избегал в дальнейшем всяких комментариев про "дуэль". Амадеус был прав насчет многолетней "муштры", но видимо, чувствуя бессловесное единодушие публики во мнении превосходства в технике Клементи, рвал и метал. Даже через несколько месяцев он писал: "...В своих произведениях он пишет "presto", а играет "allegro", играет на четыре четверти там, где сам же написал "alla breve". Он шарлатан, как и все итальянцы!"
По этим письмам и высказываниям мы убеждаемся, что в те Рождественские дни 240 лет назад, во дворце Его Императорского Величества появился некто, кто смог смутить самого Гения всех времен и народов. Но Моцарт волновался напрасно. Вот отрывок из дневника одного из придворных: "Через несколько недель при разговоре Его Величество меня спросил:
- Ты слушал их состязание?
- Да, Ваше Величество.
- И что ты думаешь об этом?
- Несомненно, Клементи - это Искусство. Но Моцарт- это Искусство плюс Наслаждение.
- Да, и я того же мнения."
Как мы видим, "в общем зачете" слушатели безоговорочно отдали пальму первенства Амадеусу.
Клементи поживет еще долго, окажет влияние многим композиторам и школам, модернизирует фортепиано в своей фабрике, воспитает многих виртуозов старого стиля, таких как Крамер, Мошелес, Калькбреннер, которые канут в Лету сразу же после появления Виртуозного Романтизма.
Моцарт умрет через десять лет после "дуэли", оставив после себя письма, где мы прочтем строки вроде: "...в его Сонатах ничего нет, они пустышки!" , а также шедевры мировой классики, гениальные творения вроде "Волшебной флейты", где в Увертюре слышен мотив из Сонаты B-Dur Клементи...
Вот так и живем...
22.02.2022.
Комментариев нет:
Отправить комментарий