понедельник, 30 апреля 2018 г.

"СТРАДИВАРИ" в БАГАЖНИКЕ



    Несколько лет  назад в Анталию приехал с концертом знакомый дирижёр. Солистом у него на этот раз был скрипач, отпрыск знаменитой музыкальной династии. Все мы знали о нём, и в основном из-за его инструмента, скрипки работы знаменитого итальянского мастера Страдивари. Скрипка, которую ему предоставил на временное пользование один из российских банков, фигурировала во всех каталогах и стоила около семи миллионов долларов. По ходу знакомства и разговора с ним я попросил, дай мол, подержу хоть в руках вешь, которая стоит таких деньжищ. Чувак помявшись, сказал мол, нет, давай я её подержу, а ты трогай сколько хочешь. На том и порешили. Я получил возможность щупать семь миллионов долларов, а скрипач был спокоен душой. Ну, его тоже понять можно, кто знает, что у меня на уме? Вдруг возьму и со всего размаху  скрипкой хрряссь, об колонну?! Что потом? Поди после объясняй российскому банку, почему дал подержать незнакомому человеку. Такую скрипку.
    Концерт прошёл нормально, скрипач отыграл, ничего сверхъестественного и "семи-миллионного" в звучании я не расслышал. Но думаю, виновата была в этом акустика. Концерт проходил под открытым небом, как-никак. После концерта дирижёр перепоручил  скрипача мне и исчез в неизвестном направлении. Займись, мол гостем, а я занят. Ладно, проблем нет, говорю. Подогнал машину (тогда у меня ещё была старая колымага - двухдверный BMW), наш знаменитый отпрыск сел вперёд, а скрипку почему-то поместил в багажник. Может, он думал, что у меня багажник бронированный? Не знаю. По мне, надо бы сокровище на заднем сиденье пристегнуть, но хозяин-барин, ему лучше знать.
    Решили поехать в отель, покурить кальян. Ехал я медленно и воображал себя погонщиком мулов, который в своей телеге везёт Священный Грааль. Вскоре вьехали в улочку, где распологался заветный отель. Улочка была узкая, по обеим сторонам припарковались машины и никто там быстрее, чем на 40, не ехал. Я начал было уже искать, где припарковаться, как вдруг вдалеке появился огромный внедорожник, несущийся на большой скорости. Он издалека мигал фарами, и несмотря на тесноту в улочке, явно не хотел сбавлять скорость. Я каким-то макаром еле успел втиснуться в промежуток между припаркованными машинами с левой стороны. В этот же момент он пролетел рядом и (как мне показалось) слегка подал направо,чтоб не поцарапаться об мой "многомиллионный" багажник. Но даже от этого малейшего отклонения его занесло, и джип врезался в ряд припаркованных справа машин, покорёжив несколько из них. Когда он остановился таким оригинальным способом, у скрипача отвисла челюсть. Я ему сказал, чтоб не высовывался, ибо сейчас могут быть "серьёзные разборки". На звук аварии из отеля выбежали люди и стали что-то орать на водителя. Видимо, такое обращение оскорбило "души высокие порывы" нашего лихача и он опять дал по газам. На глазах изумлённой публики, он нагло смылся с места происшествия. Всё действие заняло секунд 20. Никто даже не успел записать его номера.
    Потом мы курили кальян и удивлялись беспардонности нынешних водителей. Я даже боюсь представить, что было бы, если он врезался бы не в другие машины, а в мой багажник. Наверняка, скрипка Страдивари превратилась бы в щепки. Какой был бы прозаичный конец для Творения рук человеческих. Славный путь восхождения, начавшийся в Италии XVII века, окончился бы в XXI, на улице перед турецким отелем.
    Иногда я думаю, что неспроста этот обезумевший джип съехал направо. Ему-то точно было по-барабану, кого поцарапать. Божье провидение отвело его от бесценного инструмента. Его будто кто-то оттолкнул от нас. За него слегка помялись несколько машин. Да простят меня хозяева тех автомобилей, они даже не знают, за что они поплатились, но я думаю, что это стоило того.

     P. S. Через несколько лет, один экзальтированный товарищ, услышав эту историю, с искривленным ртом мне выдал:
- Ты... хоть понимаешь, Что (!) ты вёз?!
- Что.
- Это же "Черный ("Кровавый", "Мистический", "Красный"... нужное подчеркнуть, не помню) Принц"!
- Да? И что?
- Он был замурован в Юсуповском (в Шереметьевском, в Голицынском... что-то в этом роде, тоже не помню) Дворце! Был найден не так давно. Вернее, сам захотел (!) быть найденным. Его не каждый вшивый джип сможет помять. Он сам выбирает, кому принадлежать!
Послать экзальтированного знатока искусств удалось только минут через десять.
А через некоторое время я узнал о скоропостижной кончине того молодого человека, последнего владельца скрипки. Вот, с тех пор и думаю...



суббота, 14 апреля 2018 г.

