воскресенье, 27 августа 2017 г.

Искушение маэстро Ф.Р., или невыносимая лёгкость сценического бытия

   

     В секторе, именуемым "классической музыкой" , среди концертирующих музыкантов есть такое понятие, как "обойма". "Быть в обойме" можно - у Министерства Культуры(у нас), у знаменитых дирижёров, продюсеров, а самый шик- у таких мировых гигантов ,как "SONY", "EMI Records", "Deutsche Grammophone". Быть ,как бы среди любимчиков, фаворитов. Это гарантирует ангажементы, славу и все прочие отсюда выходящие прелести. Попасть музыканту в нынешнем мире в "обойму" - почти невозможно. Это как попасть на Луну ,теоретически возможно, а в жизни - сначала автостопом до мыса Канаверал в Америке, там прорыть туннель до ангара , дальше тайком в грузовой отсек космической ракеты, потом дело техники: задержать дыхание до Луны, а  потом уж видно будет. С музыкальной "обоймой" дело обстоит  не легче: здесь нужно не только иметь выдающиеся музыкальные данные и успехи, нет. Тут надо сначала родиться в "нужной" стране, в "нужной" семье, проучиться у "нужных" педагогов, вращаться в солидных(или,скажем так, в "специфических" кругах), где тебя рекомендуют "кому надо", да ещё иметь какую-то свою "изюминку", чтобы привлечь внимание, запомниться продюсеру, зрителю, масс-медиа. И то не факт, что ты продержишься долго. "На волне" -как на войне, есть свои правила,плюсы и минусы. "Звёздная болезнь", психологическое давление, почти отсутствие личного пространства и времени,полное повиновение расписанию и прихотям "работодателя" -всё это изнуряет человека. И так годами. Нелёгкое это дело,скажу я Вам.
   Но, несмотря на всё это, музыканты жертвуют всем и яростно стараются попасть "в обойму", или хотя бы побывать-повращаться поблизости, ну или "на крайняк", хотя бы сделать вид, что имеют  "К Этому" отношение. Иногда , эти желания приводят к курьёзам.
   Жил-был один европейский дирижёр (назовём его Ф.Р.), звёзд с неба не хватал, Мравинского из себя не строил, дирижировал себе там-тут. На хлеб с маслом хватало.Но в один прекрасный день, в одном частном проекте его случайно "состыковали" со знаменитым советским музыкантом, пианистом Женей К. Пианист Женя с детства попал "в обойму" и был известен в мире как "вундеркинд из URSS"  с копной волос  а-ля "гнездо аиста". На его "раскрутку" приложили руку знаменитые люди того времени, при содействии Центрального Телевидения СССР. Женя с господином Ф.Р. должны были исполнить один из концертов Бетховена.
   После первой репетиции, где в общем-то говоря , маэстро Ф.Р. мало чего надо было делать(в классических концертах всё так ясно,что иные солисты обходятся без дирижёра), к нему тайком подполз демон тщеславия и что-то шепнул на ухо. Ф.Р. его послушал, кивнул и задумал подружиться с солистом Женей поближе. Авось, в будущем будут гастролировать вместе! Почему нет, чем он хуже этих самых, ну ... сами понимаете. И когда мать солиста отошла на минутку(а тот ходил всюду или с матерью, или с педагогом музыки,несмотря на вполне так приемлемый(около 40-а лет) возраст), дирижёр непринуждённо подвалил к нему:
- Фу... Ну и устали же мы сегодня...
- Мы устали?
- Ну да. Может вечерком в бар зайдём?
- Куда???
- Тут недалеко.
Женя поправил высоко пристёгнутый(сразу ниже рёбер) ремень на брюках:
- Зачем?
- Ну, расслабимся, поговорим...
- О музыке?
- Нуу... О музыке тоже. Если хочешь...
   Договорились. Вечерком маэстро сел в баре, заказал пиво, стал ждать, выстраивая стратегию. Вскоре явился вундеркинд с мамой. Мама была явно  недовольна. Женя сел напротив Ф.Р., а мама за соседний столик и стала оттуда сверлить маэстро недовольным взором, типа,"моего мальчика в такие места зовёт, плут!"
- Что будешь, коллега?
- Ничего. Вы же о концерте поговорить хотели?
Тут солист вытащил из сумки ноты и раскрыл рядом с пивным бокалом дирижёра:
- Я вот, партитуру принёс, что Вы думаете насчёт темпов во второй части?
- Да погоди ты, расслабься, посмотри по сторонам...
- ...?
- Вон там две симпатичные девочки сидят, может познакомимся, потанцуем?
Ошарашенный Женя на секунду бросил взгляд в ту сторону, куда указал дирижёр, потом уставился на Ф.Р. Секунд эдак на десять.Потом, опомнившись продолжил:
- Вот тут, вот, я хотел бы побольше ritenuto...
   Как Вы и догадались, в тот вечер они так и не поняли друг-друга. Мать вундеркинда быстро увела сына из "грязного притона", оставив дирижёра один на один с пивным бокалом и мрачными думами.
   Тот концерт был у них первым и последним. Женя К. больше никогда не принимал никаких приглашений на проекты, где учавствовал Ф.Р.
   Вот так вот и не вышло у нашего дирижёра "подъехать на сраной козе" к мировым именам! Ну что ж. Бывает...

Комментариев нет:

Отправить комментарий