Послеконцертная эйфория




    Послеконцертная эйфория. Иногда она играет злую шутку с концертантами. Вспомнилось: 
    Однажды, после концерта нашего пресловутого ансамбля "SoNoR" в Голландии, мы с друзьями это дело слегка "отметили"  и типа,  разошлись по номерам спать. Помню, даже полуночи не было. Почему "слегка"  и почему так рано? Да потому что, с раннего утра опять надо было куда-то ехать. Дирижёр-австриец строго-настрого  наказал всем нам "быть внизу" в 9 утра! Это означало, что надо было встать в семь с чем-то, собрать вещи, позавтракать и т.п. Ужас, короче. Но я шёл к себе в номер с приподнятым настроением. Во-первых, меня заселили одного (ничей храп не должен был терпеть), а во-вторых, видеокамера с записью концерта была на этот раз у меня. Увидеть свежую запись с концерта первым - кто там, как, да что сыграл - моя слабость. Я мог никем не потревоженный, спокойно просмотреть взглядом зрителя.
    Итак, предвкушая просмотр концертной записи, я зашёл к себе в номер, открыл горячую воду в ванной, и ожидая, пока ванна заполнится, решил "одним глазком" взглянуть на запись в видеокамере. Типа, на пять минут. 
    Эти пять минут обернулись шестидесяти пятью минутами, ибо я напрочь забыл о горячей ванне. А в этом идиотском голландском отеле оказывается, трапа в ванной комнате не было. И воде утекать было некуда. То есть, слив был только в самой ванне, и его же я закрыл, чтоб ванну наполнить. После аплодисментов в записи, я услышал странные булькающие звуки у себя рядом с постелью и опомнился. Ванна!! Прыгнув второпях с постели на пол, я оказался в луже. Вернее, в маленькой лужице, которая питалась полноводным ручейком, текущим из закрытой ванной комнаты. В ужасе открыв дверь, я  по щиколотку оказался в воде. И это маленькое озеро хлынуло ко мне в номер. Было около часа ночи.
    Судорожно вспоминая, как в немецком отеле после пролитой на ковёр кока-колы грозились "дать факс ректору консерватории (причём был тут он, вообще не пойму) о совершённом акте вандализма", я быстро начал искать судно, ведёрышко, или ещё что-нибудь, чтоб черпать воду с пола. Пока нижние соседи не доложили "куда надо". Но нашёл только два стакана. С ними производительность труда была очень мала, потому решил позвать парней из ансамбля на помощь. С ними и их стаканами дело пошло бы быстрее. Позвонил одним, другим. Никто не отвечал. Спали? Втроем в одном номере после концерта? Никогда не поверю. Но факт остается фактом, и я не совсем надеясь, позвонил уже девочкам из ансамбля. Ну, а вдруг? Неожиданно там хихикая подняли трубку:
- Алё?
- Помогите, тону! Затопило!!
- Эе, хватит даа? Не мешай, хи-хи, фильм смотрим!
- Да какой ещё фильм?
- Немецкий!
Тут ворвался хриплый голос  немецкого актёра:
- Дас ис фантастиш! Я, я?
Но я не переставал верить в гуманизм и сострадание:
- Хотя бы стаканы дайте! У меня только два!
- Зачем э, вам ещё стаканы? Идите спите, даа? Завтра рано вставать...
    И гудки в трубке, несмотря на мои бесполезные взывании к человечности и братству народов.
    Видимо,  специально в честь нашего концерта отель открыл свои шифрованные  TV-каналы. Как бы то ни было, коллеги меня оставили один на один с водной стихией. Ту ночь вместо принятия горячей ванны, я провёл ползая по полу и собирая жидкость со всех углов. И когда я с моими основными орудиями труда - двумя гранёными стаканами, да тремя полотенцами - закончил воевать с озером, было около трёх ночи.
    Неудивительно , что после такого насыщенного дня (репетиция -концерт -банкет -прослушивание -ползание), я на утро не расслышал будильник и проспал завтрак. Когда же меня разбудила совесть, было точно 9 часов утра. Я бросился к окну и увидел внизу нашего толстобрюхого дирижёра. Он покуривая в ноябрьскую хмуро-голландскую туманную погоду прогуливался по улице, и время от времени посматривал в сторону наших окон. Рядом стоял микроавтобус и только две девушки из ансамбля.
    "Интересно, где остальные? Тоже проспали? Я-то ладно, пахал, они-то вроде спали сном богатырей?"- подумалось мне, пока наспех собирал свои манатки. Внизу, кстати я был не самым последним прибывшим. Некоторые члены группировки изволили явиться после меня. Некоторых шатало, видимо на них тоже подействовала послеконцертная эйфория. Толстобрюхий начал было толкать речь о том,что Европа и разгильдяйство - вещи несовместимые, но увидев зевающих поочерёдно на север, юг и восток ансамблистов, бросил это дело. Раздавив сигарету об европейский асфальт, дирижёр оседлал переднее кресло микроавтобуса, и бормоча под нос немецкие ругательства ("das ist fantastisch..."), повёз нас к новым концертам/эйфориям.
    С тех тор я стараюсь не проводить одному ночь после концерта. Как бы ещё чего не вышло.




среда, 11 апреля 2018 г.

КОГДА лично ЗНАКОМ С "БОГИНЕЙ"



Посвящается У.А.

   Сегодня я наберусь наглости, и буду утверждать, что кармические "принцы" и "принцессы" существуют. Это не о том, что древнеегипетские фараоны и древнеримские императоры уверяли народ, будто они происходят от рода Бога Солнца, и тому подобной ерунде, нет. Просто я за период своей музыкальной и педагогической деятельности видел и наблюдал некоторых людей, которых иначе как "имеющих блат на небесах"(или где-то там ещё) не назовёшь. Эти гуманоиды пользуются большим "кредитом" доверия "Сверху", и почти все их начинания заведомо бывают обречены на успех. Если у  некоторых  этот "кредит" бывает пожизненным,  у других  после определённого срока (поступка, испытания?) "понижается",  или даже сходит на "минус", обусловленной неудачами или даже бедствиями. Да, скажете Вы, удачливых счастливчиков немало, все мы их видим, ну и что? Тоже мне эка невидаль. Таких пруд-пруди вокруг, иногда так и хочется некоторым ноги поотрывать, чтоб жить не мешали! Нет, я не о них. У этих людей  "блат" распространяется только на них самих. Их  условно можно назвать как "легкокармовые". А есть и такие, которые могут "работать" не только на себя, но и на внешнюю среду.  Благословение их может помочь в  "разруливании" ситуаций. И иногда даже кардинально. Ну и наоборот, конечно. Чтобы не быть голословным, расскажу историю-прелюдию:
   Это было несколько лет назад. После недельного отсутствия в Aнталийской Kонсерватории (по уважительной причине, "сидел" в жюри международного конкурса в Стамбуле), еду обратно. Вернее, еду в аэропорт, чтобы вылететь обратно. А до этого у меня был телефонный разговор с ученицей примерно такого содержания:
- Ну что, занимались во время моего отсутствия? Вот еду, к полудню буду там, проведу урок, другим тоже сообщи.
- А  Вы не хотите отдохнуть после дороги? Устанете ведь. Наши уроки может, потом проведёте?
- Какая усталость, несколько уроков  и так пропали. Экзамены скоро. Через два часа буду там. Собери других ,всех прослушаю!
   Явное нежелание  ученицы сегодня заниматься просачивалось даже через трубку телефона. Но я был неумолим, и настоял на своём. То что было потом, слегка не поддается логике. Поезд метро, на котором я ехал, вдруг остановился на одной из станций и не двигался с места около получаса. По явно "вымышленной Сверху" причине: кому-то из пассажирок стало плохо, и все ждали карету "Скорой помощи"! Все мы знаем, что в таких случаях  пассажира просто выводят из салона  и состав двигается дальше, иначе другие поезда упираются ему в "хвост". Расписание ведь никто не отменял? Но тут поезд стоял как вкопанный, и ждал словно такси, пока потерпевшую вынесут на перрон. Под конец, минут через 25 машинист сказал по громкой связи, чтоб тело вынесли из вагона, мол он дальше ждать не будет. И на том спасибо, но! Регистрация на вылет в аеропорту была уже закрыта и мой самолёт на моих глазах улетел без меня. Конечно, тут есть и моя вина, не надо было ехать впритык к концу регистрации. Но кто мог предположить такое, чтобы самый надежный транспорт (в смысле графика) вдруг остановится и будет ожидать полчаса какую-то пассажирку?
   Делать было нечего, очередные самолёты были заполнены или стоили очень дорого, и я поплёлся на автовокзал. Там оказалось,что автобусы до Анталии выезжают только рано утром, или ночью. Прослонявшись в этом Бедламе весь день, нашёл ночной билет до Анталии, и на другой день в полдень наконец, доехал до Kонсерватории. Вопреки своим угрозам, появился там не через два, а двадцать два часа, и был зол как собака, пробежавшая классический марафон. Как-никак ехал двенадцать часов. Три студентки моего класса , которых я грозился прослушивать ещё сутки назад, начали хихикать при моём угрюмом появлении.  А когда я рассказал причину своего столь долгого отсутствия, хихиканье превратилось в хохот.
- А мы знали, что Вы не придёте!
   Моя измождённая, угрюмая и небритая физиономия изобразила удивление и вопрос. Даже можно сказать так: не только физиономия, а я сам превратился в большой и злой вопросительный знак.
- Чего??
Одна из них, средняя по возрасту, которую я впоследствии нареку  "богиней", улыбаясь произнесла:
- Мы не были готовы к прослушиванию. И взявшись за руки, попросили Господа, чтоб Вы сегодня не смогли долететь! Он и сжалился над нами!
"Ещё и издеваются над усталым человеком" - подумал я , и решил парировать сей неожиданный выпад:
- Да?! А давайте, взявшись за руки попросим Господа, чтоб Он послал мне "Феррари"?? Или тебе. А?  Как, слабо?! Так не бывает!!!
   (Тут мне надо сделать отступление, и сказать, что лет эдак через шесть после выпуска из лицея,"средняя" иногда приезжала в Университет повидать  меня на белом "Гелике" ("Gelandewagen")  последней модели , когда это было писко-визгом моды.  И никогда не бравировала этим, я заметил сей факт (машину) случайно. Господь, видимо решил, что ей "Феррари" не по темпераменту.)
- А может, вы ещё и экзамены отмените, а?!
- Ну, Вы же помните тот(!) ливень и потоп в классе?
   "Тот" штормовой ливень я помнил,конечно. Тогда ночью окна класса на третьем этаже каким-то образом открылись и наутро вся комната была затоплена. Ноты и моя записная книжка с заданиями плавали по щиколотку в воде. Ноты-то высушили и спасли. А  задания нет, они были записаны карандашом. Комнату потом ремонтировали.
- Что, и ливень вызывали, скажете?
- Не совсем. Но наши задания Вы уже не смогли вспомнить, это точно.
   Этот диалог меня не совсем убедил. Но заставил присмотреться к "средней". Изучать, так сказать, как интересный экземпляр. Те,  другие студентки "опирались" на неё. Она была из хорошей семьи, дочь профессора-нейрохирурга. Имела красивую внешность, но это была не вызывающая красота, а скорее напоминала чем-то персонажей из картин итальянских мастеров живописи.  Звали Эде (имя изменено), имела альтовый голос, мигрень, и её никто не видел в обществе парней. На них она смотрела улыбаясь, и как бы снисходительно. Знала себе цену, редко отвечала на звонки, чем приводила меня (и не только меня) в ярость. Вдобавок была стыдлива, томна и слегка ленива. Получала  без особого труда высокие баллы у маниакально-величественно-язвительных педагогов (вернее, педагогинь), у которых никто не получал удовлетворительную оценку, но панически боялась выходить на сцену (помню, однажды перед прослушиванием закатила незабываемую истерику с плачем и кувырканьем по полу. Смог усмирить только вовремя подбежавший директор  Консерватории. Её нельзя было допустить до истерики, иначе остановить было трудно). Сама не была лидером, но и  на поводу не шла. Короче говоря, проект благородной Фемины с полагающимися выкрутасами.
   Вспомнил, как преподавателя, которого заставил своей неуместной выходкой её плакать, сразу же с треском уволили с Университета. Такое при мне было только однажды. Постепенно стало понятно, что многое из того, что она хочет, каким-то образом исполняется. Например, было дело, когда одна из педагогов, которая сильно доканывала их класс, вдруг упала на ровном месте и сломала ногу. И это было в аккурат на завтрашний день, когда днём раньше Эде при мне увидев того педагога с неприязнью процедила что-то вроде: "Нет, чтобы дома сидеть. Опять пришла!". После этого педагог чаще сидела дома с гипсом, и не шастала туда-сюда по "Консе".
    Я собрал некоторые такие факты, типа досье с компроматом, всё вывалил перед ней, и предложил  "чистосердечно признаться". В добавок рассказал o том, в Непале есть такой обычай, раз в несколько лет народ себе выбирает "богиню" , пятилетнюю девочку. Её содержат в храме, народ передаёт ей свои пожелания, и подразумевается, что она это всё передаёт "Наверх". Когда девочка вступает в пубертатный возраст, её меняют на другую пятилетнюю кандидатку. И в свете того, что я откопал, и несмотря на её почти совершеннолетний возраст, я обьявляю её "богиней" нашего Фортепианного Oтдела, и прошу оказать всевозможную помошь во всяких начинаниях (Спешу добавить, дабы исключить кривотолки, здесь и дальше под термином "богиня" подразумевается исключительно природный феномен с лёгким потусторонним уклоном, а никак не комплимент). Мою странноватую речь, со стороны похожую на бред сивой кобылы, она выслушала благосклонно, не перебивая, и пообещала содействовать чем может. Даже не отрекалась. Не отпиралась перед тяжестью фактов, так сказать.
   После этого я иногда ей "заказывал" благословить некоторые проекты. И ведь получалось! Думаю, не без её "помощью" были организованы концертные поездки со многими учениками, в придачу с балетной группой в Кипр и Украину, конкурсную поездку в Болгарию, когда некоторые родители или даже начальство было против. И даже когда зазевавшиеся (и не знающие,естественно, никаких языков) балерины три раза терялись в многомиллионном Киеве, они находились сразу же. После её ухода из Консерватории такие масштабные проекты с десятками участниками больше не получались, как бы все не хотели. Всегда выходили какие-то преграды.
   Помню, во время вылета для концерта в Кипре, ночью в аэропорту нашу многочисленную группу остановил погран-контроль. Они потребовали письменных родительских разрешений от несовершеннолетних студентов на вылет за рубеж. Нас об этом заранее никто не предупреждал, на дворе была ночь,родители все спали уже,а половину делегации составляли ребята моложе восемнадцати лет. До вылета оставалось немногим больше часа, собрать всех родителей с письменными разрешениями в загородном аеропорту, да ещё ночью - представлялось невозможным, а на завтра уже был назначен концерт. Эде тоже была среди "невыездных". Я попросил всех обзвонить своих родителей, уже ни на что не надеясь. Но случилось так, будто-бы все родители с уже подписанными разрешениями сидели в своих машинах, и ждали нашего звонка! Через минут двадцать  все разрешения были у пограничников на столе. Думаю, желание "богини" выехать было услышано Там, Где Надо.
   Иногда я её тоже сильно "теребил", но мно это как-то сходило с рук. Однажды на болгарском побережье, в Албене, после международного конкурса я решил поехать погулять в ближайший город- в Варну.Так как со мной была группа конкурсантов, предложил им поехать вместе со мной, развеяться после конкурсных выступлений. Бурная радость, то да сё. Договорились после завтрака выехать, чтоб не терять время даром. Вся делегация состояла из девушек, за исключением одного парня. Девушки после завтрака упросили меня "подождать пять минут", чтоб привести себя в порядок. Ладно, сижу ,жду. Прошло пять минут, десять, двадцать, сорок. Ушли несколько автобусов. Прошёл час, я решил, что они издеваются. Ладно, девушки, а с парнем что? Прошло полтора часа, и вот одна из девушек появилась. Я дымился от злости, как чайник туриста в лесу.
- Вы где ошиваетесь, где остальные?!
- Они сейчас придут, только губы накрасят...
- Какое ещё...  Издеваетесь, что ли? Почти полтора часа прошло!!
   В номере отеля я нашёл остальных "модниц" за помадами. Парень же прислонившись к двери активно лялякал и все, видимо забыли обо мне напрочь.
   Вне себя от злости, я объявил всем, что никто никуда не едет. Еду я сам, а так как несовершеннолетних я не могу оставить одних в чужой, и в не очень  вызывающее доверие  стране, я их запираю на ключ в отеле. Чтобы не пропали в лесу, чего доброго. Вдобавок забираю мобильники и комнатные телефоны , чтоб у “ресепшена” не просили отворить двери.  Визг стоял оглушительный, но я как-то перетерпел. Потом, по дороге на автобусную стоянку, подумал, а вдруг ещё пожар случится, кто его знает? Вернулся, ворвался обратно по номерам  и подключил телефоны заново.
- На “ресепшен” звонить только при пожаре, понятно?! Вернусь, проконтролирую!
На все мои яростные манипуляции Эде глядела с негодованием и с возмущением:
- Да что Вы творите вообще?! Ваши действия вызывают у нас смех! 
- Да?! Ну и хорошо! Вот сидите по комнатам и смейтесь, а я поехал.
   На “ресепшене” я строго-настрого наказал открывать их комнаты только в экстренном случае, и злорадствуя  уехал. Когда вернулся вечером, нашёл их всех  как один в своих номерах. И мне они почему-то показались не слишком уж обиженными.
   Через день едем обратно, по дороге "виновники торжества", показывают друг-другу фотографии, смотрю, на фотографиях незнакомые места, и число того дня, когда они якобы сидели по номерам до вечера. Спрашиваю, когда это они успели сделать эти снимки, почему я не видел эти места? Опять хихиканье:
- Ну, после того как Вы уехали, мы пошли гулять по окрестностям.
- Как?! Кто двери отпирал?!
- А такие двери легко отпираются изнутри, Вы не знали? Я  открыла и другим сказала.
   Тут я понял, почему в “ресепшене” на меня так странноватенько смотрели. Я оказался в роли чокнутого профессора, который хочет изобразить диктатора, но не совсем получается. 
- А как вы все оказались на местах, когда я приехал обратно?
- Вам всё возьми да расскажи. Нет уж.
   До сих пор стыдно, когда вспоминаю, как я тогда так позорно опростоволосился. Но думаю, здесь играла роль не только моя невнимательность, но и "защитное поле" Эде. От неё многое бумерангом отскакивало обидчику. Помню, ядовито-интеллектуальную профессоршу, терроризирующую их группу, в свою очередь вскоре начал прижимать новое  и тупое руководство, которое даже не слыхивало про музыку Прокофьева. И как часто бывает, невежество победило, а профессор поменяла место работы.
   При свете всего того, что я наблюдал, могу сделать предположение, что ко мне её "защитно-карающее поле" было более толерантным. Помню, на том же самом конкурсе, где мы с ней играли в дуете, в тот  момент, когда уже объявляли о нашем выходе на сцену, жюри неожиданно обьявил десятитиминутный перерыв. Конкурсанты понимают, что это такое: весь настрой уходит на нет, а волнение от ожидания только усиливается. А тут ещё и знаменитая паника Эде перед сценой, ситуация была из рук вон паршивая. Я предложил отыграть в полсилы программу, пока жюри нет. И уже во время пауз у неё началась паническая атака, тряска рук, бормотание, которое вот-вот перейдёт на крик , слёзы и катание по полу сцены. И тогда её уже не остановить, можно считать, вся конкурсная поездка коту под хвост. Тут я со злости взял и запустил в неё своей борсеткой: "В себя пришла говорю, быстро!!". Никогда кажется, до этого с ней ничего подобного не происходило, и от неожиданности она резко пришла в чувства. Оторопело посмотрев на меня, начала играть что положено. На конкурсе нам вручили вторую премию (первого не удостоился никто), и я был доволен. "Защитное поле" не  наказало  меня за столь небрежное отношение к "богине", а наоборот, наградило званием лауреата. Но наше звание её не слишком волновало. И Концерт Бетховена B-Dur, которого она сыграла в выпускной год в сопровождении с оркестром, её тоже не слишком впечатлил. Вскоре она благополучно поступила в другой университет на престижный факультет международных отношений, чтобы стать членом дипломатических миссий, как и другие родственники. Там уж точно в неё никто борсеткой бы не запустил. Слышу немые упрёки своих коллег-педагогов, и даже согласен с ними. Но в свою зашиту должен сказать, что у меня там не было выхода, надо было спасать ситуацию (тем более, что я в неё не совсем попал).
   Тут я подхожу к самой занимательной истории своего рассказа. После ухода из Консерватории "богиня" изредка меня навещала. Раз в год, когда приезжала из столицы, потом из Франции, дальше уже из Америки, где стажировалась. Прибегала, искала лёгкие пьесы на полках, что-то пыталась сыграть, получалось не очень, я автоматически повышал тон, она исчезала ещё на один год.  Но я не забывал её  "связи в Верхах" и время от времени в шутку просил "замолвить за меня словечко Там".
    Однажды я решил продать свою машину и добавив ещё сверху, обзавестись более престижной моделью. И даже нашёл то, что искал, правда, в другом городе. Рутинная процедура повышения комфорта,так сказать. Нашёлся покупатель, поехали с ним оформлять куплю-продажу в нотариальную контору. Всё как надо, я с документами, он с сумочкой с банкнотами. Нотариальный работник спросил у покупателя гражданский идентификационный номер, и из принтера полезла страница с данными. Очередь была за мною.Тогда в Турции ещё только-только ввели такой номер для иностранных граждан, и система вечно давала сбои. После произнесённого мною номера женщина надолго уткнулась в экран монитора. Потом подозрительно посмотрела на меня и осторожно спросила:
- Вы где живёте?
   Я сказал адрес. Она не поверила, и назвала адрес ,который высветился на экране: "СИМФОНИЧЕСКИЙ район,  улица ОРКЕСТРовая,  дом СТЕКЛЯННАЯ  ПИРАМИДА".
- В нашем городе такого адреса нет. Человеку с таким адресом я не могу ничего оформлять.
   Она засомневалась в действительности моих документов и законности вида на жительство. А потенциальный покупатель смеясь начал задавать вопросы:
- Брат, ты где живёшь? В Стеклянной Пирамиде?
   Большое стеклянное здание пирамидальной формы(Cam Piramit) в Анталии появилось в конце 90-х годов, и сразу же стало достопримечательностью города. Там распологался Выставочного Центр, проходили всякие культурные и массовые мероприятия, концерты в том числе. Нотариальный работник сказал, чтоб я привёл свои данные в порядок в иммиграционной службе, а потом уж приходил. Одно название этой службы уже вызывал чесотку, там была вечная суета, иммигранты из бывшего СССР, беженцы из Среднего Востока ждали своей участи в вперемешку с  проститутками и мошенниками из ближних стран, ждущих своей депортации. Люди там занимали очередь с семи утра. Куча документов, высокомерных лиц, толкотни. Поход туда означал потерю недель две, заветная машина могла бы уйти другому покупателю, пока я ожидал бы ответа на свой запрос.
   Пока я ехал, огрызаясь на шутки покупателя (на всякий случай забрал его с собой,вдруг пригодится) по поводу Стеклянной Пирамиды, меня осенило, откуда этот адрес. Дело в том, что в Анталию меня пригласил Гос. Симфонический Оркестр, и тогда он репетировал в Культурном Центре рядом с этой Пирамидой, иногда даже в ней. А так как я числился в балансе этого оркестра, и в первое время не имел своего точного адреса, в моих иммиграционных данных фигурировала фраза "Симфонический Оркестр. Стеклянная Пирамида", которая была вписана в графу "адрес". Это было до компьютеризации наших данных. А при введении моих данных на дата-базу, записанную от руки эту фразу какой-то недалёкий умом работник разбил по графам "район", "улица", "дом N", не вдаваясь в подробности. В результате появился иностранец, который по данным иммиграционных служб, официально живёт в коридорах Выставочного Центра, то есть почти БОМЖ с видом на жительство. Этот огрех исправлять потребовал бы от меня много сил и терпения, так как Oрганы не всегда склонны признавать свои ошибки, да ещё и с иностранцами. Вообщем, я понял, что тут без блата "Сверху" не обойтись. A  в те дни как раз наша "богиня"  приехала к себе домой, и я позвонил ей.
   Телефон, который вечно был вне зоны доступа, не отвечал годами, и не перезванивал почти никогда, вдруг ответил сонным голосом(было около половины двенадцатого дня).
- Эде, я еду в иммиграционную полицию, срочно благослови меня!
- Учитель, что опять случилось?
- Потом объясню, времени нет, они в двенадцать уйдут на перерыв.
- Ладно, желаю удачи, езжайте.
   В полиции меня послали к одному окошку, где естественно была выстроена длинная очередь. Если даже на каждого отвели бы пять минут, то я до перерыва не успел бы. Но вдруг, очередь как по мановению волшебной палочки стала рассеиваться: кто-то передумал, кого-то послали за другим документом, кому-то позвонили и вызвали... В результате без десяти двенадцать я был у окна и объяснял женщине свою проблему. Она сказала что, без разрешения центрального сервера менять данные невозможно, траля-ля, третье-десятое. Нужны подтверждающие данные, и вообще с её компьютера это невозможно сделать, потому что её никто за человека не считает(или что-то вроде этого). Я попросил её попробовать, а может получится? Пошли  несерьёзные отмазки , типа: "Нет-нет, что Вы,  до перерыва несколько минут, скоро сервер перестанет принимать данные". Наконец, я уговорил её попробовать ввести мои данные, дескать, "и так скоро перерыв, у окошка не осталось никого, а попытка не пытка".
   Загрузив мои данные, женщина вдруг сказала:
- У Вас сегодня удачный день. Вообще-то так не должно быть, но система приняла Ваши данные. Посмотрите в нотариальной конторе, увидят ли они?- и закрылась на перерыв.
   Нотариус закрывался в половине первого. Я с удивлённым покупателем помчался обратно туда, и попросил ещё раз ввести мой номер. С принтера выползла бумага с новыми адресными данными. Нотариальный работник не поверила своим глазам ("Как так? За полчаса?"), но оформила куплю-продажу. Покупатель отьехал уже на своей законной машине, мне же осталось задуматься о неисповедимых путях кармических, нам неведомых.
   Через неделю я стоял уже в другой нотариальной конторе, на этот раз в качестве покупателья машины. В полной уверенности в благополучном исходе, в десяти часах пути от своего дома, я сообщил свой ID номер. Несколько секунд молчания и опять тот же самый осторожный вопрос!
- Вы... где живёте?
   Под ничего не понимающим взглядом продавца машины, я нагнулся к женщине и спросил:
- Стеклянная… Пирамида?
Она медленно кивнула.
   Этого я отказывался принимать.Такого не могло быть. Это должно была быть шуткой "Сверху". Ехать обратно ещё десять часов, чтобы заново исправлять эту ошибку!? Да и Эде уже уехала. Я быстро начал "топить" ситуацию, пока она "не утвердилась":
-Нет, такое бывает, это осечка. Знаете, наши ID номера ещё не совсем утвердились в базе данных... Я это исправлял неделю назад. Попробуйте ввести ещё раз.
   Женщина почему-то охотно ввела ещё раз. И... принтер застрочил бумагу с моими новыми данными. Эта была действительно "шуткой Сверху". Будто давали знать, что это всё только "ради того, кого надо". И чтоб не рыпался шибко, да убирался подобру-поздорову, пока система меня не объявила беглым нигерийцем, или каким-то ещё в этом роде подозрительным элементом.
   После этого я уже "не смел" будоражить "богиню" по мелочам. Через несколько лет, буквально недавно разговаривая с ней, я рассказал ту историю. Эде сначала посмеивалась, но потом с сожалением сказала:
- А у меня так уже не получается...  Хотя, может быть, для других получится, а для себя нет.
   Рассказала о своих планах работы в дип-миссиях, сплетни о странностьях нынешнего министра, о пока что неудачных собеседованиях в МИДе, хотя только что вернулась с министерской делегацией из-за рубежа.
   Слушал я её жалобы и хотел выпалить что-то типа: "Oх и нелёгкая  у вас, у "богинь" жизнь, ё-моё! Ты смотри, аж  жалко становится!" Ну, а если посудить? Неудачное складывание карьеры в Нью-Йорке, несмотря на хорошее образование; есть своя квартира в столице с детских лет, да на работу в МИД  не торопятся брать; и т.д., и т.п.! Она в печали,знаете ли! Хотя окружают  столько вещей, которые являлись бы причиной инфаркта от счастья для многих людей. Машина ("Мерседес"овский джип) - предел мечтаний многих мужиков, которые никогда в жизни такую не только не будут иметь, но даже до руля не дотронутся; Путешествия - многим знаком и актуален лозунг "Увидеть Париж и умереть", так вот, тут не только Париж, другие столицы  и мировые курорты типа Канкуна, а ещё и легендарное Мачу-Пикчу, куда бы я и сам не прочь был бы попасть; Музыка - играть с Симфоническим Оркестром будучи ещё школьницей - пожалуйста, хотя многим такое не светит очень и очень много лет; Внешность, с которым многие давно отхватили бы "лакомового" жениха; да и многое другое. Но должен справедливости ради заметить, никакого гонора и высокомерия при всём вышеописанном у неё не было, будто всё это не с нею происходило. Думается мне , это какой-то другой вид биологически-энергетических  форм-сущностей. Не высказал, чтоб не обидеть.
   Хотя, не преминул попросить "замолвить ТАМ словечко"  на счёт моих дипломов, на многие годы застрявших в коридорах Высших Аттестационных Комиссий разных стран. И обещал подношения, как местным божкам в шаманистических традициях. С танцами и песнопениями, всё как полагается.
   Итак, после многолетнего общения с этой девушкой, могу сделать некоторые выводы:
   Есть люди, которым даны некоторые преимущества перед другими. Преимущества бывают по рождению (хорошая стартовая позиция (семья,страна), интеллектуальные и внешние данные,здоровье и т.д.) и по приобретению (успех, карьера,статус). Речь идёт не о простых успешных гражданах, а о тех, которые по непонятным стечением обстоятельств заведомо бывают обрекаемыми на успех. Будто их просто прислали для определённых целей или миссий. Эти граждане бывают успешны в различных областях  и "дозах". "Специальности"(сферы действий) этих людей тоже явно выделяются: наука, медицина, искусство, военное дело, мистика и т.д. В больших "дозах" кто-то становится  Моцартом, кто Александром Македонским, кто Мессингом. В малых - гением  локального масштаба, в женском варианте как минимум музой (или  femme-fatale) художников. Есть среди них как "плюсовые", так и "минусовые"(злые)  гении. Многие из них знают о своих данных, и бывают просто невыносимы в жизни. Причём, иногда не только из-за характера, а из-за энергетического вампиризма тоже. Знал я одну женщину, которой просто катастрофически везло в азартных играх, её знали во всех казино, и не впускали, так как она могла крупными выигрышами сильно навредить этим заведениям. Так вот, у этой жизнерадостной женщины постоянно умирали (или опускались по жизни) супруги. Она как бы у них отбирала сначала удачу, а следом здоровье (несчастных было трое).
   Несомненно, во всём этом есть что-то сверхъестественное. Вернее сказать, есть что-то, подчиняющиеся смутно ведомым нам энергетическим законам. Умные люди называют это кармой. Сложные причинно-следственные связи энергетического мира не всегда нам понятны, и приемлемы, но от этого они не перестают функционировать. Не было бы всего этого, наверное не было бы напр., и Жанны Д Арк, которая в четырнадцатилетнем возрасте возглавляла армию повстанцев против оккупантов, и повлияла на ход истории. Спрашивается, какой из миллиардов 14-летних юношей, живших на Земле до сих пор (включая меня), был бы признан вожаком хотя бы одного повстанческого отряда? Пинок в зад был бы обеспечен в первые же секунды, думается мне. Кармические дела не поддаются нашей логике. Данные некоторым людям преимущества некоторыми комментаторами объясняются семейными накоплениями, тогда как у некоторых избранных  иногда и предков-то нормальных не бывает. Некоторые "кредиты" со временем (или по мере их использования) угасают, а некоторые  "забираются назад"  за неиспользование (напр., неспроста есть выражение "зарыть талант в землю"). Некоторые  избранники  горя не знают десятилетиями, а некоторым  за  "данные"  надо бывает платить. Здоровьем, продолжительностью жизни, удачей (здесь и сейчас), а иногда эта плата "вычитается" у ближних, или у  следующих поколений (проклятия?). Помню, много лет назад знал одну барышню, несомненно одарённую кое-какими способностьями. Она к примеру, могла быть не обнаруживаема  в запертой на ключ пустой квартире. Иначе говоря, могла зайти в комнату и там исчезнуть, и также появиться из безлюдного коридора. Убежать до следующей комнаты - без вариантов (каблуки, паркет, всё слышно), да и я заходил за ней через  две секунды. Стук каблуков прекращался сразу же по переходу границы комнаты (коридора), будто зашла в комнату и там остановилась. Я влетал за ней, не обнаружив её, шарил по всем другим помещениям, по ходу закрывая  все двери. Если бы она передвигалась, открыв какую-то дверь,то я услышал бы. Но царила тишина, а потом она стуча каблуками вдруг заходила в комнату. На вопрос: "ты где была", следовал ответ:" здесь же, ты много раз проходил рядом, просто меня не видел". Такой ответ меня как-то не очень удовлетворял, ибо я не совсем гипнабельный, но делать было нечего. Когда- то я читал про оборотней, которые "оборачивались" после определённой границы. Когда нет границы, якобы  они могут символически обозначить его, воткнув в землю нож. Может быть для неё граница была черта между комнатами?  Однажды с её недругом произошел очень непонятный случай, после чего она под давлением призналась, что её неприятели в принципе могут понести такие сильные потери. Честно говоря, после этого я стал её избегать. Так вот, за те несколько лет, пока я её знал, она из внешне нормальной девушки резко превратилась  в отталкивающе-уродливого человека, пренебрегающего элементарными правилами гигиены. Мне остаеться думать, что по энергетическим законам , она платила за что-то своими внешними данными, так сказать, "не отходя от кассы".
   Если вспомнить непальскую выбранную богиню (Кумари), и её развенчание при половом созревании, то можно понять такую мысль: считается, что она уже не сможет содержать в себе Божественный Дух, ибо впредь она будет обуреваемая страстями.Человеческое, земное возьмёт верх и будет против духовного. А в замутнённом разуме могут появиться мысли об использовании своего положения. Другими словами, какая-либо выгода себе от предоставленного "Сверху", уже априори порок. Потому наверное, в шаманистических (и др.) обрядах при прошении у божеств чего-либо, полагалось приходить с подношениями. Грубо говоря, отдать от себя что-то, заплатить за возможное предоставление желаемого. Или эта плата будет "вычитаться автоматически" у тебя ,или у твоих ближних.
   В случае с нашей "богиней", платы физическими внешними данными не было, но судя по рассказам, "кредит Сверху"  уменьшился. Причин логических может быть несколько (физиологические: потеря целомудрия; физические: потеря времени не на цель; моральные: зависть, бравирование, корысть…; ментальные: самомнение, гордыня; и т.п.), но как я подчеркнул, кармические законы иногда  не поддаются земной логике. Тем более, что я не был в курсе деталей её бытия. А задавать вопросы, строить из себя дельфийского жреца тоже не было смысла, так как регулировать что-то в данной области выше моих компетенций и возможностей.
   Но, сколько бы она не была "развенчана", при разговоре всё-таки меня не покидало ощущение,что я наблюдаю редкое явление природы. Вроде минерала,который с виду обычный кристалл, но который мог бы образоваться только при взрыве Тунгусского метеорита. Может,  я сам "накрутил" себе все эти случайные совпадения, чтобы порассуждать на эту тему, не знаю. Но хотелось бы верить, что такие явления есть, иначе как-то скучно  жить,что-ли.

   P.S. Спустя месяц после нашего с ней разговора, где я попросил "похлопотать" о моих "зажатых" дипломах, мне пришло известие о том, что после двухлетних надуманных проволочек мой диплом доктора философии утверждён и подписан на выдачу. Причём уже как месяц назад. На сайте ВАК я увидел дату подписи, это было в аккурат через три дня после нашего разговора с Эде. О моем другом дипломе, также заговорили после полутора лет молчания, но вскоре опять притихли. Видимо, действительно развенчание "богини" имело место. Я позвонил ей, чтобы в шутку поблагодарить, но абонент как всегда ответил долгими гудками ...



понедельник, 2 апреля 2018 г.

Трудно быть дирижeром

   
   Отрывок из моего интервью газете: "...Случаются и неловкие моменты, о которых вспоминаешь с улыбкой. Как-то раз, в Тарту(Эстония), выступаем с ансамблем "SoNoR" под управлением одного европейского дирижёра. В антракте ко мне подходит один из дотошных зрителей, и просит просмотреть партитуру. Я ему разрешаю, и ухожу. Откуда же мне знать, что он возьмёт ноты и уйдёт(!) с ними? Во второй половине концерта выходим на сцену, садимся, дирижёр взмахивает палочкой, смотрит на меня... а у меня нот нет! Я останавливаю дирижёра жестом и вглядываюсь в зал. Вижу наш любитель современной музыки сидит там, сзади, уткнувшись в мою партитуру. Делать было нечего, встаю и спускаюсь со сцены в зал (ну, не орать же со сцены:"эй, ты, ноты верни!"), и направляюсь к нему. Мило улыбнувшись, отдираю от него ноты, и возвращаюсь на свое место. 
   Никогда не забуду мудрый и грустный взгляд дирижёра, сопровождающий меня на протяжении всего моего пути. Его тоже можно понять, вдруг пианист посреди концерта встаёт и "уходит в народ". И что же ему делать? Сказать: "мужчина, куда пошёл?!" - не по-европейски, дирижировать без пианиста-тоже, вот он и скрестивши руки на большом животе, задумчиво ожидал, когда пианист одумавшись, вернётся на место. Наверное, думал: "Что-ж поделаешь... Дикари - с..." Признаюсь, мне до сих пор неудобно перед ним, но к счастью, всё прошло на "ура"."


"Зеркало"(Азербайджан),05.04.2014